"СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ КУБАНИ И АДЫГЕИ"

<7 сентября 1996>

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ "ТХАЧ-96"

 

Активисты Социально-экологического Союза Адыгеи

и Краснодарского отделения Социально-экологического Союза

провели экологическую экспедицию в районе горы Большой Тхач

 

С 18 августа по 4 сентября 1996г. активистами Социально-экологического Союза Адыгеи и Краснодарского отделения Социально-экологического Союза на территории района горы Большой Тхач была осуществлена экологическая экспедиция "Тхач-96". Эта экспедиция стала частью программы Социально-экологического Союза, направленной на сохранение уникальных природных комплексов этого района. Местом проведения экспедиции  была долина реки Большой Сахрай, находящаяся на территории Новопрохладненского лесничества Гузерипльского леспромхоза Республики Адыгея. Основной ее задачей было выявление участков, которые по своим природным характеристикам в соответствии с лесохозяйственными нормативами должны выделяться в особо защитные участки леса (ОЗУ).

Необходимость изучения данного вопроса была вызвана тем, что при проведении лесоустроительных работ на Северо-Западном Кавказе очень часто не выделяются особо защитные участки леса. В том числе, по следующим параметрам: наличие краснокнижных, эндемичных и реликтовых видов растительности, полосы леса вдоль скальных обнажений и выходов на поверхность коренных пород, закамененные участки, участки леса по балкам и оврагам и защитные полосы леса вдоль них, участки леса вокруг родников, участки леса вокруг карстовых образований, участки леса с маломощным и неустойчивым к эрозии почвенным покровом. Это приводит к тому, что, интенсивным рубкам подвергаются лесные участки, на которых они, исходя из лесохозяйственных норм, вестись не должны.

В этом году на территории Гузерипльского лесхоза осуществляется новое лесоустройство. И одной из задач экспедиции "Тхач-96" является предотвращение включения в новый план лесохозяйственной деятельности рубок главного пользования на особо ценных лесных участках в долине Большого Сахрая. Ввиду общей исчерпанности лесных ресурсов на территории Республики Адыгея, долина реки Большой Сахрай и примыкающий к ней хребет Слесарный Комитетом по лесу Республики Адыгея рассматриваются как места дальнейшего развития лесодобывающей отрасли. Именно эти намерения послужили препятствием для придания в этом году району горы Большой Тхач в пределах Республики Адыгея статуса ландшафтного заказника.

Опираясь на результаты исследований, СоЭС Адыгеи будет ходатайствовать о придании статуса ОЗУ всем участкам леса в долине реки Большой Сахрай, которые по своим природным характеристикам должны быть выделены в особо защитные участки леса. По предварительным расчетам, под такой статус должно попасть более 70% территории долины. В том случае, если эти расчеты будут подтверждены результатами полевых исследований, нецелесообразность проведения здесь в дальнейшем рубок главного пользования будет доказана инструментально.

Базовый лагерь экспедиции был расположен возле скалы Колокольня, находящейся под величественным обрывом куэсты горы Большой Тхач. Рабочие группы по два-три человека ежедневно осуществляли выходы на различные участки с целью выявления на них признаков ОЗУ. При этом использовались топографические карты, лесохозяйственные карты, геологическая карта, лесотаксационное описание Новопрохладненского лесничества.

Наиболее значительным достижением экспедиции было выявление большого ареала распространения тиса ягодного (Taxus baccata) - реликтового краснокнижного вида. Этот ареал, начинаясь на севере почти от устья долины реки Большой Сахрай, ограничен с запада рекой Большой Сахрай, с востока - скальным уступом первого отрога горы Большой Тхач, с юга - отрогом скалы Колокольня. В полосе вдоль реки Большой Сахрай ареал тиса продолжается на юг значительно дальше, но его граница там пока не определена.

Наличие в составе лесообразующих пород этой части района горы Большой Тхач тиса ягодного является признаком, требующим выделения участков лесов, где он произрастает, в ОЗУ со статусом, исключающим ведение на них любых видов рубок главного пользования. Это особенно актуально в связи с тем, что эта часть долины реки Большой Сахрай доступна для ведения рубок леса ввиду близости лесохозяйственных дорог.

Лесоустройством 1985г. наличие тиса ягодного на этой территории было учтено не полностью и не точно. В дополнение к этому, в нарушение лесохозяйственных норм даже на тех участках, где произрастание тиса отмечено в материалах лесоустройства, это не стало основанием для придания им статуса ОЗУ. На одном из таких участков была даже произведена сплошная рубка леса, погубившая большое количество деревьев тиса.

Характерным признаком произрастания популяции тиса ягодного в долине Большой Сахрай является повсеместное усыхание порослевых растений этого вида, что указывает на наличие средообразующих факторов, препятствующих здесь его возобновлению. То есть эта популяция находится в критичных для своего выживания условиях. Это является дополнительным фактором, свидетельствующим о необходимости исключения здесь лесопромышленной деятельности.

Кроме этого, в результате экспедиции выявлены обширные закамененные участки леса, участки вдоль скальных обнажений, вдоль балок и оврагов, вокруг родников, участки с маломощным и неустойчивым почвенным покровом, которые не были отражены при лесоустройстве 1985 года.

Все выявленные участки, требующие придания им статуса ОЗУ, нанесены на карты и по ним сделаны описания. Кроме того, по мнению Социально-экологического Союза Адыгеи, участки старовозрастных сосновых лесов в районе скалы Колокольня, ввиду наличия большого количества плюсовых деревьев, целесообразно выделить в качестве генетических резерватов, так как по различным видам сосны в Адыгее и Краснодарском крае в настоящее время выделено недостаточное количество генрезерватов.

Также в ходе работы экспедиции зафиксированы негативные последствия лесохозяйственной деятельности, которая осуществлялась в долине реки Большой Сахрай в 60-х годах. Даже по прошествии 30 лет природа не излечилась от последствий этих рубок леса. Особенно это касается участков, по которым были проложены многочисленные волока для трелевки леса. До сих пор на них продолжаются процессы водной эрозии. Почти все волока, которое были проложены поперек склона на участках с мощным почвенным покровом, превратились в овраги. Некогда поврежденные территории до сих пор густо покрыты рудеральной растительностью, из-за чего во многом теряется рекреационный ресурс этого района. При этом следует отметить положительные последствия применения для выборки леса гужевого метода подтрелевки, который достаточно широко использовался в прошлом. На многих лесных участках, где вырубка леса осуществлялась с применением гужевой подтрелевки, практически не наблюдается отрицательных последствий вырубок, и лес не утратил своих средообразующих и эстетических свойств.

К сожалению, экспедиция получила меньший размах, чем это предполагалось, и в ее рамках не удалось исследовать всю территорию долины Большого Сахрая. Изучение этой долины и остальной территории района горы Большой Тхач планируется продолжить.

 

Андрей РУДОМАХА

(Социально-экологический Союз Адыгеи)

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования