"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<15 марта 2012>

 

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА ЕС-РОССИЯ

ВЫСТУПИЛ С ТРЕБОВАНИЕМ ПРЕКРАТИТЬ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВИСТОВ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

 

Заявление Координационного совета Гражданского Форума ЕС-Россия

 

Координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россия выражает самую серьезную озабоченность по поводу правового и физического давления на представителя организации - члена Форума Сурена Газаряна и других гражданских активистов в Краснодарском крае в России и требует незамедлительного прекращения их преследования и снятия выдвинутых против них обвинений.

Против двух активистов организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" - члена-учредителя Гражданского Форума ЕС-Россия - Сурена Газаряна и Евгения Витишко 7 марта прокуратурой г.Туапсе были выдвинуты обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 167 Уголовного Кодекса РФ ("умышленное повреждение чужого имущества повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений". Ранее активисты нанесли протестные граффити на металлический забор, ограждающий, по их утверждению, дачу губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Экологи настаивают на том, что дача была незаконно построена в зоне лесного фонда на берегу Черного моря, и подали множество заявлений в правоохранительные органы и даже Президенту Медведеву по поводу этой незаконной постройки. После того, как прокуратура края в своем ответе на запрос, направленный от Президента Медведева, сообщила, что никакого забора нет, что ограничения граждан к береговой полосе также нет и что закон не был нарушен, активисты решили выразить свой протест с помощью граффити. Теперь Газаряну и Витишко грозит пять лет уголовного заключения. Прокуратура утверждает, что забору был нанесен ущерб в сумме около трех тысяч евро.

Эта ситуация получила драматическое развитие 13 марта, когда Сурен Газарян отправился со своим юристом Виктором Дутловым на место нахождения злосчастной дачи Ткачева для участия в процессуальных действиях, в частности, для оценки нанесенного забору ущерба. Как только они появились на месте и собрались сфотографировать забор, они подверглись немедленному нападению охранников из частной охранной фирмы "Нева", нанятой для охраны собственности Ткачева. У одного из охранников был пистолет, которым он угрожал Газаряну и Дутлову. Они были избиты охранниками, закованы в наручники и насильно удерживались в домике охраны. Их личные вещи, включая видеокамеру, фотоаппарат и мобильные телефоны были отобраны. Приехавшая по вызову охранников полиция задержала Газаряна и Дутлова вместо того, чтобы освободить их от незаконного лишения свободы охранниками. Газарян и Дутлов были вынуждены провести ночь в тяжелых условиях заключения в отделении полиции в Туапсе.

14 марта судья городского суда Туапсе Бондарев осудил Газаряна и Дутлова на 10 суток административного ареста за "сопротивление законным требованиям сотрудников полиции".

Краснодарский край, где пройдут Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, является регионом, где в течение более десяти лет проводится систематическое преследование гражданских активистов, наряду с другими серьезными нарушениями прав человека. Российские и международные неправительственные организации опубликовали несколько докладов, документирующих угрозы, физические нападения, избиения, задержания, сфабрикованные уголовные дела и другие формы непрекращающегося преследования активистов в Краснодарском крае. Многие правозащитники и экологические активисты были вынуждены уехать из этого региона из-за обоснованных опасений за свою жизнь.

Мы выражаем негодование в связи с новой волной преследования экологических активистов в Краснодарском крае. Краевая прокуратура получила заявления о незаконном захвате земли для дачи губернатора. Вместо проведения проверки фактов незаконной деятельности власти предпочли усилить давление на активистов гражданского общества.

Мы осуждаем незаконный арест юриста во время выполнения им профессиональных обязанностей и считаем это крайне опасным прецедентом. Мы требуем предоставления г-ну Дутлову возможности возобновить работу по представлению интересов его клиентов.

Мы требуем немедленного освобождения Сурена Газаряна и его юриста Виктора Дутлова и снятия обвинений с Газаряна и Евгения Витишко.

Мы выражаем солидарность с нашим коллегой и членом нашего Форума Суреном Газаряном и другими гражданскими активистами, сталкивающимися с давлением и преследованием.

Мы обращаемся к российским федеральным властям с призывом провести расследование действий официальных лиц Краснодарского края, которые объявили войну гражданскому обществу в регионе и несут ответственность за происходящую эскалацию ситуации.

 

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия:

Ростислав Валвода (Фонд "Люди в беде", Прага, Чешская республика)

Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека, Москва, Россия)

Фрейзер Камерон (Центр ЕС-Россия, Брюссель, Бельгия)

Алексей Козлов (ГРОЗА, Воронеж, Россия)

Штефан Мелле (Немецко-российский обмен, Берлин, Германия)

Данута Пшывара (Хельсинкский фонд за права человека, Варшава, Польша)

Ольга Садовская (Комитет против пыток, Нижний Новгород, Россия)

Сергей Симак (Международный социально-экологический союз, Самара, Россия)

Наталья Таубина (Фонд "Общественный вердикт", Москва, Россия)

Оксана Челышева (ФИНРОСФОРУМ - Финско-росссийской гражданский форум, Хельсинки, Финляндия)

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования