"ФЕДЕРАЛ ПРЕСС"

<11 апреля 2012>

http://fedpress.ru/news/ecology/news_envir/musornoe-pyatno-na-reputatsii-agrokompleksa

 

МУСОРНОЕ ПЯТНО НА РЕПУТАЦИИ "АГРОКОМПЛЕКСА"

 

Андрей КОШИК

 

Жители станицы Новомалороссийской Выселковского района обратились к кубанским экологам и общественникам с жалобой на стихийную свалку, многие годы существующую на землях ЗАО "Агрокомплекс". Станичники несколько лет пишут в краевые структуры, но пока безрезультатно. Подробности - в материале "ФедералПресс.Юг".

 

"Свалка находится вблизи реки Бейсуг, местного пляжа, где купаются дети. Зона отдыха загрязнена пластиковыми бутылками, пакетами, запах гари распространяется в округе. Вода в реке загрязнена, были случаи заболевания детей стрептодермией после купания. Кроме бытового мусора на свалку на свозится и строительный, а также трупы падших животных. Мы обеспокоены экологической и эпидемиологической обстановкой, ведь мы поливаем водой из реки свои огороды", - говорится в письме более 30 селян, адресованном губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.

Свалка находится на землях ЗАО "фирма "Агрокомплекс" - крупнейшего агрохолдинга Краснодарского края. Эта фирма, утверждают станичники, не только владеет землей, на которой расположена стихийная свалка, но свозит на нее мусор, наряду с другими организациями и жителями, которым попросту некуда девать отходы. В Выселковском районе нет ни одного соответствующего нормам закона полигона ТБО.

Сама свалка существует на протяжении последних 30 лет и к настоящему времени разрослась на площадь более одного гектара. Как сообщает глава Выселковского района Сергей Фирстков, администрацией Новомалороссийского сельского поселения ежегодно выделяются денежные средства "для поддержания санитарного порядка на стихийной свалке". Так, в 2010 году на эти цели израсходовано 148 тысяч рублей, в 2011 - 78 тысяч, на этот год бюджет выделил 75 тысяч рублей. Любопытно, но в ответе руководителя департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля администрации Краснодарского края Николая Захарчука, полученном станичниками в сентябре прошлого года, звучат совершенно другие цифры: "по данным Новомалороссийского сельского поселения в 2011 году для проведения работ на свалке запланировано сумма 120 тыс. рублей. На 2012 год планируется увеличения выделения средств".

Из ответа первого заместителя краевого департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Павла Морозова, данного в сентябре 2010 года, следует, что "глава муниципального образования Выселковский район С.И. Фирстков пояснил, что администрация муниципального образования Выселковский район поставила на кадастр земельный участок, на котором будет располагаться полигон ТБО (твердых бытовых отходов) в ст. Выселки, произведено и получено положительное заключение на объект строительства (полигон ТБО)… Полигон ТБО в ст.Выселки начнет действовать в 2011 году по приему мусора со всех населенных пунктов Выселковского района. Затем будет произведена реконструкция стихийной свалки ТБО ст.Новомалороссийской". В июне 2011 года тот же чиновник сообщил, что в ходе рабочей встречи с руководством ЗАО "Агрокомплекс" принято решение о ликвидации свалки с привлечением средств агрохолдинга. Однако никаких изменений, утверждают станичники, за прошедшее время не произошло - обещанный главой Выселковского района Сергеем Фирстковым полигон не построен, свалка не ликвидирована.

Остается надежда, что свалка все-таки будет убрана в 2012 году, как вновь обещают сотрудники районной администрации. В ответе на запрос жителей, данном в марте, Сергей Фирстков заверяет, что "в течение 2012 года совместно с администрацией Выселковского района собственник земель ЗАО фирмой "Агрокомплекс" и администрацией Новомалороссийского сельского поселения будет убрана стихийная свалка".

 

"В 2011 году власти пообещали построить полигон для сбора мусора, однако не сделали этого, - прокомментировала "ФедералПресс.Юг" уроженка Новомалороссийской Наталья Стороженко, обращающаяся с письмами в различные инстанции. - А сейчас обвиняют людей, что они носят мусор на свалку. Но куда его девать? Мусор на стихийную свалку свозят и предприятия ЖКХ, осенью подгнившие овощи туда же сваливал перерабатывающий завод "Агрокомплекса". Наталья Васильевна рассказывает, что в ее детство в реке водились черепахи и ондатры, а теперь и лягушек не видно. Стороженко пояснила, что местные жители уже не верят в обещания власти о ликвидации свалки, так как чиновники на протяжении последних лет занимаются только отписками.

 

"Вчера я побывал на этой свалке. Впечатление удручающее. Незаконная свалка, расположенная на землях ЗАО "Агрокомплекс", растянулась в длину больше чем на 400 метров. Она действительно находится по соседству с рекой Бейсуг и отравленный инфильтрат со свалки попадает в эту реку, - прокомментировал "ФедералПресс.Юг" координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. - Окрестные поля и лесополосы - в мусоре, который ветер разносит с этой свалки. Несмотря на сообщаемую чиновниками информацию о том, что на "ликвидацию" свалки вот уже третий год тратятся значительные средства - на свалку продолжают активно завозить мусор. Эта свалка - темное пятно на репутации ЗАО "Агрокомплекс". К сожалению, эта компания - одна из богатейших в крае, не уделяет должного внимания вопросам защиты окружающей среды".

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования