"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<19 сентября 2011>

 

ЗАВОД АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА В СТАНИЦЕ САРАТОВСКОЙ

ОСТАНОВЛЕН НА 90 СУТОК ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СУДА

 

Горячеключеской городской суд удовлетворил исковое заявление

Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю

 

16 сентября 2011г. Горячеключевской городской суд вынес постановление об административном приостановлении деятельности завода автоклавного газобетона в станице Саратовской (г.Горячий Ключ, Краснодарский край). С соответствующим требованием в августе 2011г. в суд обратилось Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, проводившее проверку по поручению Администрации Президента РФ в связи с коллективным обращением жителей станицы.

Как уже сообщала Экологическая Вахта, завод автоклавного газобетона в станице Саратовской был построен при отсутствии государственной экспертизы проекта и незаконно работал без санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Отсутствие СЗЗ и нарушение санитарных норм по шумовому воздействию стало основанием для административного приостановления эксплуатации производства.

По инициативе Управления Роспотребнадзора в суд в качестве свидетеля была вызвана Элеонора Бирюкова - руководитель инициативной группы жителей станицы Саратовской. По словам Бирюковой, единственным аргументом представителей ответчика - ООО "КДСМ" против закрытия завода было то, что, по их словам, сотрудники Роспотребнадзора якобы не выключили двигатель автомобиля, когда производили замер шума, издаваемого заводом.

В этом году Горячеключевской городской суд выносит уже второе судебное постановление о приостановлении деятельности завода в станице Саратовской. Первое было вынесено в марте. Истцом тогда также выступало Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. ООО "КДСМ" также было запрещено эксплуатировать завод в течение 90 суток, по тем же причинам – из-за отсутствия санитарно-защитной зоны и слишком высокого уровня шума, превышавшего санитарные нормы. Однако уже в апреле 2011г. запрет был снят судьей Анжелой Щербаковой, которая приняла неправосудное решение об удовлетворении ходатайства ответчика о досрочном возобновлении деятельности завода. Управление Роспотребназора по Краснодарскому краю тогда самоустранилось от защиты в суде норм законодательства и прав граждан, в результате чего завод продолжил свою незаконную деятельность.

Однако закрыть глаза на проблему незаконно действующего производства кубанскому Роспотребнадзору не удалось. Как признались его представители, вопрос с заводом автоклавного газобетона взят на контроль федеральным Роспотербнадзором, откуда поступило жесткое указание: закрыть производство до полного устранения нарушений. Экологическая Вахта по Северному Кавказу и жители станицы Саратовской надеются, что на этот раз Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю не позволит в течение установленного судом срока административного приостановления работ возобновить деятельность незаконного производства.

 

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу

 

Подробнее об истории с заводом автоклавного газобетона в станице Саратовской

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования