"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"

<26 июля 2011>

http://www.mn.ru/newspaper_country/20110726/303495255.html

 

УДОБРЕННЫЙ ПРОТЕСТ

 

Запуск химтерминала провоцирует акции протеста в Туапсе

 

Юлия ХОМЧЕНКО

 

В курортном Туапсе уже сегодня могут возобновиться массовые акции протеста жителей, которым не нравится запуск в местном порту химтерминала. Компания "Еврохим" начинает выгрузку первой продукции на склад, информация об этом подняла "в ружье" экологически настроенных горожан. Представители минерально-химической компании и чиновники администрации Краснодарского края утверждают, что главное требование защитников курортной зоны - проведение общественных консультаций - соблюдено и терминал может быть пущен в эксплуатацию. Местные экологи называют состоявшиеся на прошлой неделе в Краснодаре слушания профанацией и готовятся вывести на улицы тысячи туапсинцев.

 

26 июля в новый Туапсинский балкерный терминал (ТБТ) должны прийти 45 вагонов с 3,5 тыс. тонн минеральных удобрений, которые уже в августе будут погружены на торговые суда. Координатор движения "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха считает, что действия компании "Еврохим" идут вразрез с поручением президента Дмитрия Медведева, в июне этого года, по сути, заморозившего ввод в эксплуатацию портового терминала. "В указе президента четко сказано, что в отношении терминала в срок до 1 октября должны быть проведены консультации с экологическими организациями, публичные слушания, и этот проект должен быть доработан. Но консультаций не было, а был чистый фарс, ни один пункт поручения Медведева не выполнен", - заявил "МН" эколог.

Общественные консультации с участием чиновников, бизнеса, ученых и независимых экологических организаций в Краснодаре "формально состоялись". Однако, как утверждают защитники туристической зоны, большинство общественников на это мероприятие просто не попали, а те, кому повезло выступить перед чиновниками, так и не были толком услышаны.

"Во время обсуждения в Краснодаре было оговорено, что аналогичные встречи пройдут непосредственно в Туапсе", - заявила "МН" лидер общественной организации "Чистый город" Елизавета Торговкина. Но даже подобия общественных слушаний, по ее словам, на побережье не было, жители Туапсе не смогли убедиться в безопасности нового терминала. Туапсинцы до сих пор находятся под впечатлением от тестового запуска порта, когда "пылило так, что люди собирали на улицах города эти удобрения". "Пусть предприятие и работает по европейским технологиям, но оно находится в центре города, в зоне отдыха: склад выходит на набережную, где гуляют люди, в 70 метрах начинаются жилые дома", - сетует защитница окружающей среды. Посещение "зелеными" аналогичного предприятия в литовской Клайпеде, где жилая зона расположена близко к терминалу, по словам Торговкиной, только подтвердило опасения, что "даже при самых высоких технологиях менталитет сотрудников и отношение их к работе здесь и за рубежом совершенно разные".

 

Начальник управления общественных связей и коммуникаций компании "Еврохим" Владимир Торин заявил "МН", что обвинения экологов в нарушении указа президента беспочвенны - работу терминала глава государства не останавливал. Формально химтерминал запустили еще в мае, сразу после того как предприятие получило разрешение департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края. "Провести экологические консультации - не значит закрыть терминал в Туапсе", - говорит Торин, считающий, что экологи намеренно "подменяют понятия". По его словам, перевалка удобрений в порту до сих пор не велась лишь потому, что представители "Еврохима" старались сделать свою работу "максимально открытой".

Говоря об экологии, в компании ссылаются на мнение профессора кафедры охраны окружающей среды туапсинского филиала Российского государственного гидрометеорологического университета Сергея Сергина. Инженер по образованию, профессор Сергин заявил "МН", что сами по себе минеральные удобрения не представляют опасности для здоровья людей, а применяемая на предприятии технология "беспрерывной фильтрации воздуха исключает попадание их пыли в атмосферный воздух".

В администрации Краснодарского края сам факт запуска спорного терминала комментировать отказались. "На консультациях было более 30 общественных экологических организаций, и они даже между собой прийти к согласию не могли. Позиции были высказаны всеми, и была принята резолюция, которая будет выполняться", - заявил "МН" сотрудник краевой администрации.

 

"У нас осталось одно средство - массовые акции протеста", - заявил "МН" Андрей Рудомаха. По его словам, в ближайшие выходные защитники природы намерены вывести на улицы до 4 тыс. своих сторонников. По подсчетам Елизаветы Торговкиной, протестующих может быть гораздо больше. "Чистому городу" удалось собрать 21 тыс. подписей против строительства и запуска терминала.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования