Лидер партии «ЯБЛОКО» лично передал Президенту России обращение по экологически опасным терминалам в Туапсе и сообщил о высокой социальной напряженности в связи с запуском в эксплуатацию Туапсинского балкерного терминала
29 августа 2011г. в городе Сочи состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с лидерами федеральных политических партий. В этой встрече участвовал лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин. Встреча была посвящена предстоящим выборам в Государственную думу РФ, однако лидер партии «ЯБЛОКО» использовал эту встречу также для того, чтобы еще раз проинформировать Президента России о критической экологической ситуации в городе Туапсе.
Во время встречи он передал Дмитрию Медведеву официальное обращение партии «ЯБЛОКО» «О проблеме экологически опасных терминалов в городе Туапсе», посвященное проблемам Туапсинского балкерного терминала (ТБТ) компании «Еврохим» и глубоководных причалов 1а и 1б для перевалки нефтепродуктов компании «Роснефть». Помимо этого Сергей Митрохин в рамках неформального общения во время встречи рассказал Дмитрию Медведеву о комплексе проблем, порожденных Туапсинским балкерным терминалом, и высокой социальной напряженности в Туапсе в связи с этим.
В обращении, переданном Дмитрию Медведеву, говорится, что решение о размещении ТБТ в самом центре Туапсе было принято в нарушение Федерального закона «Об охране окружающей среды», согласно которому при размещении объектов, деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении должно приниматься с учетом мнения населения или результатов референдума. Вопреки этому закону, мнение населения, которое в отношении возможности размещения ТБТ в центре Туапсе всегда было отрицательным, не было учтено, референдум по этому вопросу, проведения которого добивались жители, также не был проведен.
Сергей Митрохин сообщил в свом обращении о массовых протестах населения против запуска ТБТ (за последние полтора года в городе прошло шесть массовых митингов, наиболее массовый из которых состоялся 15 мая 2010г. и собрал 4,5 тысячи жителей (при общем населении города – 63 тысячи жителей). Ситуация вокруг ТБТ вызвала массовое разочарование жителей действиями государственных органов, которые вместо защиты законности и прав жителей на жизнь, здоровье и благоприятную окружающую среду заняты содействием реализации коммерческих интересов компании «Еврохим». Наиболее отличились в этом такие государственные органы, как Администрация Туапсинского района, которая делает все возможное, идя при этом на прямые нарушения закона, чтобы не допустить проведения совершенно законных публичных акций, и Роспотребнадзор. Это ведомство, защищая интересы компании «Еврохим», сократило санитарно-защитную зону вокруг ТБТ до смехотворных 20 метров. Также игнорирует нарушение со стороны этой компании требований им же утвержденного СанПиН 2.1.5.2582-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения». Согласно этом СанПин строительство складов для хранения минеральных удобрений запрещается в двухкилометровой полосе суши охраняемых районов водопользования населения.
Лидер партии «ЯБЛОКО» особо отметил важность поручения Президента России от 21.06.2011г. №1742ГС (пункт 5б), согласно которому должны были быть проведены консультации с экологическими организациями и публичные слушания по оценке экологических рисков проектов строительства терминалов на территории г.Туапсе и эти проекты должны были быть дополнительно проработаны с учетом результатов проведенных консультаций и слушаний. Он сообщил Президенту , что выполнение данного поручения полностью провалено. Не выполнен даже пункт поручения относительно консультаций с экологическими организациями. Вместо этого 18 июля в Краснодаре был организовано шоу известного телекомментатора Владимира Соловьева под названием «консультации с экологическими организациями», при этом представителей этих организаций на этом мероприятии было менее 10 процентов и никаких реальных консультаций с ними при этом не было. Совершенно не выполняется поручение Президента в отношении других экологически опасных терминалов на территории города Туапсе, при том, что в нем речь идет именно о «терминалах». В это время компания «Еврохим» в августе этого года, без какой-либо дополнительной проработки проекта Туапсинского балкерного терминала с учетом результатов консультаций и слушаний, в нарушение поручения Президента от 21.06.2011г. запустила этот терминал в эксплуатацию.
В этой связи, Сергей Митрохин попросил Дмитрия Медведева дать следующие поручения, направленные на разрешение вышеописанных проблем:
- Администрации Краснодарского края организовать в городе Туапсе полноценные консультации с общественными экологическими организациями по всем экологически опасным терминалам в городе Туапсе, в том числе, по Туапсинскому балкерному терминалу и глубоководным причалам для перевалки нефтепродуктов 1а и 1б, к процессу организации консультаций привлечь заинтересованные общественные экологические организации;
- Администрации Краснодарского края организовать в городе Туапсе общественные слушания по всем экологически опасным терминалам в городе Туапсе, в том числе, по Туапсинскому балкерному терминалу и глубоководным причалам для перевалки нефтепродуктов 1а и 1б, слушания провести с обеспечением доступа на них всех заинтересованных жителей на одной из площадей города;
- Администрации Краснодарского края принять меры по прекращению необоснованных нарушений права жителей города Туапсе на свободу собраний и проведения публичных мероприятий, посвященных экологическим проблемам;
- Роспотребнадзору пересмотреть свое решение о необоснованном сокращении санитарно-защитной зоны вокруг Туапсинского балкерного терминала до 20 метров;
- Роспотребнадзору провести тщательную проверку соблюдения компанией «Еврохим» при строительстве Туапсинского балкерного терминала требований СанПиН 2.1.5.2582-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения»
- Центральной избирательной комиссии РФ провести проверку законности отказов в регистрации инициативной группы по проведению в Туапсинском районе местного референдума по вопросу о допустимости эксплуатации на территории города Туапсе терминала по перевалке агрохимикатов.