"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<11 ноября 2011>

 

НИЧЕГО СВЯТОГО - ТОЛЬКО ХИМИЯ

 

Декан химфака МГУ Валерий Лунин и два других известных химика

подписали клеветническое письмо об Экологической Вахте,

защитниках Химкинского леса, Гринпис и партии "ЯБЛОКО"

 

3 ноября 2011г. агентством "Росбалт" была опубликована статья "Ничего зеленого - только бизнес", подписанная видными учеными-химиками - деканом химфака МГУ, академиком РАН Валерием Луниным, членом-корреспондентом РАН Олегом Шпигуном и директором института экологических проблем Севера Константином Боголицыным.

Учёные призвали власть оградить российский бизнес от общественных организаций-"рейдеров", среди которых были названы Движение в защиту Химкинского леса, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Экологическая Вахта Сахалина и Гринпис России.

Как отмечает в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян, "статья заслуженных ученых заставляет с грустью задуматься о состоянии российской науки, к элите которой, вероятно, относят себя ее авторы, ведь их публикация лишена главных научных принципов - объективности, обоснованности и логичности. Написанный в стиле "желтой" прессы текст построен на череде невнятных предположений, намеков и откровенной лжи".

Действительно, целый ряд фактов, приведенных в письме учёных-химиков, не соответствует действительности. В частности, они утверждают, что организация "Чистый Город" осудила действия Экологической Вахты по Северному Кавказу и партии "ЯБЛОКО" в связи с призывами к бойкоту терминала ОАО "ЕвроХим" в Туапсе. Однако подпись председателя "Чистого Города" Екатерины Торговкиной стоит вместе с подписями представителей партий КПРФ, "ЯБЛОКО", "Патриоты России" и ЛДПР под коллективным обращением от 28 августа 2011 года с требованием запрета запуска терминала, которое лидер "ЯБЛОКА" Сергей Митрохин передал Дмитрию Медведеву после того, как не было выполнено поручение последнего о проведении публичных слушаний по проекту терминала.

Еще одним примером грубого искажения фактов в подписанной химиками публикации служит их утверждение о том, что в интервью радиостанции "Немецкая Волна" заместитель руководителя отдела политики Гринпис Германии Тобиас Мюнхмайер высказал недоверие российским коллегам по поводу пиар-кампании против строительства транзитного газопровода на Алтае, которая, якобы, напрямую спонсируется Германией. Однако в интервью Мюнхмайера, на которое ссылаются авторы, нет никаких упоминаний о российских коллегах и финансировании кампании против газопровода. По информации Экологической Вахты, господин Мюнхмайер выразил глубокое возмущение по поводу намеренного искажения его слов.

По мнению нашей организации, статья "Ничего зеленого - только бизнес" опубликована в рамках пиар-кампании против экологических общественных организаций, которая заметно активизировалась в предвыборный период. Еще в июле 2011 года Экологической Вахте удалось получить план подобной клеветнической информационной кампании, осуществляемой в целях дискредитации "зеленых", которые ведут борьбу с проектом Туапсинского балкерного терминала компании "Еврохим". Учитывая, что новая клеветническая статья подписана именно учеными-химиками, нельзя исключить причастность к ее публикации ОАО "ЕвроХим", которое финансирует ряд проектов химфака МГУ.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Интервью Тобиаса Мюнхмайера "Немецкой Волне"

 

Ответ на письмо ученых-химиков в блоге Сурена Газаряна

 

"План реализации мероприятий по созданию широкого общественного резонанса, в связи с первыми общественными консультациями по Туапсинскому балкерному терминалу и Новороссийскому мазутному терминалу"

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования