"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"

<20 июля 2011>

http://mn.ru/newspaper_country/20110720/303387944.html

 

ПОРТ ПЯТИ МНЕНИЙ

 

Общественная дискуссия вокруг химического терминала в Туапсе сорвалась в крик

 

Юлия ХОМЧЕНКО

 

Диалог между российским бизнесом и природоохранной общественностью не удается наладить даже после вмешательства властей. Скандалы, сопровождавшие инициированное президентом Дмитрием Медведевым общественное обсуждение проекта скоростной трассы Москва–Санкт-Петербург через Химкинский лес, сейчас репродуцируются в Краснодарском крае. Там также по инициативе главы государства идет публичная дискуссия о рисках эксплуатации на Черноморском побережье двух промышленных портовых терминалов - химического в Туапсе и мазутного в Новороссийске. Первые общественные консультации закончились серией взаимных обвинений.

 

Экологи, выступающие против пуска в эксплуатацию балкерного терминала в Туапсе, построенного ОАО "Минерально-химическая компания "Еврохим", утверждают, что на общественные слушания в выставочный зал "Краснодар ЭКСПО" в понедельник смогли попасть далеко не все желающие. Охранники не пускали известных активистов общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и некоторых журналистов. Более того, активист "Эковахты" Сурен Газарян вчера обнародовал в своем блоге составленный неким пиар-агентством план, призванный с помощью популярных интернет-площадок и медийных персон "добиться в целом отрицательной реакции интернет-сообщества на усилия по противодействию вводу в эксплуатацию" на побережье Черного моря промышленных объектов.

На слушания в Краснодаре, призванные положить начало диалогу краевых властей и бизнеса с жителями курортной зоны, "зеленые" возлагали определенные надежды, поскольку их инициатором в какой-то степени был сам президент Медведев. В прошлом году после тестового старта терминала химических удобрений в порту курортного города на улицы с протестом вышло более 4,5 тыс. жителей Туапсе. Чередой массовых акций общественникам удалось приостановить запуск химтерминала и привлечь к экологической катастрофе на Черноморском побережье внимание главы государства. В июне этого года после обсуждения на заседании президиума Госсовета в Дзержинске вопросов экологической безопасности Медведев поручил премьеру Владимиру Путину и губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву провести публичные консультации с экологами и еще раз оценить риски, связанные со строительством промышленных терминалов на побережье Черного моря.

Но теперь защитники природы называют общественные слушания фарсом и шоу - в том числе и потому, что модерировать разговор был специально приглашен из Москвы известный теле- и радиоведущий Владимир Соловьев. Координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха заявил "МН", что администрация края пыталась имитировать общественные консультации, "набив зал чиновниками и псевдообщественниками и минимизировав участие реальных экологических организаций". "Соловьев, имевший, видимо, большие полномочия и игравший главную скрипку на мероприятии, несколько поломал первичный сценарий, но пустил в ход свои методы", - поделился впечатлением Андрей Рудомаха. Модератор дал защитникам природы высказаться, но вел он консультации, как выразился Рудомаха, "ангажированно и очень недружественно к представителям экологической общественности". Координатор общественного движения "Комитет защиты Туапсе" Валерий Хачатурян тоже утверждает, что "в свойственной ему манере" ведущий популярных ток-шоу "Поединок" и "К барьеру" просто "поиздевался вволю над экологами".

 

Владимир Соловьев не отрицает, что приезжал в Краснодар подзаработать, но в то же время выполнял просьбу помощника президента Аркадия Дворковича - сделать так, чтобы экологи были услышаны. И он уверен, что ему это удалось. "На слушаниях было проявлено глубокое уважение ко всем организациям. Но у ряда экологов постоянно звучала какая-то обида и неуважение, что было довольно странно - их два с половиной часа слушали, изменили формат, дали возможность им говорить", - заявил "МН" Соловьев. Сам он увидел "конструктивное движение со стороны власти" и непонимание "разрозненных экологов". "Они даже в одной организации не могут договориться между собой", - оценил потенциал природоохранной общественности телеведущий.

Аркадий Дворкович подтвердил "МН", что шоумен приезжал на слушания в Краснодар по его просьбе. По его словам, он опасался, что самостоятельно местные власти и представители бизнеса не смогли бы найти общий язык с общественниками, в том числе из-за "желания отдельных псевдоэкологов использовать ситуацию в политических целях".

 

В отличие от экологов представители администрации Краснодарского края и владельцы нового терминала в Туапсе утверждают, что Соловьеву удалось вывести стороны "на конструктивный диалог". "Дело сдвинулось с мертвой точки", - заявил "МН" начальник управления общественных связей и коммуникаций "Еврохима" Владимир Торин. По его словам, сейчас из-за простоя нового перегрузочного терминала компания несет большие убытки. "Это выход на международные рынки. Продукцию, изготовленную на российских заводах, приходится экспортировать через порты Украины, Латвии и Литвы", - сетовал он.

 

Представители "Эковахты", напротив, уверены, что дальнейший конструктивный диалог невозможен - бороться с бизнесменами и чиновниками они намерены уже не в залах, а на улице, с помощью протестных акций. "Формально "зеленым" дали слово, но на деле все это пустышка", - заявил "МН" Андрей Рудомаха. Главным требованием местных экологов остается проведение в муниципальном образовании "Туапсинский район" народного референдума.

 

Куда менее радикальные защитники природы, например из общественной организации "Чистый город", на диалог с чиновниками рассчитывают, но опасаются, что обещания власти и бизнеса не будут подтверждены делом. Лидер организации Елизавета Торговкина в беседе с корреспондентом "МН" призналась, что общественные консультации с властями Краснодарского края так и не помогли "Чистому городу" остановить, например, застройку туапсинского лесопарка Кадош.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования