"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"

<5 сентября 2011>

http://www.mn.ru/newspaper_country/20110905/304651344.html

 

ПОШЛИ В ПОЛИТИКУ ЛЕСОМ

 

"Зеленые" из Подмосковья и с Черноморского побережья

выступают единым фронтом

 

Юлия ХОМЧЕНКО

 

Экологические конфликты, ставшие характерными в России последние несколько лет, могут объединить защитников природы из разных регионов страны в единое движение. В минувшие выходные в Геленджике защитники Химкинского леса во главе с их лидером Евгенией Чириковой продемонстрировали экологическую солидарность с коллегами, защищающими от застройки прибрежную зону Черного моря.

 

Подмосковные "зеленые" совместно с представителями "Экологической вахты по Северному Кавказу" провели акцию в поддержку своих коллег, задержанных ранее полицией при попытке проникнуть на закрытые стройплощадки.

"Де-факто мы уже объединились. Мы помогаем друг другу, понимая, что когда "наших бьют", обязательно надо протягивать руку помощи", -  заявила "МН" Евгения Чирикова. По ее словам, этим летом представители "Эковахты по Северному Кавказу" приезжали в лагерь защитников Химкинского леса. Теперь лидер подмосковных "зеленых" "сочла своим долгом" поддержать своих единомышленников, среди которых был и ее однофамилец. Делегаты из Москвы в субботу пробрались к КПП строящегося спортивно-оздоровительного центра под Геленджиком (циркулировавшего раньше в СМИ под названием "дача Путина", а позднее -  "дворец РПЦ"), развернули там несколько бумажных слоганов и скандировали: "Свободу Виктору Чирикову!"

Напомним, что на минувшей неделе во время акции протеста в поселке Бжид Туапсинского района, в окрестностях которого, по данным местных защитников природы, идет строительство дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, были задержаны трое активистов. Жестче всего власти обошлись с представителем оппозиционной "Солидарности" Виктором Чириковым -  по статье 19.3 КоАП его приговорили к 15 суткам ареста за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Экологи утверждают, что Чириков пострадал за фамилию, которая у правоохранителей четко ассоциируется с химкинскими протестами. По словам Евгении Чириковой, черноморские "зеленые" тоже участвовали во всероссийской акции независимых экологов, инициированной защитниками Химкинского леса. "Арест Виктора Чирикова -  политическая акция, и мы сделаем все, чтобы его признали узником совести", -  заявила "МН" лидер Движения в защиту Химкинского леса.

Чирикова и ее соратники из Подмосковья намерены и дальше поддерживать своих черноморских коллег -  и в борьбе против запуска в Туапсе химического терминала, и в конфликтах на местах стройплощадок вокруг Сочи и Геленджика. В этом объединении она видит будущее независимых "зеленых" в России. "Наше движение уже давно приобрело политический характер. Химкинский лес сегодня не просто маленькое географическое место, а символ сопротивления обычных граждан коррупционной госмашине", -  утверждает Евгения Чирикова.

Лидер туапсинского "Яблока" и член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко заявил "МН", что некоторые политические организации готовы поставить во главу угла природоохранные требования к власти. "В Краснодарском крае мы пытаемся сделать "Яблоко" "зеленым", некоторые местные отделения партии полностью состоят из фракции "Зеленая Россия", -  рассказал он. По подсчетам Витишко, в Европе "зеленых" поддерживает до 15% электората, и российские экологи сегодня могут рассчитывать на столь же заметную долю. "Экологические проблемы приобретают политический характер", -  подчеркивает Евгений Витишко.

Святослав Забелин, сопредседатель Международного Социально-экологического союза -  одной из старейших природозащитных неправительственных организаций страны, видит в Чириковой и ее соратниках продолжателей своего дела. "Перед нами в 1987- 1988 годах стояла задача сформировать экологическое движение на территории страны. В 1991 году нам удалось добиться принятия прогрессивного закона об охране окружающей среды. Но за последние 20 лет его старательно не только не выполняли, но и сокращали его функционал", -  сетует он. Забелин при этом называет политические перспективы защитников природы весьма скромными. "Алексей Яблоков пытался в 2005 году создать партию "зеленых", но эта попытка провалилась. Все зависит от политической ситуации в стране. Пока политическое устройство таково, что право на жизнь имеют только кремлевские проекты, а не реальные общественные движения", -  утверждает лидер Социально-экологического союза.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования