"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<20 декабря 2011>

 

ЖИТЕЛИ ПОСЕЛКА ПЕРВОМАЙСКИЙ ТОНУТ В ФЕКАЛИЯХ

 

Очередная социально-экологическая катастрофа

на территории "курорта" Горячий Ключ произошла в результате

масштабной коррупционной аферы 

           

На территории муниципального образования город Горячий Ключ, (Краснодарский край), считающегося курортом местного значения, появилась еще одна зона социально-экологического бедствия. В перечень населенных пунктов, пострадавших от администрации мэра-"единоросса" Николая Шварцмана, наряду со станицами Саратовской и Кутаисской, попал поселок Первомайский.

Жители этого населенного пункта уже несколько лет в буквальном смысле тонут в канализационных водах.  Прямо по центру поселка течет зловонный ручей, выносящий фекалии и хозбытовые стоки.

Как рассказали обратившиеся в Экологическую Вахту по Северному Кавказу жители поселка, коммунальная катастрофа произошла из-за того, что поселковые очистные сооружения и система перекачки сточных вод вышли из строя, а местные власти отказываются их ремонтировать, ссылаясь на отсутствие денег. В результате несколько многоэтажных домов по улице Терешковой и несколько десятков частных домовладений оказались без канализации. 

 

Сточные воды из этих домов по-прежнему поступают в коллектор, однако из-за того, что перекачивающие насосы выведены из строя, стоки  выливаются прямо на центральную улицу, откуда самотеком через весь поселок текут в направлении рыборазводного пруда. Сам пруд, расположенный на окраине Первомайского, давно превратился в зловонный отстойник.

Жители рассказывают, что со стороны неработающего коллектора распространяется удушающий смрад, а улица Терешковой частично превращается в болото, не преодолимое даже на автотранспорте. 

Экологической Вахте удалось выяснить, что очистные сооружения  и канализационный коллектор в Первомайском находились на балансе военной части, которая была расквартирована в поселке. При этом, по имеющимся сведениям, в 2006-2007 гг., при передаче очистных сооружений на баланс  муниципалитета,  Минобороны РФ авансом перечислила администрации г.Горячий Ключ 31 млн. рублей на ремонт и модернизацию коллектора и очистных. 

 

Но деньги до Первомайского так и не дошли. При  этом известно, что средства некоторое время прокручивались в одном краснодарском коммерческом банке, затем 10-11 млн. рублей поступили на счета администрации Горячего Ключа и были потрачены не по назначению. О судьбе остальных денег ничего не известно.

По всей видимости, целевые средства, выделенные Минобороны РФ, были расхищены чиновниками городской администрации. Во всяком случае, местные власти до сих пор не предприняли никаких действий по поиску "потерянных" денег, не обратились по этому поводу в правоохранительные органы, что выглядит, мягко говоря, очень странно на фоне того, что речь идет не о каком-то текущем ремонте, а о спасении жителей поселка. Все указывает на то, что была провернута масштабная коррупционная афера.

Экологическая Вахта не оставит без внимания этот вопиющий случай и добьется, чтобы правоохранительные и контролирующие органы разобрались в том, куда делись деньги, выделенные на ремонт канализации в поселке Первомайском.  Кроме того, ЭкоВахта готова оказать содействие жителям поселка в подготовке судебных исков к администрации г.Горячий Ключ, по вине которой они вынуждены подвергать опасности свою жизнь и здоровье.

 

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования