"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<18 августа 2011>

 

ВИЗИТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ НА ЗАВОД АВТОКЛАВНОГО

ГАЗОБЕТОНА В СТАНИЦЕ САРАТОВСКАЯ ЗАВЕРШИЛСЯ СКАНДАЛОМ

 

Руководители незаконного производства пытались выдворить представителя

Экологической Вахты, который мог помешать "решать" проблему

недовольства местного населения коррупционными методами

 

17 августа 2011г. должен был состояться визит представителей инициативной группы жителей станицы Саратовской (г.Горячий Ключ, Краснодарский край) и Экологической Вахты по Северному Кавказу на завод автоклавного газобетона, с незаконной деятельностью которого жители и ЭкоВахта ведут борьбу уже несколько лет.

Договоренность о том, что представители общественности посетят завод, ознакомятся с производственным оборудованием и посмотрят разрешительные документы, была достигнута с директором ООО "КДСМ" Андреем Дацковым на прошлой неделе, во время схода жителей станицы. Инициативу проявил сам Дацков - подобный жест он объяснил необходимостью налаживать конструктивные отношения с местными жителями, окончательно испорченные в результате незаконной деятельности завода, загрязнения воздуха и сильного шума.

Однако это мероприятие так и не состоялось из-за того, что директор ООО "КДСМ" очень нервно отреагировал на появление активиста ЭкоВахты Дмитрия Шевченко. Шевченко явился на завод вместе с руководителем местной экологической инициативной группы Элеонорой Бирюковой и  заместителем руководителя группы Татьяной Ерченко. 

Едва представители общественности переступили порог кабинета Андрея Дацкова, как тот потребовал от представителя ЭкоВахты немедленно удалиться, объяснив Бирюковой и Ерченко: "Шевченко занимается профессиональной деятельностью, его цель - будоражить народ".

Из дальнейшего разговора стало ясно, в чем именно, по мнению Дацкова, заключается вина экологического активиста:  оказывается, в том, что в январе 2011г. Экологическая Вахта по Северному Кавказу обратилась в ГУВД Краснодарского края с заявлением о том, что на заводе автоклавного газобетона ведется незаконная коммерческая деятельность. По словам Дацкова, после этого работники ОБЭП изъяли у него компьютер.

И хотя уголовное дело в отношении горе-менеджера так и не возбудили, директор "КДСМ" заявил, что все это проявления "вымогательства" со стороны Экологическую Вахту по Северному Кавказу. В ответ на требования Дмитрия Шевченко привести хоть один факт "вымогательства" за все те три года, что ЭкоВахта борется с незаконным и опасным производством или извиниться за публичную клевету (кроме Бирюковой и Ерченко в беседе принимал участие главный технолог завода и сотрудница ООО "КДСМ"), Дацков вообще стал нести околесицу, заставившую усомниться в его адекватности.

 Директор "КДСМ" заявил ни много ни мало, что ЭкоВахта "продала Химкинский лес, и сам господин Рудомаха там был". Целью этого, очевидно, было втянуть активиста ЭкоВахты в бессмысленный спор, выставить его как представителя "скандальной организации" и вбить клин между ним и местными активистами.

Однако эта попытка провалилась. Бирюкова и Ерченко однозначно заявили, что уйдут  вслед за Шевченко, если того заставят покинуть кабинет. В таких условиях Дацков сменил тактику и заявил, что готов беседовать с активистом ЭкоВахты, но отдельно от разговора с представителями инициативной группы.

Намерения руководителя ООО "КДСМ" были видны невооруженным глазом: не мытьем, так катанием отделить представителя Экологической Вахты от активистов инициативной группы.   Причина выяснилась еще до визита на завод: как рассказали жители улицы Шоссейной (самой ближней к заводу), к ним на прошлой неделе подходили представители "КДСМ" и предлагали деньги в обмен на отказ от протестных мероприятий. Особенно их беспокоили жалобы в Роспотребнадзор и Росприроднадзор, из-за которых им "невозможно работать". Представители фирмы обещали жителям давать на руки по 2 тысячи рублей в месяц за "беспокойство и неудобства из-за завода". Однако все, к кому работники завода выходили с подобным предложением, от получения этих "компенсаций", больше похожих на взятки, отказались.

Не исключено, что Дацков для того и пригласил представителей местной инициативной группы, чтобы попытаться все-таки уговорить их взять деньги, однако представитель ЭкоВахты своим появлением спутал все карты.

После того, как экологические активисты не приняли сценарий "взаимодействия", предложенный Дацковым, он отказался предоставлять им какие-либо документы и продолжать разговор. После чего они покинули территорию завода. Так завершилась фальшивая инициатива завода "КДСМ" наладить "диалог" с общественностью.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования