"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<28 сентября 2011>

 

"ЗЕЛЕНЫЕ" НАПОМНИЛИ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ ОБ ОБЕЩАНИЯХ

ПРОВЕСТИ СЛУШАНИЯ ПО ТЕРМИНАЛАМ В ТУАПСЕ И НОВОРОССИЙСКЕ

 

Выездное заседание Совета по развитию гражданского общества

обратило внимание Дмитрия Медведева на ситуацию в Краснодарском крае

 

26-27 сентября 2011г. в городе Белокуриха Алтайского края прошло заседание Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человекам.

В заседании принял участие представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян, который входит в рабочую группу Совета по экологическим правам граждан.

На заседании проведены две секции по экологическим вопросам, на которых были рассмотрены наиболее серьезные проблемы нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду в России.

В своих выступлениях Сурен Газарян рассказал о ситуации с химическим терминалом в Туапсе и мазутным терминалом в Новороссийске. Он проинформировал членов Совета о том, что поручение Президента России от 21.06.2011 (пункт 5.б), согласно которому должны были быть проведены консультации и публичные слушания по проектам терминалов в Новороссийске и Туапсе и эти проекты должны были быть доработаны с учетом их результатов, проигнорировано Правительством России и Администрацией Краснодарского края.

По итогам доклада Газаряна, рабочая группа по экологическим правам граждан внесла в итоговую резолюцию заседания Совета решение предложить органам местного самоуправления Новороссийска и Туапсе организовать и провести местные референдумы в соответствии с Конституцией РФ.

В резолюции заседания Совет также обратил внимание на участившиеся факты силового давления на гражданских активистов в Краснодарском края. В резолюцию заседания были внесены требования к руководству МВД РФ провести расследование действий сотрудников полиции при задержаниях экологов в 2010 и 2011 годах. Совет также попросил квалификационную коллегию судей Краснодарского края проверить действия судей, принимавших постановления об арестах гражданских активистов и оставивших без удовлетворения их жалобы.

Другие участники заседания, среди которых были представители WWF России, Гринпис России, Международного Социально-Экологического Союза и нескольких региональных общественных организаций, также отметили, что поручения Президента по вопросам экологии выполняются либо частично, либо в искаженном виде.

Вместе с тем, Краснодарский края стал единственным регионом, в котором не был выполнен ни один пункт поручений Президента России от 21.06.2011, принятых по итогам заседания Государственного Совета 8 июня 2011 года.

Резолюция, принятая по итогам работы группы по экологическим правам граждан, станет основой для предстоящей встречи Президента России с представителями общественных экологических организаций. По информации, распространенной в ходе заседания Совета, такая встреча состоится в середине октября 2011 года.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования