"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<6 октября 2011>

 

УЧЕНЫЕ ОБСУДЯТ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТУАПСИНСКОГО РАЙОНА

 

В Туапсинском районе проходит 6-я научная конференция

"Вулканизм, биосфера и экологические проблемы"

 

5 октября 2011 года в Туапсинском районе Краснодарского края начала работу 6-я научная конференция "Вулканизм, биосфера и экологические проблемы". Конференция проходит в пансионате "Маяк", расположенном в поселке Шепси. Помимо российских ученых в ней принимают участие ученые многих зарубежных стран: Азербайджана, Армении, Германии, Грузии, Ирана. Российских ученых представляли ученые Адыгеи, Бурятии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Карелии, Удмуртии, городов Апатиты, Архангельск, Владивосток, Волоколамск, Геленджик, Ессентуки, Ижевск, Краснодар, Майкоп, Малоярославец, Махачкала, Миасс, Москва, Нальчик, Новочеркасск, Петрозаводск, Петропаловск-Камчатский, Пушкин, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов, Томск, Туапсе, Улан-Уде, Хабаровск, Черкесск, Южно-Сахалинск. О высоком научном уровне конференции говорит участие в ней десятков докторов наук, в том числе двух академиков и члена-корреспондента Российской Академии Наук (РАН), семи академиков и членов-корреспондентов Российской Академии Естественных Наук (РАЕН). В конференции намерены принять участие 203 докладчика.

Работа конференции разделена на 6 секций. Первая секция называется "Вулканизм как космическое явление. Роль вулканизма в формировании внешних оболочек Земли: литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы (экосферы), вторая - "Вулканизм в истории земли и современная вулканическая активность", третья - "Вулканизм и образование полезных ископаемых", четвертая - "Вулканизм и живые организмы. Проблемы биовулканологии и биотехнологии", пятая - "Глобальные и региональные проблемы экологии, в том числе сейсмовулканоопасности".

Особое значение имеет шестая секция конференции - "Экологические проблемы юга России". Актуальность и выделение этой секции связано с тем, что город Туапсе, близ которого расположено место проведения конференции превратился из провинциального курортного городка в объект безумной и бездумной индустриализации. Идет расширение нефтеперерабатывающего завода с увеличением объема переработки в 3 раза (с 4 до 12 млн. тонн в год). Резко увеличены объемы перевалки грузов через Туапсинский морской торговый порт, на его территории появился новый экологически опасный объект - "зерновой терминал". На фоне непрекращающихся протестных действий жителей Туапсе запущен Туапсинский балкерный терминал компании "Еврохим". Нерациональное природопользование, в результате которого были сведены девственные леса на большей части района, привело к тому, что в октябре 2010 года произошло наводнение, повлекшее человеческие жертвы, экономический ущерб от которого составил более 2 млрд. рублей. В пределах города сошел оползень, приведший к остановки движения на несколько месяцев по федеральной трассе ведущей к Сочи. Идет хищническая добыча песчано-гравийной смеси (гравия) из русел рек Туапсинского района, являющихся основой формирования пляжей курортов Туапсе. Незаконно эксплуатируется городская свалка в районе мыса Кадош, являющаяся источником загрязнения Черного моря. Критическая экологическая ситуация в Туапсе привела к тому, что в городе сейчас самый высокий уровень заболеваемости раком в Краснодарском крае. И эти все проблемы пытаются скрыть и нивелировать местные власти, создавая иллюзию благополучия. Неоднократные обращения граждан, как к Президенту РФ, так и к другим высшим должностным лицам страны не приводят к результатам.

Наоборот, Правительство России намерено и дальше реализовать на территории района и в прилегающих к нему акваториях экологически опасные проекты, что приведет к дальнейшему ухудшению ситуации.

Все эти вопросы будут обсуждены в рамках международной конференции "Вулканизм, биосфера и экологические проблемы".

 

Евгений ВИТИШКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования