"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<2 августа 2011>

 

"ЕВРОХИМ" ПРОДОЛЖИЛ НЕЗАКОННУЮ ЗАГРУЗКУ СКЛАДА

НА ТУАПСИНСКОМ БАЛКЕРНОМ ТЕРМИНАЛЕ

 

Нарушая санитарно-эпидемиологические нормы

и поручение Президента России от 21.06.2011г.,

компания "Еврохим" продолжает эксплуатацию

терминала химических удобрений в Туапсе

 

Сегодня, 2.08.2011г. в городе Туапсе в 9 часов утра вновь началась выгрузка из вагонов химических удобрений на склад Туапсинского балкерного терминала (ТБТ). Компания "Еврохим" продолжает эксплуатацию этого терминала, построенного вопреки нормам закона и мнению жителей Туапсе, большинство которых выступает категорически против деятельности этого терминала на территории города.

Одно из грубейших нарушений закона со стороны "Еврохима" при этом заключается в том, что он построен и запущен в эксплуатацию в нарушение нормы СанПиНа 2.1.5.2582-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения", согласно пункту 4.9.2 которого в двухкилометровой полосе суши охраняемых районов (каковым является курорт местного значения Туапсе) запрещается строительство складов для хранения химических веществ, включая минеральные удобрения.

Также "Еврохим" продолжает грубо игнорировать поручение Президента России от 21.06.2011г., согласно которому по всем терминалам в городе Туапсе должны быть проведены консультации с экологическими организациями, публичные слушания и проекты этих терминалов должны быть доработаны с учетом результатов этих мероприятий. Срок выполнения данного поручения – 1.10.2011г. Ни один пункт поручения Президента в отношении терминалов в Туапсе не выполнен, однако "Еврохим" уже запустил свой терминал в эксплуатацию.

Как и при первой выгрузке удобрений, состоявшейся 26 июля, сегодня при выгрузке не присутствовало ни одного оппонента Туапсинского балкерного терминала – только представители власти, а также представители лояльных к "Еврохиму" общественных организаций и СМИ. Имитируя видимость своей "открытости к диалогу с общественностью", "Еврохим" вчера также пригласил присутствовать при погрузке трех представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу и Комитета защиты Туапсе – Андрея Рудомаху, Евгения Витишко и Евгению Третьякову. Однако Рудомаха и Третьякова не могли принять участие в этих мероприятиях, так находились в других городах и не имели возможности приехать. Получив приглашения, Экологическая Вахта и Комитет защиты Туапсе направили директору Туапсинского балкерного терминала Николаю Сныткину официальные письма, в которых попросили пригласить на выгрузку активистов этих организаций согласно приложенным спискам. Экологическая Вахта просила допустить четверых своих активистов, Комитет защиты Туапсе – пятерых. В этой просьбе "Еврохим" отказал, прислав совершенно абсурдный ответ, что "предложения о посещении терминала другими вашими представителями будут учтены в дальнейшем при организации последующих мероприятий на терминале с участием представителей общественности". Евгений Витишко на фоне этой псевдооткрытости "Еврохима" свое единоличное присутствие при выгрузке от лица экологических организаций, являющихся оппонентами ТБТ, посчитал нецелесообразным.

Незаконная деятельность "Еврохима" по эксплуатации Туапсинского балкерного терминала нагнетает и без того высокую социальную напряженность в Туапсе. Комитет защиты Туапсе, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, районные отделения партий "ЯБЛОКО", "Патриоты России" намерены продолжать борьбу с этим проектом, реализованным вопреки мнению местного населения. Сегодня в Туапсе возобновляются пикеты протеста в знак протеста против запуска в эксплуатацию Туапсинского балкерного терминала.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования