"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<20 июля 2011>

 

В КРАСНОДАРЕ ВМЕСТО КОНСУЛЬТАЦИЙ С "ЗЕЛЕНЫМИ"

ПО ТЕРМИНАЛАМ В НОВОРОССИЙСКЕ И ТУАПСЕ

СОСТОЯЛОСЬ "ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ШОУ" ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА

 

В ответ на просьбу помощника Президента России Аркадия Дворковича

провести мероприятие с экологическими организациями честно и объективно,

телекомментатор Владимир Соловьев устроил ток-шоу с целью

скомпрометировать лидеров Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

18 июля 2011г. в Краснодаре, в выставочном зале "КраснодарЭКСПО" состоялось мероприятие, которое официально называлось "Консультации с общественностью в рамках поручений Президента РФ по итогам заседания Президиума Госсовета РФ от 9.06.2011г.". Администрация Краснодарского края предприняла попытку данное мероприятие сфальсифицировать, запустив сценарий развития,  не предусматривающий никакого реального диалога и принятия каких-либо реальных решений, с минимизацией участия в нем экологических активистов, набив зал чиновниками и представителями псевдообщественных организаций. Экологическая Вахта по Северному Кавказу была вынуждена придать этот факт широкой общественной огласке. И благодаря вмешательству в процесс помощника Президента России Аркадия Дворковича  этот фарс был сорван. Однако, полноценных консультаций с "зелеными" в итоге все равно, к сожалению, не получилось. Вместо них, приехавший по просьбе Дворковича в Краснодар известный телекомментатор Владимир Соловьев организовал специфическое шоу с использованием наработанных за свою телевизионную карьеру приемов. Изначально задуманный фарс вместо консультаций все равно состоялся, но уже по другому, гораздо более изысканному сценарию. Соловьев примерил на себя новое амплуа ведущего "консультаций с общественностью", а участники мероприятия стали зрителями "экологического шоу Владимира Соловьева", основной целью которого, вопреки просьбе Аркадия Дворковича "провести консультации объективно и честно" (как это поведал сам Владимир Соловьев), было скомпрометировать лидеров Экологической Вахты, уже давно являющейся бельмом на глазу властей.

Поворот в описанной выше ситуации с попытками Администрации Краснодарского края провести фальшивое мероприятие произошел после того, как координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха обратился с официальными обращениями к нескольким руководящим сотрудникам Администрации Президента РФ, в том числе, к помощнику Президента Аркадию Дворковичу. Он попросил принять меры, чтобы не допустить ненадлежащего выполнения поручения Дмитрия Медведева от 21.06.2011г., касающегося терминалов в Новороссийске и Туапсе. После этого, Андрею Рудомахе через Twitter удалось установить личный контакт с Аркадием Дворковичем. Дворкович попросил его прислать дополнительный список экологических активистов, участие которых в мероприятии важно и связал его с модератором этих мероприятия Табризом Шахиди. С Шахиди был согласован список дополнительных участников мероприятия от экологических организаций. О том, что 18 июля в Краснодар будет участвовать в качестве ведущего Соловьев, в тот момент ничего не было сказано.

Выяснилось это на следующий день, непосредственно перед самим мероприятием. Оказалось, что Шахиди является помощником Владимира Соловьева. Появление Владимира Соловьев, имевшего самые широкие полномочия в отношении всего, что происходило в зале павильона №1 выставочного зала "КраснодарЭКСПО", где проходили так называемые "консультации", видимо, было во многом неожиданным и для организаторов мероприятия из Администрации Краснодарского края. Об этом свидетельствовало то, что на нем присутствовали все внешние параметры изначально задуманного фарса – более ста человек приглашенных, из которых очень малую часть составляли представители реальных экологических организаций и значительную часть статисты из псевдообщественных организаций и "экологи-профессионалы", не имеющие никакого отношения ни к борьбе гражданского общества с проектами экологически опасных терминалов в Туапсе и Новороссийске, не владеющие никакой информацией по этим проектам. На столах была разложена программа мероприятия согласно изначальному плану Администрации. Т.е. Соловьев эти планы Администрации в одночасье поломал. Однако еще до начала мероприятия стало ясно, что он не занимает нейтральную позицию, и приехал не для того, чтобы "провести консультации честно и объективно". Когда охрана, стоявшая на входе в зал, которой почему-то командовал начальник охраны Туапсинского балкерного терминала по фамилии Серкуш, стала не пускать в зал вопреки договоренностям с Шахиди приехавших на мероприятие представителей экологических организаций из Краснодара и Туапсе, а также троих журналистов к ним вышел Владимир Соловьев. Но вместо того, чтобы решить эту проблему он сказал, никого пустить не может, так как журналисты "неаккредитованы", а представителей экологических организаций якобы нет в списке приглашенных, "забыв" о том, что есть дополнительный список, составленный по просьбе Дворковича. Заместитель координатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко и член ее Совета Сурен Газарян были не только в этом согласованном списке, но и в списке основных докладчиков. Четверо из семи приехавших активистов из Туапсе, которых не пустили в зал, также подготовили доклады. Затем в зале Соловьев многократно озвучил лживую версию, что активистов не пустили якобы потому, что они хотели "сорвать мероприятие", а также потому, что они "опоздали". Но опоздало только несколько активистов из Туапсе, и причина эта была совершенно надуманной – опоздавших представителей чиновничества пропускали безо всяких проблем. Андрей Рудомаха тоже опоздал по техническим причинам на 15 минут. Владимир Соловьев устроил их этого факта целое представление – как же так Андрей Рудомаха совершенно не уважает собравшихся, "он опоздал!".

И в дальнейшем при ведении мероприятия Соловьев вел себя не как нейтральный модератор, а в своем привычном стиле телекиллера – перебивая, задавая провокационные вопросы и делая предвзятые комментарии, направленные на компрометацию представителей общественности. Основными своими целями он выбрал наиболее неудобных властям лидеров Экологической Вахты – меня и Сурена Газаряна. При этом он несколько раз попадал впросак. Когда Соловьев пытался доказать, что в зале много представителей экологической общественности, Андрей Рудомаха попросил встать тех, кто представляет общественные экологические организации. При этом встало только десять человек из более чем ста присутствовавших в аудитории. Из которых представителей "зеленых" организаций, которые выступают с критикой Туапсинского балкерного терминала и Новороссийского мазутного терминала, было всего шесть человек. Пытаясь спасти положение, Соловьев спросил, а кто здесь "экологи-профессионалы", после чего встало около 15 человек, из которых повторно встали несколько представителей общественных организаций. Все это очень наглядно продемонстрировало всю фальшивость "консультаций с представителями экологических организаций",  где таких представителей было меньше 10 процентов.

При этом чтобы создать иллюзорную видимость "честных и объективных консультаций" Соловьев дал "зеленым" выступить первыми и совсем не дал слово чиновникам. Они благоразумно молча просидели все время мероприятия, не предпринимая никак инициатив что-либо сказать, только в конце вице-губернатор Вадим Лукоянов "подвел итоги". Но подводить было нечего – Администрация не успела перестроиться с рельсов изначально задуманного ею фарса и подстроиться под тональность нового фарса "объективных и честных консультаций", проводимых для телекамер команды Владимира Соловьев. Из уст Лукоянова прозвучало единственное конкретное решение - что будет создан общественный экологический совет при губернаторе Александре Ткачеве, однако, какое это имеет отношение к проблемам терминалов в Туапсе и Новороссийске осталось неясным. Так как консультации были подготовлены изначально с целью фарса и никакого диалога и попыток найти пути реального решения проблем не предполагали, происходившее вместо скучных псевдоконсультаций с просто превратилось в ангажированное телешоу Владимира Соловьева, а не "честные объективные консультации", которые просил его сделать Аркадий Дворкович. "Креативный" сценарий Соловьева предполагал, что небольшому количеству "зеленых", которых допустили в зал, дадут "поговорить", но в него не входило то, что "зеленых" должны услышать. Диалог предполагает не просто изложение сторонами своих позиций, а наличие живой оперативной связи в условиях взаимного желания найти пути решения проблем. Этого, к сожалению, на "экологическом шоу Соловьева" не наблюдалось. О каком "диалоге" может идти речь, когда, ни на один тезис озвученного Андреем Рудомахой в зале обращения Экологической Вахты, Гринпис России, Комитета защиты Туапсе, инициативной группы по проведению референдума по вопросу о допустимости перевалки агрохимикатов на территории Туапсе и "Туапсинского общественного университета" Вадим Лукоянов не ответил. А ведь в нем была высказана не только критика действий Администрации Краснодарского края при выполнении поручения Президента, но и изложены конструктивные предложения относительно того, как необходимо организовать подлинные консультации с экологическими организациями. При том, что, благодаря борьбе именно этих пяти организаций за конституционные права жителей Туапсе и массовой поддержке их действий со стороны туапсинцев, вопрос о Туапсинском балкерном терминале был донесен до Президента России. И том, что суть его поручения по терминалам в Туапсе, прежде всего, в том, чтобы провести консультации именно с этими организациями и с ними найти общий язык. Ибо другие организации и тем более "экологи-профессионалы" эту борьбу не вели, права жителей Туапсе не защищали, к Президенту не обращались.

К сожалению, вместо того, чтобы налаживать реальный диалог между протестующими экологическими организациями с одной стороны и компаниями, стоящими за проектами терминалов и властями с другой, власти и бизнес пошли по другому пути. После появления поручения Президента они развернули массированную кампанию по дискредитации "зеленых", которые ведут борьбу с проектом Туапсинского балкерного терминала. Цель этой кампании - породить недоверие населения к ним и тем самым подорвать их широкую социальную поддержку и погасить массовые протесты. После чего – спокойно запустить в эксплуатацию Туапсинский балкерный терминал. Неожиданно во время мероприятия 18 июля стал известен конкретный план этой кампании. Член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян, пытаясь все-таки принять участие консультациях, попал в павильон №1 через окно комнаты для ВИП-персон, которое было открытым. В этой комнате он обнаружил папку, в которой содержался чрезвычайно интересный документ с названием "План реализации мероприятий по созданию широкого общественного резонанса, в связи с первыми общественными консультациями по Туапсинскому балкерному терминалу и Новороссийскому мазутному терминалу". Это документ содержал подробный план пиар-кампании, направленной на дискредитацию организаций, выступающих против Туапсинского балкерного терминала, прежде всего, Экологической Вахты по Северному Кавказу и регионального отделения партии "ЯБЛОКО". Появление Владимира Соловьева на консультациях в Краснодаре в этом плане не указано. Однако, к сожалению, вопреки просьбе Аркадия Дворковича о проведении "честных и объективных консультаций" его действия стали частью именно этого плана по дискредитации "зеленых". Из его действий, как на самом мероприятии, так и последовавших после (в передачах на радио "Вести FM", переписке в сети Twitter), которые посвящены исключительно дискредитации лидеров ЭкоВахты и попыткам забить клин между "зелеными", очевидно, что силы, заинтересованные в запуске Туапсинского балкерного терминала, нашли к нему подход. И судя по тому, что Соловьев не скрывает, что получил за "модерирование" мероприятия 18 июля определенную денежную сумму, они сумели заинтересовать его в том, чтобы он действовал в нужном им ключе. Нужно признать, что Соловьев очень хорошо освоил искусство телекиллера и свои сребреники за дискредитацию "зеленых" отработал хорошо. Однако он только усугубил главную проблему, которую призвано разрешить поручение Президента – конфликт вокруг Туапсинского балкерного терминала стал еще острее, скандал вокруг него привлек еще большее общественное внимание.

Однако все это не столь важно. Главное, чего добивалась в ситуации с мероприятием 18 июля Экологическая Вахта – это то, чтобы выполнение поручения Президента РФ по терминалам в Туапсе и Новороссийске не превратилось в фикцию. К этому стремятся хозяева компаний, стоящих за проектами этих терминалов, и действующие с ними в общей связке на основе небескорыстных интересов чиновники Администрации Краснодарского края. Однако, если они хотят решить проблему с массовыми протестами то такими действиями, невыполением поручения Президента эту проблему они только усугубят. Первый важнейший шаг к снятию острого недоверия к существующей системе государственной власти, в связи с проектами терминалов в Туапсе и Новороссийске - это проведение действительно "честных и объективных консультаций" по каждому терминалу отдельно и именно с активистами общественных экологических организаций в городах, где находятся эти терминалы. Владимир Соловьев вольно или невольно все-таки помог в этом, задав в самом конце мероприятия вице-губернатору Лукоянову вопрос о том, возможно ли провести консультации в городах, где проводятся терминалы. И Лукоянов, которого данный вопрос, похоже, застал врасплох, был вынужден ответить, что, безусловно, возможно, сразу же сопроводив это оговорками, из которых было очевидно, что таких консультаций Администрацией совершенно не планировалось.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Гринпис России и туапсинские "зеленые" ждут от Администрации Краснодарского края адекватного ответа на свои конструктивные предложения Александру Ткачеву по поводу выполнения поручения Президента России по терминалам в Туапсе и Новороссийске, которое было оглашено на консультациях и вручено лично в руки вице-губернатору Лукоянову.

Они попросили:

-    провести консультации по всем проектам экологически опасных терминалов в этих городах, а не только по проектам Туапсинского балкерного терминала и Новороссийского мазутного терминала;

-    безотлагательно сформировать оргкомитет по проведению мероприятий в рамках выполнения поручения Президента РФ №1742ГС от 21.06.2011г., обязательно включив в него представителей организаций "Аква" и Экологическая Вахта по Северному Кавказу, которые проинформировали Президента РФ о проблемах терминалов в Новороссийске и Туапсе и стали инициаторами принятия вышеуказанного поручения Президента России;

-    снять любые ограничения на представленность на консультациях представителей общественных экологических организаций из городов Туапсе и Новороссийск;

-    проводить отдельные консультации и публичные слушания по Туапсинскому балкерному терминалу и Новороссийскому мазутному терминалу, а также другим терминалам соответственно в городах Туапсе и Новороссийске в выходные дни.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Фотографии с мероприятия, состоявшегося 18.06.2011г. в Краснодаре

 

"План реализации мероприятий по созданию широкого общественного резонанса, в связи с первыми общественными консультациями по Туапсинскому балкерному терминалу и Новороссийскому мазутному терминалу"

 

Видео на котором вице-губернатор Краснодарского края В.Лукоянов обещает провести консультации по терминалам в Новороссийске и Туапсе

 

Обращение экологических организаций к губернатору Краснодарского края А.Ткачеву с предложениями по выполнению поручения Президента РФ

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования