"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<10 августа 2011>

 

"ЕВРОХИМ" НАСМЕШИЛ: ОКАЗЫВАЕТСЯ, ВСЕ ЕГО ПРОБЛЕМЫ ОТТОГО,

ЧТО ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ХОЧЕТ ОСУЩЕСТВИТЬ "РЕЙДЕРСКИЙ

ЗАХВАТ" ТУАПСИНСКОГО БАЛКЕРНОГО ТЕРМИНАЛА

 

Информационная война "Еврохима" против "зеленых" набирает обороты,

путем черных пиар-технологий и клеветы его пиарщики пытаются снизить

накал общественных протестов в Туапсе против запуска ТБТ

 

6 августа 2011г. интернет-СМИ "Агентство национальных новостей" опубликовало статью "В Туапсе "ЕвроХим" подвергся новому виду рейдерства". Статья содержала сногсшибательное обширное описание того, как общественная организация Экологическая Вахта по Северному Кавказу пытается осуществить рейдерский захват у "Еврохима" Туапсинского балкерного терминала.

Начало было воистину захватывающим и сенсационным: "Новый метод рейдерства недавно опробован "российскими общественными экологами". Главной мишенью "зеленых" стал Туапсинский балкерный терминал (ТБТ), компании "Еврохим". А непосредственным организатором комплекса прибыльных мероприятий, которые можно назвать "экологическим шантажом экономических проектов", выступил "раскрученный" в СМИ руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха".

Подобных перлов в тексте, опубликованном "Агентством национальных новостей" якобы как собственный материал, содержится немало. Вот лишь некоторые:

"Объект для испытания нового рейдерского метода был выбран неслучайно. … В денежном выражении оборот порта обозначается поистине астрономической суммой. А потому, в поле внимания рейдеров он попал задолго до официального пуска".

"Понятно, что попытка захватить стратегический объект, пользуясь незамысловатыми приемами из "лихих 90-х", в наше время чреват уголовным делом. Зато блокада столь крупного проекта может принести грамотным рейдерам солидные дивиденды".

"Поэтому, охотникам за активами  было достаточно подменить понятие "удобрения" на "ядохимикаты", чтобы, раструбив об угрозе поглощения Туапсе "ядовитым облаком", выдвинуть предприятию жесткий ультиматум. Поначалу, казалось, успех сопутствует корыстолюбивым "зеленым" вымогателям".

"… дает "экорейдерам" надежду взять ТБТ измором и добиться от компании "Еврохим" персональных отступных". И так далее, и тому подобное. Никаких даже выдуманных доказательств при этом в статье не приводится.

Ничего, кроме смеха и недоумения, подобный "наезд" на Экологическую Вахту не вызывает. За все время своей пятнадцатилетней деятельности ЭкоВахта ни разу не запятнала себя участием в каких бы то ни было бизнес-разборках и заказных "атаках" на какие-либо компании, действуя исключительно в рамках своих задач по защите природы и прав граждан на благоприятную среду обитания. Между тем, ЭкоВахту и персонально ее координатора Андрея Рудомаху компания "Еврохим" в этой статье ни много ни мало обвинила в попытке захвата чужого имущества вопреки мнению его владельца - именно так определяется понятие рейдерства – мошеннического и насильственного уголовно наказуемого деяния. Очевидно ситуация для проекта Туапсинского балкерного терминала складывается настолько неблагоприятно, что "Еврохим" решил перейти уже к прямой клевете, договорившись с представителями "Агентства национальных новостей", что оно опубликует статью про "рейдерство Экологической Вахты" как собственный авторский материал.

Но этот маневр провалился. Из достоверных источников стало известно, что авторами столь "выдающегося" опуса на сайте АНН были точно не журналисты этого агентства, и что размещена статья на сайте АНН была на платной основе по заказу представителей "Еврохима".

Помимо этого, в интернете появилось прямое доказательство того, что авторство клеветнической статьи принадлежит "Еврохиму". Точно такая же статья, буква в букву повторяющая то, что было опубликовано на сайте "Агентства национальных новостей", размещена также на сайте Logistic.Ru. Но под этой статьей прямо указано, что ее автором является пресс-служба "Еврохима".

Эти обстоятельства, однако, нисколько не снимают с "Агентства национальных новостей" ответственности за размещение статьи, содержащей заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство координатора Экологической Вахты и деловую репутацию организации. Разместив за деньги клеветнический заказной материал, "Агентство национальных новостей" показало, что декларируемый им лозунг "Информацию АНН не нужно перепроверять. Достоверность - наш фирменный стиль", не соответствует действительности. Свидетельством этого является не только статья "В Туапсе "ЕвроХим" подвергся новому виду рейдерства". Перед этим, очевидно, также на платной основе, на сайте АНН были размещены еще две подобных заказных статьи – "Экологи осудили действия активистов "ЭкоВахты" и "Туапсинский балкерный терминал продолжит экскурсии для жителей Туапсе".

После того, как в Агентство обратились возмущенные размещением клеветнической статьи жители Туапсе и представители партии "Патриоты России" ("Агентство национальных новостей" входит в медиа-группу "Свобода слова", которая принадлежит лидеру "Патриотов России" Геннадию Семигину), статья с сайта немедленно была снята. Однако она сохранилась в кэше поисковой системы Google.

Сразу же после публикации на АНН заказная статья "Еврохима" начала распространяться по Интернету со ссылкой на это Агентство. Очевидно,  бюджет антизеленой пиар-кампании "Еврохима" позволил заплатить за это многим электронным средствам массовой информации. Около 30 СМИ переопубликовали эту статью из АНН. Большинство из них - региональные сайты, расположенные далеко от Краснодарского края (география широка: Хабаровск, Иркутск, Красноярск, Нарьян-Мар, Архангельск, Калининград, Тольятти, Челябинск, Барнаул, Ижевск, Киров и т.п.), и региональность которых не предполагает освещение подобных тем. Особо в отработке еврохимовских денег отличилось рекламное интернет-агентство "Открытый баннер". Целых пять сайтов, принадлежащих этому агентству (из Краснодара, Оренбурга, Нижнего Новгорода и Омска), опубликовали клеветническую статью. О заказном характере размещения этой публикации говорит также, например, такой факт, что совершенно нехарактерную для него статью опубликовал информационный строительный портал "DearHome", который публикует только новости, касающиеся строительства.

Все это свидетельствует о проведении "Еврохимом" планомерной, не брезгующей никакими методами широкомасштабной пиар-кампании, имеющей целью любой ценой и любыми методами очернить Экологическую Вахту по Северному Кавказу. Попавший к "зеленым" 18 июля 2011г. скандальный "План реализации мероприятий по созданию широкого общественного резонанса, в связи с первыми общественными консультациями по Туапсинскому балкерному терминалу и Новороссийскому мазутному терминалу" активно осуществляется, и теперь уже совершенно ясно, что в его выполнении компания "Еврохим" играет основную роль.

Экологическая Вахта намерена защищать честь и достоинство своих членов и привлечь к ответственности нанятых "Еврохимом" авторов клеветнической статьи и ее заказчиков.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Список СМИ, которые опубликовали клеветническую информацию "Еврохима" об Экологической Вахте:

Глобал56.Ру (Оренбург)

Глобал52.Ру (Нижний Новгород)

Глобал55.Ру (Омск)

ГлобалОмск.Ру (Омск)

ГлобалКрас.Ру (Краснодар)

ИА "Глазов.Р" (Удмуртия)

Янтарный Край - газета Online Калининград

Нарьян-Мар on-line

Город на Волге. PRESS-VOLGA.RU (Тольятти)

Архангельск-ИНФО

Деловая газета-Юг (Краснодар)

ИА "Атмосфера" (Барнаул)

Independent.News

Одной строкой.Ру

445000.ru. ГОРОД-ТОЛЬЯТТИ.РФ

Информационно-политический портал "Сибинфо"

Грузия Online

Песочня.Ру (Киров)

ЧелНовости.Ру (Челябинск)

Corrupcia.Net

Хроники бизнеса (Краснодар)

Информационный строительный портал "DearHome"

Иркутская торговая газета

ИА "Инфо-Алтай.Ру"

TopNews21.Ru. Новости дня (Красноярск)

Сайт города Хабаровска

Tourism Daily

Агентство федеральных расследований, FreeLance Bureau, FLB.Ru

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования