"НЕЗАВИСИМАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<19 июня 2002>
МНЕНИЕ УЧЕНЫХ О РУБКАХ В САМШИТОВОМ МАССИВЕ
Как уже сообщалось, 12-13 июня 2002г. по инициативе Независимой Экологической Службы по Северному Кавказу, при помощи Прокуратуры Республики Адыгея и Администрации Майкопского района состоялся выезд группы ученых в самшитовый лесной массив, расположенный в долине реки Цице на территории Курджипского лесхоза.
Ниже приводятся выдержки из заключений ученых, сделанных по итогам этого выезда.
Волкодав И.Г.
Профессор, доктор геолого-минералогических наук,
зав. кафедрой географии АГУ
По приглашению экологов-энтузиастов из Социально-экологического Союза Западного Кавказа 13 июня этого года я участвовал в обследовании Цицинского самшитового леса, произрастающего на карровом поле крупного известняково-карстового массива. Распространенные здесь коралловые, брекчиевые и другие известняки юрского и мелового возраста рассечены густой сетью трещин, вдоль которых в результате частичного растворения известняков возникли многочисленные желоба и расселины, заполненные плодородной почвой. В промежутках между расселинами располагаются узкие известняковые гряды, обеспечивающие сохранность почвы в лощинах.
Необычность этого трещинного каррового поля состоит в том, что в течение длительного времени, измеряемого многими тысячелетиями, оно развивалось под пологом самшитового леса с вкраплениями других высокоствольных древесных пород.
При этом возникла уникальная экосистема, главными компонентами которой являются карстогенная основа и самшитовый лес в расселинах и в трещинах известняковых гряд каррового поля. Отмечаются здесь и карстовые воронки разного от 0,5 до 100 метров в поперечнике размера, также освоенные самшитом.
Самшитовый лес удивительно красив и в зарослях, где преобладают стройные и высокие столетние самшитовые деревья, и на перегибах рельефа у краев обрывов с самшитовым кривостоем.
Мое личное впечатление по сохранившимся лесным фрагментам таково: более красивого, процветающего в идеальных условиях самшитового леса на Кавказе не было. Замшелые заповедные самшитники южного склона с тиссом и без не идут ни в какое сравнение с Цицинским самшитовым лесом. Плюс великолепные панорамы ущелья реке Цице и примыкающих скалистых гор. Это райское место для любителей природы, в эстетическом отношении не уступающее Гуамскому каньону.
И эту красоту безжалостные мародеры пустили под трактора и лесовозы. Опрокинули, подмяли, размозжили тысячи стволов бесценного реликтового дерева, внесенного в Красные Книги Адыгеи, Краснодарского края и Российской Федерации. И все это для того, чтобы по-воровски добыть одиночные старовозрастные гигантские стволы других ценных древесных пород.
При этом раздавлены, разрушены решетчато-карровые системы – фундамент, основа леса, обеспечивавшие самшиту идеальные условия для произрастания, более благоприятные, чем во многих дендропарках.
Целостность лесного и карстового массивов нарушена. Неизбежный смыв почвы на участках волоков и расчисток обязательно приведет к формированию бесплодных пустырей с голым карстом, где не только самшиту, но и траве не за что будет уцепиться. Таких прецедентов в истории лесозаготовок в карстовых областях предостаточно.
И снова извечные российские вопросы: кто виноват и что делать?
Кто виноват и в какой степени, должно установить следствие. Просто необходимо найти и наказать преступников и тех, обремененных доверим народа и властью работников, кто своими небескорыстными действиями или оплаченным бездействием потворствовал преступлению, длящемуся уже несколько лет.
Пусть они будут наказаны хотя бы тем, что их назовут поименно и устранят от "служения народу". Некоторые из них, нанеся превентивные удары по независимым экологам из Социально-экологического Союза Западного Кавказа, взвалившими на себя ответственность за наше будущее, пытаясь унизить и опорочить их в глазах людей, уже обозначили себя.
Что же делать дальше? Это должны решить Президент и Кабинет министров Республики Адыгея совместно с руководством Краснодарского края.
Я согласен с предложениями представителей СоЭС Западного Кавказа А.Рудомаха и Д.Болотникова, профессора МГТИ В.Акатова о необходимости повышения природоохранного статуса Цицинского самшитового леса. По моему мнению, лучше всего было бы вернуть этот участок Кавказскому биосферному заповеднику. Ведь именно с этого самшитового леса на заре нового строя начинался заповедник, там ему и место.
После этого необходимо силами работников заповедника, лесников, общественников попытаться залечить тяжкие раны, нанесенные этому природному сокровищу: расчистить и убрать завалы, вывезти и как-то реализовать повергнутые бесценные самшитовые стволы, засадить рукотворные пустыри молодым самшитом – благо саженцы завозить не придется – их вдоволь.
Акатов В.В.
Профессор, доктор биологических наук,
зав. кафедрой экологии и заповедного дела МГТИ
… лесные фитоценозы имеют значительное видовое богатство и сложную ярусную структуру. Их верхний ярус образован рядом широколиственных пород (граб, липа кавказская, дуб скальный, ясень, клен явор и др.), нижние яруса и подлесок – самшитом колхидским, число стволов которого с диаметром более 6 см на уровне груди превышает 3-3,5 тыс. на 1 га (по данным выборочного учета). В состав подлеска входят также чубушник кавказский, иглица подлистная, клекачка колхидская и др. Травяной покров развит очень слабо, составляет около 10 % .
Природоохранная ценность обследованных участков леса связана главным образом со значительным участием в их составе самшита колхидского, включенного в Красную книгу СССР (1984), РСФСР (1988), Краснодарского края (1994), Республики Адыгея (2000). На Кавказе самшит известен с третичного периода, когда он входил в состав влажных теплоумеренных лесных флор. В настоящее время это характерный вечнозеленый элемент колхидских лесов, распространенный преимущественно в Колхиде и Центральном Закавказье.
Обследованный участок леса включает самую крупную по численности и площади (272,8 га – по материалам лесоустройства) популяцию этого вида на северном макросклоне Кавказского хребта, что делает его одним из наиболее ценных природоохранных объектов Республики Адыгея.
С 1924 г. по 1951 г. широколиственные леса бассейна р. Цица находились под охраной Кавказского государственного заповедника. Для их сохранения в будущем необходимо включение, по крайней мере, части территории Курджипского лесхоза в состав планируемого природного парка.
Ю.Н.Ханцевич
Ст. научный сотрудник СКЛОС ВНИИгорлескол
В ходе краткого рекогносцировочного обследования участков леса в 6 квартале Цицинского лесничества, где по данным СоЭС Западного Кавказа были проведены самовольные рубки, выяснилось, что эти рубки, действительно, имеют место. Они охватывают значительную территорию, имеют развитую систему лесовозных волоков. Время вырубки большей части деревьев - последние два года. На той части вырубок, в осмотре которой участвовал я лично (выдела # 8,10,12), на пнях срубленных деревьев не было ни одного клейма "СП" (самовольный поруб), а стояли только написанные красной краской номера пней, отмеченные в результате перечета, осуществленного Социально-экологическим Союзом Западного Кавказа. В результате самовольных порубов повреждено большое количество деревьев и подроста самшита колхидского, который произрастает на месте рубок сплошным покровом во втором лесном ярусе. Был осмотрен склад заготовленного самшита, на котором находилось 64 дерева.
Так как для окончательной оценки нанесенного ущерба необходима полная ревизия самовольных рубок в 6 квартале, по результатам обследования, комиссией предложено администрации лесхоза в лице гл. лесничего Бельмехова Р.Я. совместно с представителями СоЭС Западного Кавказа (Рудомаха А.В. и Болотников Д.В.) в период с 19 по 29 июня с.г. провести обследование площади со следами проведенных рубок. В результате обследования: определить истинное наличие пней с разделением по породам, диаметрам, времени рубки (ориентировочно), наличием клейм "СП", наличием деляночных столбов, визиров, отпускных клейм и номеров на лапах; определить площадь волоков и мест падения деревьев с поврежденным и уничтоженным подростом и деревьями самшита; составить совместную справку и предоставить ее комиссии для дальнейшего рассмотрения и выработки необходимых мероприятий.
Анализ материалов лесоустройства, проведенного в 1996-97гг. 1-й Воронежской экспедицией ГСЛП "Воронежлеспроект", показал, что участок самшита колхидского расположен, за исключением выдела 1, единым массивом в выделах 8-20 квартала #6 и занимает площадь 272,8 га или 69,95% площади квартала. Произрастает в основном под пологом дубово-буковых, реже грабовых спелых насаждений в качестве второго яруса или подроста. Средняя высота от 2 до 8 метров, возраст от 40 до 110 лет, проективное покрытие до 30% площади. Почвы бурые лесные, мощностью до 30 см, подстилаемые известняковыми породами, неустойчивые.
В целом насаждения перечисленных выделов нормальные, не требующие хозяйственных мероприятий. Полнота древостоев в оптимальных пределах – 0,6-0,7.
По хозяйственной ценности участки отнесены к особо защитным и включены в категорию "ж" "участки леса с наличием реликтовых и эндемичных пород", пункт 1.13 "Правил рубок главного пользования в горных лесах Северного Кавказа" (1993г.), с заповедным режимом ведения лесного хозяйства. По этим причинам лесоустройство не проектировало в этих выделах проведение хозяйственных мероприятий на ближайшее десятилетие.
Следовательно, проведение здесь любых видов рубок является грубейшим нарушением рекомендаций лесоустройства.
Обследуемый массив самшита колхидского является самым крупным по площади массивом самшита колхидского на северном макросклоне Главного Кавказского хребта и представляет естественно-исторический памятник горной Адыгеи. Как объект рекреации он имеет неоценимую значимость для туризма, в значительной степени утраченную.
Совершаемые в течение ряда лет самовольные рубки леса разрушили природное единство и нанесли невосполнимый ущерб флоре и фауне массива самшита колхидского.
С.В. Газарян
Член ВТО РАН,
кандидат биологических наук
Участки насаждений самшита колхидского, расположенные в 6, 7, 10 и 11 кварталах Цицинского лесничества Курджипского лесхоза. расположены компактно, имеют незначительные пространственные разрывы, характеризуются общностью условий произрастания и могут рассматриваться как единый лесной массив.
Данный лесной массив является единственным на территории Республики Адыгея участком широколиственных лесов со вторым ярусом, состоящим из сплошных насаждений самшита колхидского, расположенным на небольшой относительной высоте в припойменной зоне. Массив служит одним из немногих сохранившихся эксклавов колхидской биоты на северном склоне Главного Кавказского хребта.
Териокомплекс рассмотренного участка характеризуется значительной долей эндемичных и субэндемичных колхидских видов, неразрывно связанных с растительностью.
В результате варварских рубок, осуществленных в течении последних нескольких лет на территории реликтового лесного массива, териофауне нанесен значительный ущерб, а именно:
- на участках, занятых вырубками, полностью разрушены местообитания насекомоядных и грызунов, обитающих в подлеске и верхнем почвенном слое;
- в результате массовой вырубки плодоносящих деревьев дуба, липы и бука исчезли ценнейшие околопойменные кормовые угодья для всех видов копытных и многих хищных млекопитающих;
- уничтожение старовозрастных перестойных деревьев, привело к исчезновению убежищ для дуплогнездных видов грызунов и рукокрылых, в т.ч. охраняемых: европейской широкоушки (Красные книги МСОП и РА), ночницы Бехштейна (Красная книга МСОП), малой вечерницы (Красная книга МСОП), гигантской вечерницы (Красные книги МСОП, РФ и РА). Общая численность животных охраняемых видов, колонии которых ранее заселяли вырубленные участки, оценивается в 500-600 особей.
Для комплексных и точных оценок нанесенного ущерба необходимы более продолжительные специальные исследования, однако даже на данном этапе можно заключить, что адекватной компенсационной мерой может быть лишь полное заповедание лесных массивов нижней и средней части поймы р. Цице, с запрещением на этой территории всех рубок, включая санитарные.
(Инф. Независимой Экологической Службы по Северному Кавказу)