"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<10 октября 2011>

 

ВЫБРОСЫ ЗЕРНОВОГО ТЕРМИНАЛА ОАО "ТМТП"

СДЕЛАЛИ НЕВЫНОСИМОЙ ЖИЗНЬ ТУАПСИНЦЕВ

 

Туапсинский морской торговый порт осуществляет эксплуатацию

«перевалочного комплекса экспортных зерновых культур»

с грубыми нарушениями санитарных и экологических норм

 

Осенью 2009 года ОАО "Туапсинский морской торговый порт" (ТМТП) запустило в эксплуатацию новый экологически опасный терминал на своей территории, расположенной рядом с центром города Туапсе, - так называемый "перевалочный комплекс экспортных зерновых культур". Прошло два года, и за это время туапсинцы, которым не повезло проживать на прилегающей к терминалу территории города, в полной мере ощутили на себе все "прелести" негативного экологического воздействия от деятельности этого опасного для их жизни и здоровья объекта. Регулярные выбросы зерновой пыли сделали невыносимой жизнь жителей домов №№ 12-20 по улице Горького, расположенных буквально в нескольких десятках метров от зернохранилища,  которые больше всех страдают от деятельности зернового терминала ОАО " ТМТП". От выбросов зернохранилища страдают также жители и других улиц города.

Один из наиболее серьезных выбросов произошел 7 августа 2011г. в период с 14:00 до 19:30. В это время на территории терминала наблюдался интенсивный выброс в атмосферу пылевой смеси светло-бежевого цвета. Судя по характерному запаху, это были выбросы зерновой пыли. Также ощущался сильный запах дыма. Пыль выбрасывалась из вентиляционных отверстий, расположенных в верхней части зернохранилища. Выброс распространился на улицу Горького, включая жилые дома и придомовые дворовые территории.

Жители домов, расположенных по улице Горького, и представители "Комитета защиты  Туапсе" обратились в администрацию ОАО "ТМТП" с просьбой дать разъяснения о происходящем на зерновом терминале и принять меры к прекращению пылевого выброса. Но ответа от администрации "ТМТП" так и не был получен, выброс при этом продолжался.

После этого инициативная группа граждан, в том числе представитель общественного движения "Комитет защиты Туапсе", обратились к начальнику отдела промышленной безопасности и безопасности окружающей среды ОАО "ТМПТ" Константину Карамышеву с просьбой обеспечить вход на территорию ТМПТ, чтобы вместе с должностными лицами порта провести осмотр места происшествия. Однако в посещении зернового терминала им было отказано.

Никаких оповещений о критической экологической ситуации и о высоком содержании вредных веществ в атмосфере жители попавших в зону выброса жилых домов не получили.

Более того, когда многие жители звонили в местное отделение МЧС с просьбой установить причину выброса пыли из зернохранилища, в ответ им говорили, что выделение пыли происходит вследствие загрузки зернохранилища зерном из вагонов и что ничего чрезвычайного при этом не происходит.

Однако у людей, находившихся в это время в зоне воздействия выброса, ощущалось сильное першение и жжение в носоглотке.

Жители Туапсе, проживающие вблизи зернового терминала ОАО "ТМТП", сообщили, что выбросы меньшей и подобной интенсивности происходили в зернохранилище "ТМТП" неоднократно. Часто они происходят в ночное время суток.

Вероятной причиной сильного выброса в атмосферу зерновой пыли и сопровождаемого запахом дыма является аварийная ситуация на зернохранилище, в результате которой совершенно не работали аспирационные системы зернового терминала. В любом случае имел место факт грубого нарушения санитарных и экологических норм при эксплуатации данного объекта.

Данное происшествие на практике показало, что размеры санитарно-защитной зоны (СЗЗ) вокруг зернового терминала "ТМТП" не обеспечивают его безопасную для жителей города эксплуатацию, что при расчете СЗЗ не учтены возможные аварийные ситуации на терминале.

Ситуацию усугубляет тот факт, что ОАО "ТМПТ" всячески препятствует осуществлению общественного контроля со стороны жителей и экологических организаций над деятельностью зернового терминала. Это свидетельствует о том, что руководство компании, разместив в нарушение санитарных норм рядом с жилыми домами экологически опасный объект и нарушая правила его эксплуатации, совершенно не желает решать порожденные его действиями проблемы. На фоне полного бездействия со стороны местных властей и контрольных органов это означает, что жителей прилежащих к ОАО "ТМПТ" улиц и дальше будут вынуждены жить в условиях, когда их конституционные права на здоровье и благоприятную окружающую среду постоянно нарушаются.

Сегодня, 10 октября, вновь наблюдались мощные выбросы пыли из зернохранилища. Ветер в основном идёт с моря. Поэтому вся пыль попадает на дома, расположенные по улице Горького.

Сильный шум с территории порта доносился  всю ночь. Похоже, что руководство порта уже  никого и ничего не опасается.

 

Валерий ХАЧАТУРЯН

(Комитет защиты Туапсе)

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования