Медведев пообещал разобраться с преследованием экологических активистов в Краснодарском крае

Сегодня в Самаре состоялась заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России, посвященное вопросам экологической безопасности и защиты окружающей среды. На этом заседании, проходившем под председательством Дмитрия Медведева его участниками до него трижды была донесена информация о беспределе, происходящем в Краснодарском крае в отношении экологических активистов Сурена Газаряна, Евгения Витишко и адвоката Виктора Дутлова.

Сначала этот вопрос был поднят председателем Совета Михаилом Федотовым, который сообщил Медведеву "о весьма сомнительных обвинениях" активистов "в избиении охранников и повреждении двух секций забора на сумму 120 тысяч рублей".

Затем вопрос о преследовании активистов поднял исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков. Он передал Президенту обращения в защиту Газаряна, Витишко и Дутлова от имени 15 участвовавших в заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека представителей общественных организаций, обращение в их защиту, под которым на сайте Гринпис за одни сутки подписалось более 20 тысяч человек, а также еще одно обращение природоохранных организаций, под которым подписались руководители 25 организаций.

Наиболее полно по проблеме преследований против Газаряна, Витишко и Дутлова на заседании Совета выступил исполнительный директор Экологического правозащитного центра "Беллона" Николай Рыбаков, выступление которого в целом было посвящено проблеме преследований экологических активистов. В своем выступлении он также затронул саму проблему незаконного захвата земель лесного фонда и береговой полосы, вырубки краснокнижных деревьев под дачу губернатора Кубани Александра Ткачева, проведение общественной кампании против которых породило преследования, инициированные губернатором.

Медведев сообщил участникам совещания, что он сделает поручение генеральному прокурору РФ провести проверку по данным фактам.

Одним из участников данного совещания должен был быть Сурен Газарян, однако за несколько дней до совещания он был исключен из списка его участников.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования