"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<30 августа 2011>

 

СЕРГЕЙ МИТРОХИН РАССКАЗАЛ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ

ПРО ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТУАПСЕ

 

Лидер партии "ЯБЛОКО" лично передал Президенту России обращение

по экологически опасным терминалам в Туапсе и сообщил о высокой

социальной напряженности в связи с запуском в эксплуатацию

Туапсинского балкерного терминала

 

29 августа 2011г. в городе Сочи состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с лидерами федеральных политических партий. В этой встрече участвовал лидер партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин. Встреча была посвящена предстоящим выборам в Государственную думу РФ, однако лидер партии "ЯБЛОКО" использовал эту встречу также для того, чтобы еще раз проинформировать Президента России о критической экологической ситуации в городе Туапсе.

Во время встречи он передал Дмитрию Медведеву официальное обращение партии "ЯБЛОКО" "О проблеме экологически опасных терминалов в городе Туапсе", посвященное проблемам Туапсинского балкерного терминала (ТБТ) компании "Еврохим" и глубоководных причалов 1а и 1б для перевалки нефтепродуктов компании "Роснефть". Помимо этого Сергей Митрохин в рамках неформального общения во время встречи рассказал Дмитрию Медведеву о комплексе проблем, порожденных Туапсинским балкерным терминалом, и высокой социальной напряженности в Туапсе в связи с этим.

В обращении, переданном Дмитрию Медведеву говорится, что решение о размещении ТБТ в самом центре Туапсе было принято в нарушение Федерального закона "Об охране окружающей среды", согласно которому при размещении объектов, деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении должно приниматься с учетом мнения населения или результатов референдума. Вопреки этому закону, мнение населения, которое в отношении возможности размещения ТБТ в центре Туапсе всегда было отрицательным, не было учтено, референдум по этому вопросу, проведения которого добивались жители, также не был проведен.

Сергей Митрохин сообщил в свом обращении о массовых протестах населения против запуска ТБТ (за последние полтора года в городе прошло шесть массовых митингов, наиболее массовый из которых состоялся 15 мая 2010г. и собрал 4,5 тысячи жителей (при общем населении города – 63 тысячи жителей). Ситуация вокруг ТБТ вызвала массовое разочарование жителей действиями государственных органов, которые вместо защиты законности и прав жителей на жизнь, здоровье и благоприятную окружающую среду заняты содействием реализации коммерческих интересов компании "Еврохим". Наиболее отличились в этом такие государственные органы как Администрация Туапсинского района, которая делает все возможное, идя при этом на прямые нарушения закона, чтобы не допустить проведения совершенно законных публичных акций, и Роспотребнадзор. Это ведомство, защищая интересы компании "Еврохим", сократило санитарно-защитную зону вокруг ТБТ до смехотворных 20 метров. Также игнорирует нарушение со стороны этой компании требований им же утвержденного СанПиН 2.1.5.2582-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения". Согласно этом СанПин строительство складов для хранения минеральных удобрений запрещается в двухкилометровой полосе суши охраняемых районов водопользования населения.

Лидер партии "ЯБЛОКО" особо отметил важность поручения Президента России от 21.06.2011г. №1742ГС (пункт 5б), согласно которому должны были быть проведены консультации с экологическими организациями и публичные слушания по оценке экологических рисков проектов строительства терминалов на территории г.Туапсе и эти проекты должны были быть дополнительно проработаны с учетом результатов проведенных консультаций и слушаний. Он сообщил Президенту , что выполнение данного поручения полностью провалено. Не выполнен даже пункт поручения относительно консультаций с экологическими организациями. Вместо этого 18 июля в Краснодаре был организовано шоу известного телекомментатора Владимира Соловьева под названием "консультации с экологическими организациями", при этом представителей этих организаций на этом мероприятии было менее 10 процентов и никаких реальных консультаций с ними при этом не было. Совершенно не выполняется поручение Президента в отношении других экологически опасных терминалов на территории города Туапсе, при том, что в нем речь идет именно о "терминалах". В это время компания "Еврохим" в августе этого года, без какой-либо дополнительной проработки проекта Туапсинского балкерного терминала с учетом результатов консультаций и слушаний, в нарушение поручения Президента от 21.06.2011г. запустила этот терминал в эксплуатацию.

В этой связи, Сергей Митрохин попросил Дмитрия Медведева дать следующие поручения, направленные на разрешение вышеописанных проблем:

-    Администрации Краснодарского края организовать в городе Туапсе полноценные консультации с общественными экологическими организациями по всем экологически опасным терминалам в городе Туапсе, в том числе, по Туапсинскому балкерному терминалу и глубоководным причалам для перевалки нефтепродуктов 1а и 1б, к процессу организации консультаций привлечь заинтересованные общественные экологические организации;

-    Администрации Краснодарского края организовать в городе Туапсе общественные слушания по всем экологически опасным терминалам в городе Туапсе, в том числе, по Туапсинскому балкерному терминалу и глубоководным причалам для перевалки нефтепродуктов 1а и 1б, слушания провести с обеспечением доступа на них всех заинтересованных жителей на одной из площадей города;

-    Администрации Краснодарского края принять меры по прекращению необоснованных нарушений права жителей города Туапсе на свободу собраний и проведения публичных мероприятий, посвященных экологическим проблемам;

-    Роспотребнадзору пересмотреть свое решение о необоснованном сокращении санитарно-защитной зоны вокруг Туапсинского балкерного терминала до 20 метров;

-    Роспотребнадзору провести тщательную проверку соблюдения компанией "Еврохим" при строительстве Туапсинского балкерного терминала требований СанПиН 2.1.5.2582-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения"

-    Центральной избирательной комиссии РФ провести проверку законности отказов в регистрации инициативной группы по проведению в Туапсинском районе местного референдума по вопросу о допустимости эксплуатации на территории города Туапсе терминала по перевалке агрохимикатов.

 

Инф. Партии "ЯБЛОКО" и Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Обращение Председателя партии "ЯБЛОКО" С.Митрохина к Президенту РФ Д.Медведеву "О проблеме экологически опасных терминалов в городе Туапсе"

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования