"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<15 марта 2012>

 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ

ВЫСТУПИЛИ В ЗАЩИТУ СУРЕНА ГАЗАРЯНА И ВИКТОРА ДУТЛОВА

 

Губернатор Краснодарского края Ткачев опозорился на всю страну:

теперь о его "подвигах" в войне с гражданскими активистами

знают от Санкт-Петербурга до Сахалина. На очереди - Европа.

 

Как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, вчера, 14 марта, члена Совета ЭкоВахты Сурена Газаряна и его адвоката, члена партии "ЯБЛОКО" Виктора Дутлова незаконно осудили на 10 суток административного ареста за осмотр забора вокруг лесного участка, захваченного губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым.

Коалиция общественных экологических организаций России и Украины выступила с обращением в адрес президента Дмитрия Медведева с требованием немедленного освобождения арестованных активистов и прекращения уголовного преследования Сурена Газаряна и Евгения Витишко.

Руководители более чем двух десятков организаций, среди которых Гринпис России, Международный социально-экологический союз, Эколого-правозащитный центр "Беллона", Центр охраны дикой природы, Ассоциация журналистов-экологов Союза журналистов России, Движение "Спасем Утриш!", Движение "В защиту Химкинского леса", Сибирское экологическое агентство и другие известные общероссийские и региональные организации выразили недоверие губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, который цинично и жестоко расправляется с гражданскими активистами, вскрывшими факты экологических преступлений в районе его дачи.

Сегодня, 15 марта, обращение будет передано лично Медведеву на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Со своей стороны Экологическая Вахта по Северному Кавказу задействует международные механизмы воздействия на губернатора-беспредельщика. Очевидно, что он должен стать "невыездным" в страны Евросоюза, как президент Белоруссии Александр Лукашенко. ЭкоВахта будет вести разъяснительную работу на уровне Европарламента, Еврокомиссии, правительственных и коммерческих структур стран Евросоюза о недопустимости какого-либо сотрудничества с администрацией Краснодарского края, пока ее возглавляет Ткачев.

 

Открытое обращение к Президенту РФ Д.А.Медведеву

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

События на Кубани вынуждают нас поместить публичный призыв к Вам о немедленном личном вмешательстве. В начале марта 2012 года в отношении экологов, активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурена Газаряна и Евгения Витишко были возбуждены уголовные дела. Их обвинили в “порче” незаконно построенного забора у так называемой “Дачи Ткачева” на Черноморском побережье, на землях государственного Лесного фонда, - землях, являющихся по закону общедоступными. Когда Газарян вместе с адвокатом Дутловым прибыл для осмотра якобы серьезно поврежденного забора к месту проведения процессуальных действий, на них напала вооруженная охрана дачи. Газарян был избит и закован в наручники, адвокат - задержан. По приговору суда, состоявшегося 14 марта, им присудили по 10 суток административного ареста. Избившие Газаряна охранники задержаны не были.

Призываем Вас срочно вмешаться в ситуацию, дать соответствующие поручения об освобождении неправедно осужденных к административному аресту Газаряна и Дутлова, о прекращении уголовного преследования Витишко и Газаряна, а также о проведении служебного разбирательства в отношении должностных лиц, инициировавших всю цепочку беззаконных действий, вызвавших эту ситуацию.

Просим также срочно дать поручение о служебном разбирательстве в отношении действий губернатора Кубани А.Ткачева, всей деятельности которого в области природопользования и природоохраны подписавшиеся, лидеры экологических организаций и движений, выражают глубочайшее недоверие.

 

Мария Рузина, координатор Движения "Спасем Утриш", сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза

Николай Рыбаков, исполнительный директор Экологического правозащитного центра "Беллона"

Марина Рихванова, сопредседатель ИРОО "Байкальская Экологическая Волна"

Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы

Алексей Торопов, директор "Сибирского Экологического Агентства"

Евгения Чирикова, лидер Движения "В защиту Химкинского леса"

Дмитрий Рябов, сопредседатель Ярославской Областной Общественной Организации "Зеленая ветвь"

Александр Фёдоров, председатель Ассоциации журналистов-экологов СЖР

Михаил Пискунов, председатель совета "Центра содействия гражданским инициативам", г.Димитровград

Наталья Белова, президент АНО "Будущее для всех"

Роман Юшков, руководитель Группы "Зелёная Эйкумена" при Пермском отделении Русского географического общества

Татьяна Трибрат, директор новороссийской городской детско-юношеской общественной организации "Центр экологического образования"

Алла Никонорова, председатель Совета Ассоциации общественных объединений Темрюкского района Краснодарского края "Возрождение Тамани"

Модест Соколов, координатор Движения "В защиту Сиверского леса"

Константин Кобяков, председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы

Сергей Менжерицкий, координатор Движения "Открытый берег"

Дмитрий Лисицын, председатель совета региональной общественной организации "Экологическая Вахта Сахалина"

Андрей Лалетин, председатель Совета Красноярского регионального экологического общественного движения (КРЭОД)

Рустэм Гафуров, координатор Союза зеленых Чувашии

Ярослав Никитенко, Движение "Среда обитания"

Татьяна Скроденис, координатор Движения "Сохраним Юнтолово"

Ирина Андрианова, координатор Движения "Против захвата озер"

Андрей Затока, сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза, Украина

Сергей Шапаренко, Председатель Совета Экологической группы "Печенеги", Харьков, Украина

Сергей Цыпленков, исполнительный директор Гринпис России

Андрей Рудомаха, координатор "Экологической Вахты по Северному Кавказу"

при поддержке

Алексея Яблокова, профессора, члена-корреспондента РАН, руководителя программы по ядерной и радиационной безопасности Социально-экологического союза

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования