"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<22 апреля 2012>

 

В СТАНИЦЕ ВАРЕНИКОВСКОЙ РЖД

СТРОИТ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ "ПО ЛЮДЯМ"

 

Пути прокладывают в 10 метрах от жилых домов,

и людей при этом отселять не собираются

 

Вот уже больше полугода жители улицы Новороссийской (Крымский район Краснодарского края), живут в условиях вторжения в их жизнь незаконного строительства железной дороги и пока безуспешной борьбы с этим вторжением. Менее чем в 10 метрах от их участков и домов ведется прокладка железнодорожных путей. Работы осуществляются в рамках программы "Комплексная реконструкция участка разъезд 9 км - Юровский - Анапа - Темрюк - Кавказ". Заказчиком строительства является ОАО "РЖД" в лице подразделения этой компании ДКРС-Юг, фирмой-подрядчиком - ЗАО "Желдорсервис".

Когда в октябре прошлого года в Варениковской начались интенсивные строительные работы, встревоженным жителям пообещали отселение из ставшей опасной для жизни зоны. Однако уже через три недели представители РЖД твердо заявили, что никакого отселения не будет. Объяснение такого поворота событий звучало неубедительно и попросту оскорбительно: якобы строящаяся в жилой зоне железная дорога является временной - на год-полтора, пока идет строительство основной железной дороги - второго железнодорожного пути в порт Кавказ, и жителям ничего не остается, кроме как потерпеть это нежелательное соседство. Первоначально дорога должна была идти прямо по участку проживающей в доме №37 на улице Новороссийской семьи Голубинских, затем уже вбитые колышки рабочие перенесли на несколько метров. Представители РЖД высказались весьма красноречиво: вы, мол, нам теперь не мешаете, а бороться бессмысленно, мы - компания большая и сильная, так что ничего вы не добьетесь…

7 марта 2012г. вдоль земельного участка Голубинских без ведома хозяев были вырублены плодовые деревья и менее чем в метре от сетки забора была прорыта траншея. К настоящему времени на этом месте установили 2-х метровый забор длиной 200 метров, за которым на следующей неделе планируется начать отсыпку песчаной насыпи высотой 6-7 метров. Площадку под будущий железнодорожный путь уже расчистили и уплотнили. Так нежданно-негаданно тихая улица стала промышленно-транспортной зоной. Четыре жилых дома оказались бок о бок с разворачивающейся стройкой. Четыре семьи боятся предположить, что их ждет в ближайшем будущем, когда по новой дороге двинутся поезда. В случае аварии их дома просто снесет с лица земли.   

Елена и Михаил Голубинские, справедливо возмущенные таким подходом, пытались выяснить, на основании каких разрешительных документов ведется стройка. Однако таковых попросту не оказалось. Нет их, по всей видимости, и теперь. Потому что нельзя законным образом получить разрешение на прокладку железной дороги в зоне санитарного разрыва от источника вредного воздействия, в данном случае это линия железнодорожного транспорта, до границы жилой застройки. Ширина санитарно-защитной зоны между жилой застройки и железными дорогами регламентируется СНиП 2.07.01-89 и составляет 100 метров. Лишь при осуществлении специальных шумозащитных мероприятий возможно ее уменьшение, но не более чем на 50 метров. Поэтому никаким образом 8-10 метров до жилья не могут являться допустимым расстоянием от пути следования многотонных железнодорожных составов. Нет и утвержденного проекта строительства дороги: его не видели ни в местной администрации, ни в Новороссийской транспортной прокуратуре, ни тем более простые варениковцы.

Многочисленные обращения жителей, пострадавших от произвола строителей железной дороги, во всевозможные инстанции вплоть до Президента и премьер-министра России заканчиваются пустыми отписками. Не помогла и посвященная проблеме публикация в газете "Краснодарский курьер" с характерным названием "Железка" превратила жизнь варениковцев в кошмар". Из государственных органов только Новороссийская транспортная прокуратура предприняла определенные шаги: осенью на место выезжала комиссия, и по предписанию прокуратуры застройщик был вынужден согласиться с необходимостью возведения шумопоглощающего забора. Что, впрочем, нельзя назвать решением проблемы, потому что недостающих 50-ти метров защитной зоны эти меры все равно не прибавят.

Даже если строящаяся железная дорога действительно окажется временной (в чем жители сомневаются), это не делает допустимым нарушение закона при ее возведении и эксплуатации. Отчаявшиеся жители под утихший было зимой, но теперь с новой силой возобновившийся шум строительной техники готовят иски в суд. 

 

Татьяна ЛЬВОВА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Дополнительная информация:

тел.: (918)2928235, Елена Голубинская

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования