"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<29 сентября 2011>
СУДЖУКСКОЙ ЛАГУНЕ В НОВОРОССИЙСКЕ
ТРЕБУЕТСЯ НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ!
Драматическая история медленной гибели памятника природы
Еще 40 лет назад Суджукская лагуна была чистым природным водоемом, незатронутым антропогенными процессами. Она была отделена от акватории Черного моря Суджукской косой, а в водоохраной зоне мирно существовало многообразие растений и животных. В связи с этим здесь был организован памятник природы краевого значения.
Сейчас же часть прилегающей к лагуне территории превращается в пустырь и несанкционированную свалку. Когда-то в водосборной зоне Суджукской лагуны произрастало 200 видов высших растений, из которых ныне осталось всего 30 видов, внесенных в Красные книги разного уровня и имеющих различную категорию редкости; за уничтожение растений каждого из этих видов грозит уголовная ответственность.
Проблемы с сохранностью природного комплекса Суджукской лагуны существуют давно, но обострились они и приняли критический характер в 90-х годах прошлого века, когда территория памятника природы и прилегающие земли были "пущены по рукам", бесконечно менялись их хозяева, все время появлялись новые факторы негативного воздействия, планировалось различное ущербное для природы их использование. Здесь проводились гонки на выживание, планировались строительство элитного коттеджного поселка, проведение фестивалей, строительство торгово-развлекательного комплекса на всей площади Суджукской лагуны, организация свалки отходов.
С 2009г. ООО "Олимп" строит здесь Дворец спорта. Идея в целом хорошая, однако она обернулась серьезной угрозой для Суджукской лагуны: инициаторы строительства хотят использовать водную гладь лагуны для плавания на байдарках. При этом они не хотят прислушаться к мнению специалистов о том, что это не только нанесет колоссальный ущерб природе Суджукской лагуны, но недопустимо с позиций законности. Ведь памятники природы являются особо охраняемыми природными территориями, на которых законодательно запрещено ведение всякой хозяйственной деятельности, нарушающей естественное состояние этих уголков, в том числе любое строительство, кроме благоустройства, обеспечивающего охрану объекта. Подрядчик строительства Дворца спорта брал на себя обязательства по реализации природоохранных мероприятий, направленных на спасение лагуны. Вот только деньги, выделенные при строительстве и на решение экологических задач, видно, где-то "оседают".
На основе долгих наблюдений специалистов за жизнью лагуны можно сделать один грустный вывод: все изменения на лагуне произошли и продолжают происходить только по вине человека. Так, за последние два года лагуна недополучила около 28 тысяч кубометров воды, которая осталась в котловане фундамента Дворца Спорта. В результате антропогенного вмешательства за последние десятилетие исчезло еще 2 ручья и 7 родников.
Еще 14 октября 1987г. Исполком Городского совета Новороссийска сделал вывод о том, что нарушаются правила использования Суджукской лагуны и Суджукской косы, как памятника природы, а также, что не соблюдаются нормы Водного кодекса РСФСР. Был сформулирован ряд предложений для сохранения уникального природного комплекса:
1) установить санитарную водоохранную зону вдоль всего западного побережья Суджукской лагуны;
2) расчистить родники и русла ручьев, впадающих в лагуну;
3) разработать условия использования Суджукской лагуны и косы с участием природоохранных организаций города и довести их до сведения населения и заинтересованных организаций.
В 1994г. Юрием Малыхиным был предложен проект создания дендрологического парка рядом с Суджукской косой.
Уже к марту 1998г. студенты, аспиранты и преподаватели высадили больше 1,5 тыс. саженцев, обнаружили подпочвенные воды и создали прудик глубиной около 3,5 м, который стал украшением парка и его поильцем. Были высажены каштан, липа, крымская сосна, можжевельник и другие растения. В настоящее время дендропарк находится на стадии молодой лес с незамкнутой кроной, количество деревьев увеличилось до 2 тысяч. Деревья набрали определенную высоту, поэтому в дендропарке заняли территорию для гнездования птицы. Благодаря защитным свойствам деревьев, количество краснокнижных насекомых сохраняется. Только в этом районе учащиеся объединения "Юные исследователи природы" встречали ежей, черепах, змей. То есть практически все население Суджукской лагуны стремится жить рядом с дендропарком.
Несколько лет назад специалисты из ТОО "Зеленстрой" дали оценку ситуации на территории Суджукской лагуны: "На протяжении многих лет высаживали в районе лагуны деревья и кустарники. За посадками осуществлялся уход (полив, рыхление, обрезка). Приживаемость насаждений составила 85%. В настоящее время посадки на лагуне в основном погибли. Здесь жители выпасают скот, неорганизованные туристы, приезжающие на собственных машинах, устраивают стоянки, разжигают костры. Территория вытаптывается и захламляется. Для сохранения будущих посадок необходимо ограждение территории, организация систематического ухода за зеленой зоной…"
Ученые подготовили рекомендации, как помочь памятнику природы Суджукская лагуна прийти в норму, обеспечить сохранность редких видов растений и животных, обитающих только здесь. В первую очередь, считают ученые, должны быть предприняты следующие меры:
- необходимо организовать охрану, способную пресекать любые посягательства на территорию памятника природы;
- необходимо разработать и внедрить программу по защите биологических видов, внесенных в Красные книги;
- необходимо наладить финансирование природоохранных мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия.
Однако эти рекомендации не выполнены.
С 2009г. ситуация с Суджукской лагуной становиться все хуже: происходит гибель водной растительности, птиц, рыбы и крабов… Нарушений становиться все больше, однако при этом государственные органы не принимают никаких реальных мер по сохранению этого памятника природы.
Ольга БАЛАНЮК (сотрудник Дворца творчества детей и молодёжи г.Новороссийска),
Ростислав АНДРЕЕВ (участник объединения "Юные исследователи природы")