"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<25 октября 2011>
ПО МНЕНИЮ КРАЕВЫХ ВЛАСТЕЙ, ДЕСЯТКИ ГЕКТАРОВ
ЗЕЛЕНЫХ ЗОН КРАСНОДАРА УНИЧТОЖЕНЫ
В ПОЛНОМ "СООТВЕТСТВИИ С ЗЕМЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РФ"
Самые ущербные проекты застройки зеленых зон
в краевом центре санкционированы администрацией Краснодарского края
Как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, на прошлой неделе в Краснодаре прошел второй за последние полгода пикет в защиту зеленых насаждений. Между тем, на первую подобную акцию, состоявшуюся в июне 2011г., власти Краснодара отреагировали весьма своеобразно. В ответ на резолюцию мероприятия с несколькими десятками подписей горожан, направленную в администрацию города, организатор июньской акции, член координационного совета общественной организации "Простые люди" Юрий Власов получил идентичные ответы из городской Думы и департамента сельского хозяйства и озеленения городской администрации.
Если верить чиновникам и заместителю председателя городской думы Евгению Лисицыну, ни одного факта незаконного уничтожения деревьев и кустарников в Краснодаре за последние годы зафиксировано не было, а была лишь "реализация инвестиционных проектов", "облагораживание мест отдыха" и "реконструкция".
Экологическая Вахта проанализировала семистраничный ответ за подписью Исы Чингариева, заместителя руководителя департамента сельского хозяйства и озеленения, на наличие вранья и разного рода нестыковок. Результат, даже если смотреть только на основные проблемы, прокомментированные администрацией, получился удручающим.
1. Проект "Карасуны Плюс"
Как пишет Чингариев, "проект "Строительство жилого микрорайона с объектами инфраструктуры "Карасуны Плюс" включает в себя реконструкцию Карасунских озер". ЭкоВахта недавно сообщала, что так называемой "реконструкцией" Карасунов заинтересовался Департамент Росприроднадзора по Южному Федеральному округу, небезосновательно заподозривший краснодарскую мэрию в самоуправстве и самовольном распоряжении федеральными водоемами. Фактически, чиновник Чингариев признался в уголовно наказуемом деянии, совершенном его коллегами.
"Благоустройство береговой зоны общего назначения приведет к улучшению экологической обстановки вокруг озера Карасун", - сообщается в ответе. Под "благоустройством" городские чиновники, очевидно, подразумевают уничтожение компанией "ЮСКК" свыше 2-х тыс. деревьев и кустарников, засыпку озера строительным мусором, грязное месиво и болото вдоль всего берега.
В ответе делается акцент на том, что проект "Карасуны Плюс. Первый этап" одобрен администрацией Краснодарского края. Скандальные детали этого "одобрения" недавно выяснились благодаря выложенному на сайте управляющей компании "Чистые пруды" списку квартировладельцев в одноименном жилом комплексе. Оказалось, что собственником 75 квартир (целого подъезда!) в этом 25-этажном здании является семья покойного вице-губернатора Мурата Ахеджака.
Квартиры, очевидно, были получены Ахеджаком либо в виде так называемого "отката", либо в порядке "благодарности" за лоббирование проекта и его "крышевание", ведь реализация "Карасунов Плюс" сопровождалась постоянными скандалами, прокурорскими проверками и судебными процессами.
2. Застройка лесопарковой зоны в районе улицы Береговой.
Этот проект сначала был заявлен как строительство "комплекса административных и офисных зданий" и гостиницы, а потом превратился в сооружение элитных частных домовладений. В его рамках были уничтожены сотни деревьев и кустарников в лесопарковой зоне на берегу реки Кубани, на территории, прилегающей к парку 30-летия Победы. К этой афере также приложил руку покойный вице-губернатор Ахеджак: его отец Казбек Исмаилович является учредителем фирмы "Инвест-Юг" - заказчика упомянутого проекта.
Проект ООО "Инвест-Юг" по застройке лесопарка на берегу Кубани, так же, как и "Карасуны Плюс", был одобрен администрацией Краснодарского края в лице некоего экспертного межведомственного инвестиционного совета (ЭМИС) - структуры, которую курировал другой одиозный бывший вице-губернатор - Александр Ремезков.
Как сообщает Иса Чингариев, "строительство вышеуказанного объекта снос зеленых насаждений не предусматривает", что является ложью: площадка под строительство "объекта" уже "зачищена" от деревьев и огорожена забором.
3. Вырубка защитной лесополосы в районе пересечения Ростовского Шоссе и улицы Зиповской.
Речь идет о скандальной истории шестилетней давности, связанной с планами руководительницы Краснодарской филармонии Вероники Журавлевой-Пономаренко построить некий развлекательный комплекс прямо в лесополосе, отгораживающую жилую зону от железной дороги. В феврале 2005 года по заказу Пономаренко здесь было вырублено больше сотни деревьев.
Как следует из ответа администрации, земельный участок в 700 квадратных метров Журавлева-Пономаренко получала в аренду на три года. Еще 600 квадратных метров по соседству арендовал некий гражданин Цоголкян. В 2006 году Пономаренко и Цоголкяну выдали разрешение на строительство "Центра песни Пономаренко". Прошло больше пяти лет, но ни "центра песни", ни новых деревьев в изуродованной лесополосе так и появилось.
Зато, как сообщает Чингариев, уже не арендатором, а собственницей бывшего земельного участка Пономаренко теперь является некая гражданка Маждалани. Каким образом арендованная муниципальная земля вдруг превратилась в частную - тайна, покрытая мраком.
4. Уничтожение сквера имени Ленина
В 2008-2009 году в сквере были проведены масштабные рубки. На сегодняшний день больше трети территории сквера освобождено от деревьев. Сквер имени Ленина - единственная зеленая зона в плотно застроенном районе вокзала Краснодар-1, чрезвычайно страдающем от шума и загазованности.
Но оказалось, что именно этот участок понравился некоему ООО "Катерина-Сити-Краснодар", вознамерившемуся возвести отель напротив вещевого рынка. В 2005 году этот проект получил статус "одобренного администрацией Краснодарского края", а его реализацию, по некоторым данным, активно лоббировал все тот же Александр Ремезков.
По прошествии шести лет никакого отеля так и не появилось, зато по-прежнему стоит забор, огораживающий место вырубки, и непонятно, где обещанное в ответе администрации Краснодара "восстановление зеленых насаждений". "По завершению строительства будут выполнены работы по восстановлению зеленых насаждений", - сообщает Чингариев.
5. Застройка Покровских озер
Берега Покровских озер - еще один лакомый кусок для застройщиков и коррупционный ресурс для городских чиновников. "Предоставление земельных участков под объекты, распложенные вблизи Покровских озер, осуществлялось в соответствии с Земельным кодексом", - говориться в ответе администрации.
При этом умалчивается тот факт, что Покровские озера являются памятником природы Краснодарского края и должны иметь охранную зону, исключающую любую застройку. В то же время есть как минимум три примера застройки не только охранной зоны этой ООПТ, но и акватории самих озер.
Строит напомнить, что Покровские озера - зона перманентного экологического бедствия, связанного с выбросами сероводорода, что напрямую обусловлено вырубками зеленых насаждений, сбросами в озера сточных вод и канализации.
В том же духе - о полном "соответствии" всем законам и нормативным актам департамент сельского хозяйства и озеленения ответил по поводу и других ущербных проектов, связанных с застройкой земель общего пользования и вырубками зеленых зон - о скверах имени Покрышкина и Суворова, о парке 30-летния Победы.
Все это свидетельствует лишь о том, что краснодарские чиновники умеют придавать форму "законности" любому чудовищному проекту, но вовсе не о том, что они заботятся о создании в городе комфортной среды обитания и о здоровье горожан. К сожалению, для администрации города, возглавляемой «единороссом» Владимиром Евлановым, земельные участки, занятные зелеными зонами, - всего лишь коррупционный ресурс, а не всеобщее достояние и ценность, не залог устойчивого развития города.
При такой политике краевой и городской администрации публичные акции в защиту зеленых зон Краснодара скоро перерастут в политические, и пикетирующие будут требовать не только сохранения среды их обитания, но отставки одиозных чиновников-коррупционеров.
Дмитрий ШЕВЧЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
Ответ из городской думы Краснодара
Ответ Департамента сельского хозяйства и озеленения администрации г.Краснодар