"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<13 октября 2011>

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ В КРАСНОДАРСКОМ РЕГИОНАЛЬНОМ

ОТДЕЛЕНИИ ПАРТИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

 

Деятельность Ейского местного отделения партии приостановили

из-за его "чрезмерной" экологической активности и борьбы его представителей

с нефтяными терминалами и проектом парома для перевалки сжиженного газа

 

В Краснодарском крае произошел серьезный конфликт в Краснодарском краевом отделении партии "Справедливая Россия", приведший к тому, что приостановлена деятельность Ейского местного отделения этой партии. Этот конфликт имеет экологическую подоплеку, так как данное отделение - одно из наиболее активных и заметных отделений партии в крае - подверглось гонениям со стороны руководства краевого отделения партии из-за своей активности в деле защиты экологических прав граждан и в борьбе с экологически опасными проектами на территории Ейска.

29 сентября этого года решением бюро совета Краснодарского регионального отделения партии "Справедливая Россия" были приостановлены полномочия совета местного отделения партии в Ейском районе. Таким образом, активисты данного отделения сейчас лишены возможности действовать от имени партии. Решение было подписано секретарем бюро совета Андреем Руденко. Причины данного экстраординарного решения в отношении одного из наиболее активных и успешных отделений партии в решении не объясняются.

Возглавляет Ейское отделение партии депутат Ейского районного совета и лидер местной экологической общественности Александр Батуринец. Именно благодаря его усилиям, а также усилиям других ейских активистов "Справедливой России" проблема нефтяных терминалов компаний "Ейск-порт-Виста" и "ТТДХ", а также проекта парома Ейск-Керчь, предназначенного для перевалки сжиженного газа, получили широкую общественную огласку. Именно они в первую очередь поддержали ейчан в борьбе с этими экологически опасными проектами. Благодаря их деятельности партия "Справедливая Россия" пользуется значительной поддержкой среди жителей города.

Как сообщил активист Экологической Вахты по Северному Кавказу и член партии "Справедливая Россия" Сергей Синицын, причиной гонений на Батуринца и Ейское отделение партии заключается в конфликте интересов между ейскими активистами партии и отдельными представителями ее краевого руководства. Один из членов бюро регионального совета партии Гарий Чадранцев является заместителем руководителя Ейского филиала Росморпорта и активно лоббирует проект строительства парома Ейск-Керчь. Ему оказывает поддержку секретарь бюро совета регионального отделения Андрей Руденко. Как выяснилось, Андрей Руденко является представителем нефтяного бизнеса. Судя по данным, которые Руденко указал при выдвижении в Госдуму в 1997 году, он являлся владельцем двух нефтяных компаний - ООО "VIPойл" и ООО "Трейднефть". Интересно, что сейчас краевой офис "Справедливой России" находится по тому же адресу, где раньше находилась компания VIPойл, что свидетельствует о материальной зависимости краевого отделения партии от Руденко.

Это не первый случай, когда представители нефтяного бизнеса играют ведущие роли в краснодарском краевом отделении "Справедливой России". Например, на выборах в Государственную думу в 1997 году избирательный список в одной из региональных групп в Краснодарском крае возглавлял генеральный директор компании "Таманьнефтегаз" Александр Меткин. Эта компания осуществляет реализацию одного из наиболее опасных экологических проектов в Краснодарском крае - нефтяного и газового терминала в Темрюкском районе.

В связи с несправедливыми и необоснованными действиями со стороны Руденко и Чадранцева в отношении деятельности Ейского отделения партии, которые противоречат официальным принципам "Справедливой России", семеро депутатов из Ейского района - членов партии "Справедливая Россия" 7 октября выступили с заявлением к совету регионального отделения партии, в котором выразили недоверие Руденко и Чадранцеву. Однако региональный совет их заявление не поддержал. В этой связи, 10 октября 2011г. ейские депутаты подписали и направили обращение на имя председателя партии Сергея Миронова, в котором они попросили его срочно вмешаться в данную ситуацию и восстановить справедливость в региональном отделении партии по отношению к местному отделению в Ейском районе. В своем обращении они прямо указали, что деятельность совета Ейского отделения приостановлена в связи с его противостоянием строительству железнодорожного парома, на котором собираются перевозить опасные грузы, и что у них есть все основания полагать, что Руденко и Чадранцев причастны к продвижению этого проекта.

Сергей Миронов - последняя инстанция, на которую надеются ейские активисты партии. В свое время он возглавлял "Российскую партию жизни", одним из приоритетов которой было обеспечение экологической безопасности граждан, и депутаты надеются, что интересы тысяч жителей Ейска, которые выражают Александр Батуринец и другие ейские активисты "Справедливой России", окажутся для Миронова важнее интересов представителей нефтяного бизнеса, занявших высокие должности в Краснодарском региональном отделении партии.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Решение о прекращении полномочий Совета Ейского отделения партии "Справедливая Россия"

 

Обращение семи ейских депутатов от "Справедливой России" к С.Миронову

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования