"ПРОВИНЦИЯ.РУ"

<8 ноября 2011>

http://www.province.ru/krasnodar/news/events/zhelezka_prevratila_zhizn_varenikovtsev_v_koshmar/

 

"ЖЕЛЕЗКА" ПРЕВРАТИЛА ЖИЗНЬ ВАРЕНИКОВЦЕВ В КОШМАР

 

Мария ГОРБУНОВА

 

Четыре года назад чета Голубинских купила домик на окраине небольшой станицы. Супруги и подумать не могли, во что выльется такая покупка недвижимости рядом с железной дорогой.

 

Свой угол

Семья Голубинских преодолела много трудностей. Родом из Киргизии, Елена и Михаил в поисках лучшей доли переехали в Россию. Несколько лет жили в Рязани, но из-за высоких цен на жилье и желания обрести свой угол снова рискнули. Переселились на Кубань. Нашли домик в тихой и уютной станице Варениковской Крымского района.

Стали его благоустраивать: пристройку затеяли, ремонт, решили провести газ. Дочка не выносит холода, да и не дело это - дровами топить в 21 веке. Елена собралась подарить Кристинке братика или сестричку. Не тут-то было.

 

Рев моторов под окном

Ранним октябрьским утром покой семьи был разрушен. К дому подъехали грузовики. Рабочие стали выгружать стройматериалы, распугали домашнюю птицу, чуть не задавили соседскую корову.

Глава семьи решил поинтересоваться, что происходит.

Михаилу объяснили, что возле их дома проложат еще одни - запасные рельсы, вроде как временные. Постоянные пути уже есть - в нескольких десятках метров от двора действующая железная дорога на Порт "Кавказ". Тут регулярно курсируют товарные и пассажирские составы.

 

Как на пороховой бочке

- Мы привыкли к шуму за четыре года, что живем здесь. Но последние события буквально выбили нашу семью из колеи, - рассказывает Михаил.

- Получается, строящаяся железная дорога будет в 16 метрах от нашего участка! - сокрушается Михаил.

Вначале Голубинских пообещали переселить в другое место.

Потом пришло письмо, подписанное главным инженером подрядной организации. Строители решили установить забор, который якобы будет поглощать шум.

- От него толку не будет, только тень на огород. А мы живем с него: летом торгуем овощами, на зиму закатки делаем, - разводит руками глава семьи.

Сейчас о переселении никто и не заикается.

Что делать, семья не знает. Чуть не каждый день на место стройки приезжают всевозможные проверяющие и комиссии. Но вразумительного ответа, как жить Голубинским дальше, никто не дает.

 

Бейте тревогу

Ситуацию комментирует директор Центра юридической помощи Коллегии юристов г. Краснодара Елена Колиева:

- Для автомагистралей, линий железнодорожного транспорта и метрополитена устанавливаются санитарные разрывы. Санитарный разрыв определяется минимальным расстоянием от источника вредного воздействия до границы жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта. В настоящее время регламентируемая СНиП 2.07.01-89 защитная зона железной дороги составляет 100 м. При размещении железных дорог в выемке или при осуществлении специальных шумозащитных мероприятий ширина санитарно-защитной зоны может быть уменьшена, но не более чем на 50 м.

Жителям станицы Варениковской Крымского района необходимо обратиться в суд и оспорить действия должностных лиц, нарушающих их законные права и интересы.

P.S. Редакция "Краснодарского курьера" направила запрос в краевую прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. О том, какие меры примет надзорная инстанция, мы расскажем в следующих номерах.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования