"ФЕДЕРАЛ ПРЕСС"

<6 сентября 2011>

http://fedpress.ru/federal/polit/e_s_r/id_248230.html

 

ТРОЛЛИНГ ДОШЕЛ ДО КУБАНИ

 

"ЕвроХим" отрицает свою причастность к спаму против экологов

 

В понедельник, 5 сентября, в Живом Журнале сразу нескольких кубанских блогеров появился материал "Тролли специально для вас. Шесть лиц - одна зарплата". Его автор утверждает, что негативные комментарии к высказываниям экологов об опасности Туапсинского балкерного терминала, принадлежащего компании "ЕвроХим", пишут тролли. Так на просторах интернета называют пользователей, в том числе нанятых, которые активно размещают грубые или провокационные сообщения в дискуссионных форумах, комментариях к статьям, чем мешают обсуждению и оскорбляют его участников.

 

"В ЖЖ есть функция отслеживания ай-пи-адресов, но им всем это невдомек, - пишет автор статьи - пользователь под ником anna_red_m. - Показываю скрины - не верят, говорят - фотошоп. Скоро выложу ролик с последовательным процессом захода на свой ЖЖ и показом заветных циферок прямо на камеру... Подведу итоги - Ансипова Дина, chernous 89, Елена Лунева, Татьяна Волкова, cherkaskiy ( с ошибкой в фамилии, одной "с" явно не хватает) и Женек Торковский (опять ошибка, оне академиев не кончали и фамилию у великого режиссера сперли-с на слух))) - ОДНО ЛИЦО!". Вывод автора основан на том, что пользователи заходят в ЖЖ с одного IP-адреса.

 

Любопытно, но еще 18 июля активист "Эковахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян во время назначенных президентом Дмитрием Медведевым общественных слушаний по терминалам в Новороссийске и Туапсе похитил "План реализации мероприятий по созданию широкого общественного резонанса, в связи с первыми общественными консультациями по Туапсинскому балкерному терминалу и Новороссийскому мазутному терминалу". Среди указанных в нем мероприятий - создание отрицательного образа экологов, протестующих против запусков терминалов, "распространение открытых писем президенту, правительству, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации о том, что сотрудники терминалов пребывают в состоянии постоянного стресса из-за инициатив экологов закрыть терминалы". В прилагающейся таблице перечислены федеральные СМИ, форумы и блогеры, которым следует заказать компрометирующие материалы. В конце размещена смета: постинг в ЖЖ (50 постов по 100 рублей каждый), постинг на региональных форумах (70 постов по 100 рублей каждый), публикация в двух ведущих изданиях (две публикации за 101 тыс. рублей), работа с медийными персонами (10 персон по 700 рублей), и так далее, всего на 424 тыс. рублей. "Зеленые" утверждают, что план однозначно спонсируется "ЕвроХимом".

 

"У нас нет сомнений, что документ подлинный и имеет прямое отношения к хозяевам терминала", - заявил "ФедералПресс" сегодня, 6 сентября, координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

 

"Вообще не понимаю, о чем идет речь, - заявил корреспонденту "ФедералПресс" начальник управления общественных связей и коммуникаций "ЕвроХима" Владимир Торин. - Какие тролли, какие записи? Я не в курсе, вопрос не совсем к нам. Обратитесь в перечисленные в так называемом "плане" СМИ и к блогерам, спросите, выходили ли у них материалы "ЕвроХима" и платили ли им. Если считать троллем Владимира Соловьева, ведущие федеральные СМИ, которые отрицательно отзываются об "Эковахте"... Туапсинский терминал прошел 13 проверок самыми разными структурами и допущен к работе. Несмотря на это, мы открыты для всех заинтересованных лиц - регулярно проводим экскурсии на предприятие, мониторинг окружающей среды. Все показатели в норме".

 

Эксперты, опрошенные корреспондентом "ФедералПресс", отмечают, что сейчас троллинг на Кубани только зарождается, первые платные провокационные сообщения стали появляться на интернет-площадках края около года назад. Наиболее активно троллят самый популярный форум "Кубань.ру", судьба которого в настоящее время находится в подвешенном состоянии из-за смены модератора. Появляются тролли и на других сайтах, правда, менее активно. Так как этот рынок еще не развит, стоимость услуг троллей не высока. Это, скорее всего, приработок студентам и фрилансерам.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования