"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<19 августа 2011>

 

В СОЧИ ПРОИЗОШЛО ОЧЕРЕДНОЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОЛИМПИЙСКОЙ ДОРОГИ АДЛЕР-КРАСНАЯ ПОЛЯНА

 

В районе поселка Кепша РЖД сбросило в Мзымту

огромные объемы буровых отходов

 

Сегодня ночью в городе Сочи, в пределах особо охраняемой природной территории Сочинский национальный парк, произошло очередное чрезвычайное происшествие в связи с реализацией крупнейшего олимпийского проекта "Совмещенная дорога Адлер-Красная Поляна". Компания РЖД, которая является заказчиком этого проекта, в результате аварийной ситуации на комплексе тоннелей №3 этой дороги осуществила массовый сброс буровых отходов, образованных при строительстве этих тоннелей, в реку Мзымта. В результате вся река от поселка Кепша до Адлера в течение ночи и утром была покрыта белой пеной.

О катастрофической ситуации на Мзымте в Экологическую Вахту сегодня утром сообщили местные жители поселка Ахштырь и Адлера, которые стали свидетелями ЧП. По их словам, ночью пена покрывала все течение Мзымты от берега до берега. На место происшествия выехал член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян. Проехав вдоль реки Мзымта, он также стал свидетелем того, что река покрыта белой пеной на всем протяжении от села Молдовка до села Монастырь.

Источник загрязнения был им обнаружен выше - в районе поселка Кепша. Здесь рядом с северным порталом олимпийского объекта "Тоннельный комплекс №3" совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна в речку Кеша, в ста метрах от ее впадения в реку Мзымта, до сих пор стекает поток буровых отходов. Все русло речки Кеша до ее впадения в Мзымту забито буровыми отходами. Судя по следам на бортах этой реки отходов, ночью их поток был в несколько раз больше. Поток идет от пруда-отстойника, в котором накапливаются буровые отходы, поступающие туда из тоннелей. Очевидно, на комплексе тоннелей №3 этой ночью произошла аварийная ситуация, в результате которой в отстойник попало огромное количество воды и отходов, отчего он переполнился. Никаких мер для предотвращения массового попадания в Мзымту загрязняющих веществ никем не предпринималось, как будто это совершенно нормальный процесс – сливать в реку тысячи тонн загрязняющих веществ. Более того, строители производили работы по расчистке русла  потока отходов, чтобы облегчить их стекание в реку. Сотрудников контрольных органов на месте массового сброса отходов не было замечено. Есть все основания полагать, что государственные органы попытаются замять эту проблему, которая вновь опровергает миф о якобы соблюдении "всех прирооохранных норм при подготовке к Олимпийским играм 2014 года".

Процесс подготовки к олимпийских играм 2014 года породил огромное количество экологических преступлений, большая часть которых на совести ОАО "РЖД". Эта компания уже несколько лет ведет строительство совмещенной дороги Адлер-Красная поляна с грубейшими нарушениями законодательства и экологических требований. В результате ее деятельности фактически разрушена экосистема реки Мзымта и уничтожены уникальные природные сообщества в Сочинском национальном парке. Сегодня РЖД и его подрядчиками совершено еще одно преступление. Насколько токсичны попавшие в реку буровые отходы, пока неизвестно, но в том, что в любом случае реке и ее экосистемам нанесен серьезный ущерб, нет сомнений. Помимо ущерба всему живому, что еще обитает в этой реке, серьезная угроза нависла и над жителями Сочи, так как большая часть сочинцев пользуется питьевой водой из подруслового Мзымтинского месторождения пресных вод, которое имеет прямую связь с рекой Мзымта.

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Фотографии

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования