Многострадальный населенный пункт травит завод по производству древесного угля ООО «СПК Новатор»
Коммерческие организации, склонные к незаконной производственной деятельности, не оставляют в покое станицу Саратовскую (г.Горячий Ключ, Краснодарский край). Еще не закончилась эпопея с заводом автоклавного газобетона, который уже три года занимается отравлением окружающей среды, как разгорелся новый скандал, в эпицентре которого оказалось полукриминальное ООО «СПК Новатор».
Данная организация владеет заводом по производству древесного угля (торговой марки «Антар»), из-за которого станицу уже неоднократно накрывало смогом, подобным тому, что был в Москве во время лесных пожаров летом 2010 года - и это притом, что сам завод расположен в километре к югу от станицы. Стараясь скрыть последствия своей неприглядной деятельности, ООО «СПК Новатор» производит выбросы в атмосферу преимущественно по ночам, но жителям станицы оттого не легче: летучая сажа осаждается на домах и растениях, от тошнотворного ночного смога страдают домашние животные.
Жители станицы еще в 2008 году писали коллективные письма в Ростехнадзор и администрацию Горячего Ключа, но там ответили, что предприятие работает без нарушений природоохранных и санитарных норм. Что выглядело очень странно, учитывая, что на заводе ООО «СПК Новатор» используется допотопное оборудование, состоящее из примитивных печей, обслуживаемых вручную. Таких примитивных и грязных производств древесного угля полно, например, в бедных странах Африки, к уровню которых, как видно, уверенно приближается Краснодарский край.
Простейшая технология получения древесного угля такова, что из печей в атмосферу выбрасывается не просто углекислый и угарный газ, как при обычном горении, а парогазовая смесь, основным компонентом которого является водяной пар (получаемый при сгорании сырой древесины) и дисперсионная сажа - мощнейший канцероген, вызывающий необратимые изменения в системе дыхательных органов человека, провоцирующий ишемическую болезнь сердца, патологии беременности и другие негативные последствия для здоровья.
Как выяснила Экологическая Вахта по Северному Кавказу, до 2009 года установки по выжиганию древесины в цехе ООО «СПК Новатор» обслуживали граждане Таджикистана, проживающие в России нелегально, - никто из местных жителей не захотел идти на столь вредную работу. Но в 2009 году, после очередных жалоб жителей станицы Саратовской, на завод нагрянули сотрудники Федеральной миграционной службы и отловили там сразу 15 нелегалов. Нелегалов депортировали, а по факту злостного нарушения миграционного законодательства возбудили уголовное дело. http://www.yuga.ru/news/171925/
Ходили слухи, что директор «Новатора» какое-то время скрывался от следствия. Как бы то ни было, но после рейда сотрудников ФМС завод простоял почти год. В 2010 году заработал снова, и снова у горе-фирмы возникли проблемы с законом. В середине 2011 года Горячеключевской городской суд удовлетворил заявление прокурора г.Горячий Ключ в интересах неопределенного круга лиц к ООО «СПК «Новатор» и признал незаконным бездействие руководства организации, которое всячески уклонялось от мероприятий по обеспечению безопасности труда и не проводило аттестацию рабочих мест по условиям труда.
Как следует из судебного решения, «Новатор» нарушил право работников на получение достоверной информации об условиях труда на рабочем месте, а также о риске для здоровья - таковые сведения руководство фирмы попросту скрывало.
Экологическая Вахта обратилась в контролирующие органы в связи с угрозами, которые завод по производству древесного угля ООО «СПК «Новатор» представляет для окружающей среды и населения. Кроме того, ЭкоВахта запросила в Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю сведения о санитарно-защитной зоне вокруг данного производства и о наличии разрешений на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ.
Решение Горячеключевского городского суда http://gcourts.ru/case/1532003