"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<10 апреля 2012>

 

ЖИТЕЛИ СТАНИЦЫ НОВОМАЛОРОССИЙСКОЙ НЕ МОГУТ

ДОБИТЬСЯ ЛИКВИДАЦИИ НЕЗАКОННОЙ СВАЛКИ

НА ЗЕМЛЯХ ЗАО "АГРОКОМПЛЕКС"

 

Многочисленные обращения жителей в различные инстанции,

в том числе лично к губернатору Ткачеву, несмотря на то, что всеми признана,

незаконность свалки, остаются безрезультатными

 

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу обратились жители станицы Новомалороссийской (Выселковский район Краснодарского края) по поводу отравляющей их жизнь свалки, которая размещена на окраине станицы рядом с рекой Бейсуг в районе кирпичного завода ООО "Кубань-Кирпич".

Жители улиц Кирпичная и Запорожская, расположенных вблизи свалки, сообщают, что "свалка находится вблизи реки Бейсуг, местного пляжа, где купаются дети. Зона отдыха загрязнена пластиковыми бутылками, пакетами, запах гари распространяется в округе. Вода в реке загрязнена, были случаи заболевания детей стрептодермией после купания. Кроме бытового мусора на свалку на свозится и строительный, а также трупы падших животных. Мы обеспокоены экологической и эпидемиологической обстановкой, ведь мы поливаем водой из реки свои огороды".

Свалка находится на землях ЗАО "фирма  "Агрокомплекс" - крупнейшего агрохолдинга Краснодарского края, который контролируется семьей губернатора Кубани Александра Ткачева. Эта фирма не только владеет землей, на которой расположена свалка, но свозит на нее мусор, наряду с другими организациями и жителями, которым его попросту некуда девать, так как в Выселковском районе нет ни одного соответствующего нормам закона полигона ТБО.

Жители Новомалороссийской не сразу решились придать волнующую их проблему широкой общественной огласке. Перед этим они вели длительную переписку с различными официальными органами. Неоднократно они писали обращения, адресованные лично к Ткачеву, к которому они обращались "не только как к губернатору края, но и как к своему земляку, любящему нашу общую малую Родину". Однако, как показало время, для губернатора Кубани, который родом из Выселковского района, чистота его малой Родины и благополучие земляков не оказались приоритетными – свалка продолжает отравлять реку Бейсуг и воздух станицы Новомалороссийской.

Поначалу переписка с госорганами давала основания полагать, что проблема скоро решится. Первый заместитель руководителя Департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края Павел Морозов в своем ответе жителям Новомалороссийской от 17 сентября 2010 года сообщил, что "факты, изложенные в заявлении, частично подтвердились". Морозов обнадежил жителей, что скоро как альтернатива существующей незаконной свалке будет построен полигон ТБО в станице Выселки, к чему "будет привлечен инвестор". В своем официальном ответе он написал: "Полигон ТБО в станице Выселки начнет действовать в 2011 году по приему мусора со всех населенных пунктов Выселковского района". Затем будет произведена рекультивация стихийной свалки ТБО станицы Новомалороссийской".

Однако все эти обещания так и остались словами на бумаге. Свалка продолжала наполняться свозимым на нее мусором и нарушать благополучие жителей улиц Кирпичная и Запорожская. Строительство полигона ТБО в Выселках так и осталось не более чем "инвестиционным проектом". Но жителей продолжали кормить обещаниями. В новом письме от 9 июня 2011 года Павел Морозов сообщил, что "проведена рабочая встреча с руководством ЗАО фирмы "Агрокомплекс" и представителями Новомалороссийского сельского поселения. По результатам встречи принято решение о ликвидации свалки с привлечением средств ЗАО фирма "Агрокомплекс" и ООО "Кубань-Кирпич" с последующей рекультивацией".

Однако и после этого воз не сдвинулся с места. Жители не примирились с наличием источника заражения окружающей среды рядом с их домами и продолжали писать в вышестоящие инстанции. В ответ им стали приходить формальные отписки, в которых уже не говорилось о скорой ликвидации свалки. Вместо этого письма содержали дежурные фразы о "разработке плана мероприятий по рекультивации свалки", а также информацию об израсходованных на "ликвидацию стихийной свалки" денежных средствах. При этом данные в разных письмах почему-то радикально не сходятся между собой. Так, в письме руководителя Департамента природных ресурсов и госэкоконтроля Николая Захарчука от 26 сентября 2011 года написано о том, что "в 2011 году для проведения работ на свалке запланирована сумма 120000 рублей. На 2012 год планируется увеличение выделения средств". А в полученном в марте этого года письме главы Выселковского района Сергея Фирсткова озвучиваются уже совершенно другие цифры, и не как запланированные, а как израсходованные. Оказывается "в 2010 году на ликвидацию стихийной свалки израсходовано 148800 рублей, в 2011 году - 78 тысяч рублей, а в 2012 году предусмотрено 75 тысяч рублей". При том, что свалка продолжала все эти годы заполняться мусором, попытки успокоить жителей, которые живут рядом c нею, словами о якобы потраченных на ее ликвидацию немалых средствах, свидетельствуют о том, что руководитель Выселковского района очень специфически пытается решить острейшую социальную проблему. Ибо вряд ли можно кого-либо успокоить, пуская ему пыль в глаза, когда он ежедневно видит обратное. Также данные о якобы затраченных на "ликвидацию свалки" деньгах порождают естественный вопрос, а не осели ли эти деньги на "ликвидацию свалки" в кое-чьих карманах, вместо того, чтобы быть направленными по целевому назначению?

Вместе с тем, Сергей Фирстков после предыдущих совершенно пустопорожних отписок в своем письме вновь сообщил нечто конкретное и обнадеживающее: "В течение 2012 года совместно с Администрацией Новомалороссийского сельского поселения, собственником земель ЗАО фирмой "Агрокомплекс" будет убрана стихийная свалка в станице Новомалороссийской".

ЗАО фирма "Агрокомплекс" - одна из богатейших компаний Краснодарского края, и ликвидация расположенной на ее землях свалки в станице Новомалороссийской не является для нее неподъемной в материальном отношении задачей. И жители станицы надеются, что в этом году череда пустых обещаний закончится, и свалка, отравляющая их жизнь, действительно будет ликвидирована.

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Дополнительная информация:

Стороженко Наталья Васильевна, тел.: (988)3575335

 

Ответ Департамента природных ресурсов и госэкоконтроля от 17.09.2010

Ответ Департамента природных ресурсов и госэкоконтроля от 9.06.2011

Первое обращение жителей к Александру Ткачеву (август 2011)

Ответ Департамента природных ресурсов и госэкоконтроля от 26.09.2011

Ответ Департамента природных ресурсов и госэкоконтроля от 12.01.2012

Ответ главы Администрации Выселковского района от 6.03.2012

Фотографии инспекции свалки "Агрокомплекса" в станице Новомалороссийской

 





 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования