По требованию Сергея Степашина администрация Сочи отказалась от строительства «олимпийской» свалки возле села Буу

Однако выводов из замечаний главы Счетной палаты РФ сочинские чиновники так и не сделали: экологически опасный объект был перенесен в еще более неподходящее для его размещения место

 

Как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин посетил на прошлой неделе село Буу, в окрестностях которого администрация Сочи намеревалась построить «олимпийский» полигон для захоронения ТБО. Этот визит Администрация города Сочи старательно скрывала. Тем не менее, визит радикально изменил ситуацию с размещением городского полигона ТБО, который планируют построить в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года.

Как выяснилось, в Буу Сергей Степашин поехал по личной инициативе, хотя сочинские чиновники ждали его совсем в другом месте - на свалке близ поселка Лоо. Степашин осмотрел место, где предполагалось разместить полигон и, как рассказывают местные жители, выразил недоумение тем, что площадка располагается слишком близко к ручью.

На совещании в Сочи глава Счетной палаты потребовал от мэра Пахомова остановить все проектировочные и изыскательские работы в рамках проекта строительства полигона ТБО близ Буу. Эту информацию подтвердил сам Анатолий Пахомов на встрече с активистами села Уч-Дере.

Пахомов заявил, что предполагаемый полигон ТБО из района Буу придется перенести в район села Уч-Дере, точнее, в район действующей городской свалки (известной как свалка в Лоо). Оказалось, что этот вариант размещения полигона администрация прорабатывала уже давно, и стимулом для этого послужило яростное сопротивление жителей Буу, развернувших громкую экологическую кампанию и затеявших судебный процесс с администрацией.

Стало известно, что для строительства полигона ТБО близ Уч-Дере уже отобран подрядчик - некая питерская фирма. Жителям Уч-Дере удалось поговорить с представителями этой организации и даже переснять эскизный проект будущей свалки. Согласно этому документу, предполагается вырубить порядка 12 гектаров леса на обоих берегах реки Битха ниже действующей свалки и обустроить полигон для захоронения брикетированных твердых бытовых отходов. При этом изымаемый грунт должен использоваться для консервации действующей свалки.

На прошлой неделе жители Уч-Дере зафиксировали первые признаки начала работ: некие рабочие, вооружившись бензопилами, валили лес. По состоянию на сегодняшний день, уже было вырублено порядка 2-3 гектаров девственного букового и грабового леса. Работы, во всей видимости, ведутся без экологической экспертизы и иных разрешительных документов, причем, по некоторым сведениям - на территории государственного лесного фонда, что грубо противоречит нормам законодательства.

Но даже если новая свалка будет построена с формальным соблюдением законодательных норм, она не перестанет быть крайне опасным для окружающей среды объектом, расположенным в долине горной реки всего лишь в нескольких километрах от пляжа курортного поселка Лоо, который наверняка придется закрывать по санитарным соображениям.

Жители сел Уч-Дере, Красная горка и Атарбеково намерены бороться с этими планами и заставить администрацию Сочи решать проблему ТБО в рамках олимпийского стандарта «ноль отходов», а не путем незаконного строительства новых свалок. Их готовы поддержать жители прибрежного поселка Лоо, которых свалка грозит лишить единственного источника доходов - отдыхающих.

Пока что жители этих населенных пунктов готовят коллективную петицию Сергею Степашину. Они надеются, что его вмешательство способно образумить администрацию города Сочи, оказавшуюся неспособной найти экологически и социально приемлемое решение острейшей проблемы утилизации бытовых отходов на территории города-курорта.

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования