"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<18 июля 2011>

 

ЭКОВАХТА, ГРИНПИС И "ЗЕЛЕНЫЕ" ТУАПСЕ НАПРАВИЛИ ТКАЧЕВУ

ОБРАЩЕНИЕ ПО ПОВОДУ ПОПЫТКИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ

С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ПО ТЕРМИНАЛАМ В ТУАПСЕ И НОВОРОССИЙСКЕ

 

Только личное вмешательство помощника Президента РФ Аркадия Дворковича

помогло решить проблему с допуском представителей "зеленых"

на псевдоконсультации, проводимые в рамках поручения Дмитрия Медведева

 

Сегодня, 18 июля в 14.00 в Краснодаре в помещении выставочного зала "КраснодарЭКСПО",  (ул.Зиповская 5, корпус 1) начнется мероприятие, которое "консультациями с экологическими организациями по вопросам строительства терминалов города Новороссийска, в том числе, мазутного терминала, и города Туапсе". Это мероприятие планируется провести в рамках выполнения поручения Президента РФ Медведева Д.А. №1742ГС (п.5Б) от 21.06.2011. Как уже сообщала Экологическая Вахта Администрация Краснодарского края решила превратить это мероприятие в фарс, фальсифицировав его формат и сделав все возможное, что представители реальных общественных экологических организаций на него попали в самом минимальном количестве, вместо них набив зал чиновниками и удобными для администрации общественными организациями, которые никогда проблемами терминалов не занимались.

В этой связи Экологическая Вахта направила обращение на помощника Президента России Аркадия Дворковича, с просьбой принять меры в связи с некорректными действиями Администрации Краснодарского края. В результате его вмешательства только вчера поздно вечером удалось достичь договоренности, что всех заинтересованных представителей экологических организаций пустят на это мероприятие. Однако это не решает в целом проблемы неправомочности данного мероприятия называться "консультациями с экологическими организациями".

В этой связи, сегодня руководители пяти общественных экологических организаций, которые занимаются комплексом социально-экологических проблем, порожденных  проектом Туапсинского балкерного терминала: Экологической Вахты по Северному Кавказу, Гринпис России, Комитета защиты Туапсе, инициативной группы по проведению в Туапсинском районе референдума по вопросу о допустимости перевалки агрохимикатов в городе Туапсе, общественной организации "Туапсинский общественный университет" направили в адрес губернатора Александра Ткачева обращение, в котором высказали позицию, что мероприятие 18.07.2011г. необходимо признать несостоявшимся в качестве "консультаций с экологическими организациями в рамках выполнения поручения Президента РФ №1742ГС от 21.06.2011" вследствие грубых просчетов при их подготовке и перенести проведение консультаций по терминалам в Туапсе и Новороссийске на более поздний срок, осуществив их подготовку на должном уровне с учетом интересов всех заинтересованных общественных экологических организаций.

Кроме того, они сообщили губернатору Краснодарского края, что решениями шести массовых митингов, проведенных в этом городе, установлено, что первоочередной задачей в отношении данного проекта является проведение местного референдума по вопросу о допустимости перевалки агрохимикатов на территории города Туапсе, и что только проведение данного референдума может разрешить критическую социальную ситуацию в этом городе и остановить регулярные массовые протесты в связи с угрозой запуска Туапсинского балкерного терминала.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

=================================================================================

Главе Администрации

Краснодарского края

Ткачеву А.Н.

 

18.07.2011г.

№ЭВ-154/1-11 от 17.07.2011

 

ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ПО ПОВОДУ КОНСУЛЬТАЦИЙ И ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

ПО ПРОЕКТАМ ТЕРМИНАЛОВ В ГОРОДАХ ТУАПСЕ И НОВОРОССИЙСКЕ

 

18 июля 2011г. в городе Краснодар будет проводиться мероприятие, которое названо "консультациями с экологическими организациями по вопросам строительства терминалов города Новороссийска, в том числе, мазутного терминала, и города Туапсе". Это мероприятие планируется провести в рамках выполнения поручения Президента РФ Медведева Д.А. №1742ГС (п.5Б) от 21.06.2011, принятого по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 9.06.2011г. в Дзержинске, а также встречи Президента РФ с представителями общественных экологических организаций, состоявшейся 8.06.2011г. Темами мероприятия определено рассмотрение экологических рисков проектов Туапсинского балкерного терминала и Новороссийского мазутного терминала. Согласно поручению Президента РФ, консультации должны быть проведены с "экологическими организациями".

К сожалению, при организации данного мероприятия ответственные за их проведение чиновники Администрации Краснодарского края пошли по пути, нацеленном на то, чтобы фальсифицировать отношение экологической общественности к проектам Туапсинского балкерного терминала и Новороссийского мазутного терминала, создать видимость, что общественные экологические организации эти проекты поддерживают. Масштаб некорректности действий этих чиновников Администрации Краснодарского края при подготовке данного мероприятия настолько высок, что оно в принципе не может выполнить задачу, поставленную в поручении Президента РФ №1742ГС (п.5Б) от 21.06.2011 в части "консультаций с экологическими организациями". Вследствие чего данное мероприятие в принципе не может называться "консультациями с экологическими организациями". В связи с некорректной подготовкой к данному мероприятию на нем бессмысленно рассматривать по существу экологические риски терминалов в Туапсе и Новороссийске, так как в созданных чиновниками Администрации Краснодарского края условиях его проведения полноценный и квалифицированный диалог между реальными сторонами процесса – обеспокоенными общественными экологическими организациями с одной стороны, и органами власти и компаниями с другой, к сожалению, невозможен.

1) На это мероприятие не были приглашены представители таких значимых общественных организаций, представляющих экологическую общественность города Туапсе, как Комитет защиты Туапсе, инициативная группа по проведению референдума против эксплуатации Туапсинского балкерного терминала. Не были приглашены представители Туапсинской секции Экологической Вахты по Северному Кавказу.

При этом в достаточно большом количестве на мероприятие приглашена "общественность", которая не представляет интересы жителей города Туапсе, обеспокоенных проектом Туапсинского балкерного терминала и которая не представляет какие-либо общественные экологические организации.

2) На мероприятие 18.07.2011г. не были своевременно приглашены представители всех заинтересованных общественных экологических организаций города Новороссийска. При этом, также как и в Туапсе из этого города приглашено большое количество человек, которые общественные экологические организации не представляют.

Только вчера вечером – 17.07.2011 года, исключительно благодаря вмешательству в процесс представителей Администрации Президента РФ, ответственных на выполнение поручения Президента РФ №1742ГС от 21.06.2011, удалось добиться снятия жестких ограничений на участие в мероприятии представителей экологической общественности. Однако столь позднее решение данной проблемы уже не может обеспечить должную представленность на слушаниях заинтересованных представителей общественных экологических организаций.

3) При подготовке к мероприятию 18.07.2011г. в оргкомитет по их проведению не был приглашен ни один представитель общественных экологических организаций, вследствие чего интересы экологической общественности при подготовке к "консультациям" совершенно не учтены.

4) Место проведения мероприятия - город Краснодар – было сознательно выбрано для того, чтобы усложнить возможность участия в нем экологической общественности. Оно не позволяет обеспечить должную представленность на них экологической общественности городов Туапсе и Новороссийск, при том, что наибольшее количество активистов-экологов, обеспокоенных проблемами, порожденными реализацией проектов Туапсинского балкерного терминала и Новороссийского мазутного терминала и владеющих информацией по данным проблемам, проживает в этих городах.

5) Некорректно было выбрано время проведения мероприятия – рабочий день, что также не позволяет принять участие в нем многим ключевым представителям общественных экологических организаций, занимающихся проблемами, порожденными реализацией проектов Туапсинского балкерного терминала и Новороссийского мазутного терминала.

6)   Необоснованно было установлено формальное ограничение на участие путем введения квоты в один человек от каждой организации на том основании того, что якобы большое количество участников не позволяет вместить помещение, где будет проводиться мероприятие. При этом в отношении "удобных" для организаторов мероприятия организаций такой квоты введено не было.

7) "Консультации", как по проекту Туапсинскому балкерному терминалу, так и по Новороссийскому мазутному терминалу было решено проводить в рамках единого мероприятия, что ведет к размытию обсуждаемых проблем, участию в обсуждении каждой из них большого количества людей, которые владеют информацией по одной из них, и не владеют информацией по другой и как следствие к непрофессиональному и неквалифицированному характеру проведения данных мероприятий. Туапсинский балкерный терминал и Новороссийский мазутный терминал - совершенно разные объекты, вокруг каждого из которых сложился сложный комплекс проблем, и консультации по ним требуют отдельного квалифицированного обсуждения.

8) На подготовку к "консультациям" было отведено совершенно недостаточно времени – всего одна неделя.

 

Кроме того, в процессе подготовки к данному мероприятию вскрылось то, что в нарушение поручения Президента РФ №1742ГС от 21.06.2011г., в котором сказано о "терминалах на территории г.Новороссийска и на территории г.Туапсе", Администрация Краснодарского края запланировала провести  консультации только по двум вышеупомянутым терминалам, при том, что на территории этих городов недавно построены, строятся и готовятся к запуску еще несколько экологически опасных терминалов. Так, например, в городе Туапсе с грубейшими нарушениями законодательства и прав граждан строится новый глубоководный причал нефтяного терминала компании "Роснефть", в 2010 году также с нарушениями законодательства пущен в действие зерновой терминал Туапсинского морского торгового порта. Еще большее количество экологически опасных терминалов строится в Новороссийске.  

 

В этой связи, от лица наших организаций мы просим Администрацию Краснодарского края признать мероприятие 18.07.2011г. несостоявшимся в качестве "консультаций с экологическими организациями в рамках выполнения поручения Президента РФ №1742ГС от 21.06.2011" вследствие грубых просчетов при их подготовке и перенести проведение консультаций по терминалам в Туапсе и Новороссийске на более поздний срок, осуществив их подготовку на должном уровне с учетом интересов всех заинтересованных общественных экологических организаций.

В этих целях мы просим:

-    провести консультации по всем проектам экологически опасных терминалов в этих городах, а не только по проектам Туапсинского балкерного терминала и Новороссийского мазутного терминала;

-    безотлагательно сформировать оргкомитет по проведению мероприятий в рамках выполнения поручения Президента РФ №1742ГС от 21.06.2011г., обязательно включив в него представителей организаций "Аква" и Экологическая Вахта по Северному Кавказу, которые проинформировали Президента РФ о проблемах терминалов в Новороссийске и Туапсе и стали инициаторами принятия вышеуказанного поручения Президента России;

-    снять любые ограничения на представленность на консультациях представителей общественных экологических организаций из городов Туапсе и Новороссийск;

-    не приглашать на слушания организации, которые не являются экологическими и никогда не занимались проблемами терминалов в Туапсе и Новороссийске;

-    проводить отдельные консультации и публичные слушания по Туапсинскому балкерному терминалу и Новороссийскому мазутному терминалу, а также другим терминалам соответственно в городах Туапсе и Новороссийске в выходные дни.

 

Кроме того, считаем необходимым донести до Вашего сведения, что решениями шести массовых митингов, проведенных в этом городе, установлено, что первоочередной задачей в отношении данного проекта является проведение местного референдума по вопросу о допустимости перевалки агрохимикатов на территории города Туапсе. Только проведение данного референдума может разрешить критическую социальную ситуацию в этом городе и остановить регулярные массовые протесты в связи с угрозой запуска Туапсинского балкерного терминала.

 

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу

РУДОМАХА А.В.

 

Исполнительный директор Гринпис России

ЦЫПЛЕНКОВ С.А. 

 

Координатор Комитета защиты Туапсе

ХАЧАТУРЯН В.А.

 

Председатель Туапсинской городской общественной организации "Туапсинский общественный университет"

ВИТИШКО Е.Г.

 

Руководитель инициативной группы по проведению в Туапсинском районе референдума по вопросу о допустимости перевалки агрохимикатов в городе Туапсе

ТРЕТЬЯКОВА Е.В.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования