"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<12 августа 2011>

 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЗАВОДА АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА СОГЛАСИЛИСЬ

НАЧАТЬ ДИАЛОГ С ЖИТЕЛЯМИ СТАНИЦЫ САРАТОВСКОЙ

 

Протестная кампания, которую уже три года ведут местные жители при поддержке Экологической Вахты,

наконец-то увидела свет в конце тоннеля

 

9 августа 2011г. в станице Саратовской (г.Горячий Ключ, Краснодарский край) прошла встреча представителей инициативной группы жителей станицы, обеспокоенных деятельностью завода автоклавного газобетона, с директором ООО "КДСМ" (организации, непосредственно ведущей на заводе производственно-коммерческую деятельность; сам завод принадлежит ростовскому ООО "Новые строительные технологии") Андреем Дацковым.

Встреча состоялась по инициативе представителей "КДСМ" после того, как в июле местные жители, как сообщала Экологическая Вахта, обратились с коллективными письмами к президенту, премьер-министру России, к Уполномоченному по правам человека в РФ и в Общественную палату РФ. Также жители станицы направили более 60 индивидуальных обращений к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко.

Представители ООО "КДСМ" вышли на координатора инициативной группы Элеонору Бирюкову с предложением организовать сход граждан для встречи с директором фирмы Дацковым, который, по его словам, был готов выслушать любые претензии.

 

Во встрече приняло участие около 30 жителей станицы, а также представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко. На появление активиста ЭкоВахты Дацков отреагировал поначалу довольно нервно, заявив почему-то, что тот уже два года "уклоняется от встречи с нашей организацией". Что было явной ложью: за все те три года, что ЭкоВахта активно занимается проблемой завода автоклавного газобетона, в организацию ни разу не поступало ни письменных, ни устных приглашений к диалогу с ООО "КДСМ" или ООО "Новые строительные технологии".

Разговор станичников с директором "КДСМ" шел на повышенных тонах. Жители наперебой жаловались на сильный запах извести и нефтепродуктов, на шум, издаваемый автоклавами, на сбросы отработанной горячей воды в реку Псекупс. Домовладельцы улицы Вишневой потребовали демонтировать высоковольтную линию электропередачи, протянутую менее чем в 50 метрах от их домов. 

 Дацкову под роспись была вручена петиция, в которой выставлено семь основных требований к "КДСМ" и "Новым строительным технологиям". В их числе:

- Прекращение незаконной эксплуатации завода в условиях отсутствия 300- метровой санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 для производства бетона и бетонных изделий;

- Установка на заводе оригинальных очистных сооружений и системы шумоподавления производства той фирмы, оборудование которой используется на заводских линиях;

- Немедленный демонтаж незаконно построенной линии электропередачи по улице Вишневой.

 

Руководитель "КДСМ" отбивался, как мог. Вопрос с ЛЭП по ул. Вишневой обсуждать отказался, сославшись на то, что "надо посмотреть проект". По поводу санитарно-защитной зоны тоже не сообщил ничего вразумительного - вроде бы проект СЗЗ есть, но ее фактические границы еще не установлены (хотя жители станицы сомневаются даже в существовании СЗЗ на бумаге).

Зато Дацков огорошил заявлением, что буквально за несколько часов до встречи на заводе побывали специалисты некой британской фирмы, готовые ликвидировать выбросы зловонного водяного пара путем его конденсации и использования на другие производственные нужды - т.е. организовать на заводе замкнутый цикл производства, от которого завод в свое время отказался из соображений экономии.  Ведь куда дешевле травить окружающую среду и местных жителей, чем поддерживать сложную технологию замкнутого цикла.

Обещание полностью избавить станицу от выбросов зловонного пара (и ликвидировать таким образом главный источник недовольства местного населения), пожалуй, стало единственным и самым главным результатом встречи, ведь на протяжении трех лет, минувших с первого запуска завода, его руководство не уставало убеждать в абсолютной безвредности выбросов из автоклавов и чуть ли не в их полезности.

Разворот, казалось бы, непоколебимой позиции на 180 градусов, так же как и добрую волю фирмы "КДСМ", можно только приветствовать. Но справедливости ради нельзя не отметить, что начать разговор об установке на заводе современных экологически безвредных технологий коммерсантов вынудила общественная кампания протеста. За три года завод пережил свыше полусотни одних только прокурорских проверок и проиграл четыре суда.

Продолжать "бизнес" и дальше в том же духе означало бы поставить его на грань разорения и краха: если раньше с заводом судилась одна лишь прокуратура, то теперь ее место не прочь занять и сами жители Саратовской, готовые самостоятельно отстаивать в суде свое право на благоприятную окружающую среду, злостно нарушаемое производством, не имеющим даже утвержденной санитарно-защитной зоны.

Встречи с общественностью директор ООО "КДСМ" пообещал сделать регулярными. 17 августа для всех желающих будет организована экскурсия на завод, на которой представители фирмы пообещали показать также имеющиеся в наличии разрешительные документы.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Фотографии с места событий

 

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования