"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<20 апреля 2012>

 

АРЕНДАТОРЫ УНИЧТОЖАЮТ КОСУ ДОЛГАЯ

 

Памятник природы на Азовском побережье

превращают в коттеджный поселок,

вырубая и выжигая уникальный лес

 

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу обратились члены Общественного Совета станицы Должанской (Ейский район Краснодарского края) по факту уничтожения природных комплексов на территории регионального памятника природы "Коса Долгая".

Проблемы начались после того, как часть расположенного на косе лесного массива в 2005г. Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края была передана в долгосрочную аренду ООО "Комфорт". Изучение этого договора показало, что данный Департамент, уже неоднократно нарушавший при заключении договоров аренды нормы законодательства, и здесь не отошел от этой порочной практики. Согласно договора между этой фирмой и Департаментом, территорию лесного массива разрешено использовать в качестве рекреационной зоны.  

При этом, несмотря на ограничения использования земель в 500-метровой зоне от уреза воды, закрепленные Водным кодексом РФ, на арендованной территории Департаментом лесного хозяйства было разрешено строительство 54 щитовых домиков, оснащенных выгребными септиками вместо канализационных сооружений. Кроме того, договором аренды предполагается сооружение дороги вдоль береговой зоны и использование этой зоны в качестве автокемпинга, строительство аттракционов и нескольких кафе. В договоре не предусмотрено никаких мер по смягчению рекреационной нагрузки на природные комплексы косы: восстановление и сохранение вырубаемых под строительную площадку древесных массивов признано нецелесообразным, устройство твердого покрытия для дороги и ливневой канализации для автостоянки не предполагается. Нет речи и о разработке экологического паспорта с учетом рекреационных нагрузок и компенсационных мер.

Представители Общественного Совета станицы Должанской, выехав на косу для осмотра, выявили ряд грубых экологических нарушений. Вместо щитовых домиков ведется строительство двухэтажных коттеджей, которые в дальнейшем планируется перевести в жилые помещения и собственность. При этом выгребные септики без устройства дна, уже заполненные фекалиями, расположены в 100-метровой зоне от уреза воды. С растительностью застройщик обошелся откровенно по-варварски: сначала был вырублен лесной массив, а затем составлена карта учета оставшихся деревьев, сохранение которых, впрочем, проектом также не предусмотрено. Поверхностный слой почвы с уникальной для данного места степной флорой из воробейника полевого, клевера угловатого, цикория, молочая и других растений, с трудом закрепляющихся на песчаниково-ракушечной почве, уничтожен перепашкой. Дорога вдоль берега сооружена путем уплотнения спецтехникой, то есть без твердого покрытия и, соответственно, четких границ. По сути, это означает, что вся береговая полоса со временем станет сплошной незаживающей раной: раз за разом колеса будут оставлять на ней все новые шрамы, и с учетом непредсказуемых размывов со стороны моря, участь косы представляется более чем плачевной.  

А ведь Коса Долгая - это особо охраняемая природная территория, ландшафтный памятник природы регионального значения, созданный в 1988г. Эта песчано-ракушечная коса со степной флорой, занимающая северо-западное окончание Ейского полуострова, отделяет Таганрогский залив от Азовского моря. Размеры косы постоянно меняются, что связано как с природными причинами, в частности, продолжительными штормами, размывающими тело косы, так и с деятельностью человека. Например, продолжавшийся десятилетиями интенсивный вывоз ракуши стал одной из причин усиления берегового размыва и сокращения длины косы с середины прошлого века более чем вдвое: в настоящее время она составляет около 8 километров. Высаженный в 70-е годы и с трудом выращенный жителями станицы Должанской уникальный лес из сосны, осины, облепихи и шиповника, своими корнями способствующий сохранению косы от размывов, сейчас безжалостно вырубается в угоду интересам ООО "Комфорт".

Коса Долгая уже и без того задыхается от мусора, скопившегося под верхним обновляющимся слоем песка и ракушки. Много мусора оставляют после себя туристы каждый курортный сезон, очень сильно мешает решению этой проблемы отсутствие в Должанском сельском поселении санкционированной свалки ТБО. Критическое положение дел усугубляет ущерб, наносимый расположенными на косе канализационными септиками шестнадцати баз отдыха.

К сожалению, рекреационное развитие, которое по идее должно быть максимально щадящим для таких хрупких природных комплексов, как морские косы, в случае с косой Долгой принимает откровенно "дикие" очертания. Превращение одного из немногих оставшихся незатронутыми хозяйственной деятельностью уголка Азовского побережья в замусоренный, пропитанный нечистотами, оголенный и плотно застроенный коттеджный поселок с сопутствующей инфраструктурой - не только недопустимо с точки зрения соблюдения природоохранного законодательства, но и недальновидно с точки зрения ее рекреационного использования. Людей привлекает в такие места возможность соприкоснуться с живой природой, а арендаторы из ООО "Комфорт" ускоренными темпами превращают косу Долгая в очередной антропогенный ландшафт. Актуальность проблемы нахождения "золотой середины" между интересами природы и рекреации в случае с косой Долгой очевидна.

В официальном письме к Министру природных ресурсов и экологии РФ, представителям Государственной Думы и приемной Президента РФ по Южному федеральному округу, Генеральному прокурору РФ, Прокурору Краснодарского края и руководителю краевого Департамента лесного хозяйства Общественный Совет станицы Должанской просит провести общественные обсуждения проекта строительства на косе Долгой и привести его в соответствие с Водным и Земельным Кодексами РФ, а до тех пор приостановить там разрушительную деятельность ООО "Комфорт".

Экологическая Вахта по Северному Кавказу обратилась в Департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края как к юридическому лицу, ответственному за обеспечение охраны и функционирование ООПТ Коса Долгая с просьбой провести проверку законности осуществляющихся на косе строительных работ и предотвратить уничтожение ее ландшафтного комплекса. Также письма с просьбой провести проверку законности заключения договора с ООО "Комфорт" и осуществляемой им деятельности направлены в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру и Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю.      

 

Татьяна ЛЬВОВА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Дополнительная информация:

Матюха Иван Федотович, тел.: (918)1872556

 

Фотографии происходящего на косе Долгой

 

Письмо Общественного Совета станицы Должанской от 14.04.2012

 





 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования