"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<14 июля 2011>

 

ЖИТЕЛИ САРАТОВСКОЙ ПОТРЕБОВАЛИ ОТ МЕДВЕДЕВА

И ПУТИНА ИЗБАВИТЬ ИХ ОТ ЗАВОДА АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА

 

Опасное производство, функционируя посреди жилой зоны, не имеет

ни очистных сооружений, ни санитарно-защитной зоны

 

Инициативная группа жителей станицы Саратовской (Краснодарский край, г.Горячий Ключ) направила обращение Президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьеру-министру Владимиру Путину, Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и секретарю Общественной палаты РФ Евгению Велихову с требованием повлиять на ситуацию с заводом автоклавного газобетона. Как сообщила Экологической Вахте представитель инициативной группы Элеонора Бирюкова, открытое письмо подписали около ста жителей станичного микрорайона, где расположено вредное производство. Людей возмущает наплевательское отношение хозяев завода к их правам на благоприятную окружающую среду.

Эпопею со строительством и запуском завода автоклавного газобетона ООО "Новые строительные технологии" в станице Саратовской впору заносить в анналы кубанского беззакония и коррупционного произвола. Завод, эксплуатация которого трижды запрещалась решениями суда, продолжает благополучно работать, не имея даже санитарно-защитной зоны, зато выбрасывая ежедневно в атмосферу сотни тонн отработанного пара с растворенными в нем вредными и опасными веществами.

В обращении местных жителей говорится: "Горячий Ключ - уникальный и перспективный курорт местного значения, особая экологическая зона, известная месторождениями минеральных вод, чистым воздухом и целебным климатом. В то же время нам, живущим на окраине курорта, о чистом воздухе и безопасной окружающей среде остается только мечтать".

Станичники пожаловались на бездействие краевого управления Роспотребнадзора, фактически выступающего "адвокатом" фирмы-правонарушителя:

"Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю разрешило эксплуатировать завод без утвержденной санитарно-защитной зоны. Положение дел таково, что опасное производство, функционируя посреди жилой зоны, не имеет никаких очистных сооружений, инженерных средств защиты окружающей среды <…>. Оно никак не отгорожено от жилой зоны, хотя поблизости - детский сад, инфекционная больница, остановки общественного транспорта".

Граждане сетуют на нарушение конституционных прав на благоприятную окружающую среду и на охрану здоровья, отмечают "грубое и совершенно безнаказанное попрание законодательства Российской Федерации":

"Мы не доверяем мэру Горячего Ключа Николаю Шварцману, который лично согласовывал проект завода, и с ведома которого было выдано незаконное разрешение на его строительство. <…> Мы не доверяем губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, поскольку именно с одобрения некой "экспертной межведомственной комиссии" при администрации края началась реализация незаконного проекта ООО "Новые строительные технологии".

Жители Саратовской выставили президенту, премьер-министру, омбудсмену и секретарю Общественной палаты РФ требования из пяти пунктов. Основное - немедленно остановить завод до проведения "правовой и антикоррупционной экспертизы всех действий администрации Краснодарского края и администрации г.Горячий Ключ, которые привели к возможности строительства опасного производственного объекта посреди жилой зоны".

Кроме коллективных писем в адрес Медведева, Путина, Лукина и Велихова, жители станицы в июне 2011г. направили более 60 индивидуальных обращений к главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с жалобой на невыносимые условия проживания вследствие деятельности завода автоклавного газобетона и на попустительское бездействие Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. О реакции главного санитарного врача России пока ничего не известно.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Обращение жителей ст.Саратовской по поводу завода автоклавного газобетона

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования