"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<16 мая 2012>

 

ХУТОР НОВОУКРАИНСКИЙ ПОПАЛ

ПОД КОЛЕСА ГРУЗОВОГО АВТОТРАНСПОРТА

 

Несмотря на решение суда, движение многотонных грузовиков

через жилой массив продолжается

 

Уже три года жители хутора Новоукраинский (Краснодарский край, Крымский район, Пригородное сельское поселение) живут в невыносимых условиях. Одна из улиц этого населенного пункта - улица Комарова, начиная с 2009 года круглосуточно используется для движения многотонных грузовых автомобилей, следующих к расположенным на дальней окраине хутора ферме для временного содержания крупного рогатого скота и складу шинной продукции после их разгрузки с судов в Новороссийском морском порту. Эти объекты на окраине хутора возникли после того, как гараж для сельхозтехники бывшего табаксовхоза купила фирма ООО "Югснаб-Холдинг" и оборудовала в нем склад для хранения шинной продукции, а фирма ООО "Юг-Агроресурс" арендовала бывшую ферму табаксовхоза. Обустроить при этом объездную дорогу к своим объектам коммерсанты посчитали невыгодным.

Вереницы сотен большегрузных тонаров с шинами и передвижных коровников превратили жизнь жителей улицы Комарова в кошмар. Пыль, грохот и выхлопные газы стали их постоянным окружением. Асфальтовое покрытие давно превратилось в череду ям, от вибраций стены жилых домов идут трещинами. В отсутствие пешеходных тротуаров и уличного освещения движение машин несет прямую угрозу жизни людей, особенно детей: на улице Комарова расположена школа для младших классов, и дети ежедневно подвергаются риску, идя по проезжей части улицы в школу и обратно. Недавно один ребенок чуть не попал под колеса мчащейся фуры. Когда на дороге нужно разъехаться двум машинам, людям приходится спрыгивать в канавы на обочине. Кроме того, под тяжестью многотонных машин дорожное покрытие проседает, а под ним проходит газовая труба. Это уже реальная угроза взрыва.

Решение проблемы элементарно - использовать для движения большегрузов объездную дорогу вокруг поселка. Дорога есть, для передвижения многотонников необходимо всего лишь построить мост или бетонный переезд через небольшую речку Шибик. Но коммерческие фирмы предпочитают экономить за счет благополучия жителей Новоукраинского.

Администрации Крымского района и Пригородного сельского поселения, наплевав на мнение жителей, встали на сторону коммерсантов и пытались в многочисленных письмах доказать, что те совершенно ничего не нарушают. Согласно официальным письмам обеих администраций, "дорога по улице Комарова хутора Новоукраинский была построена специально для движения тяжелого грузового автотранспорта, тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники", "максимальная масса автотранспорта и тракторов, перевозящих груз по этой дороге, достигала более 30 тонн", "утверждение о несоответствии дорожного покрытия дороги на улице Комарова не соответствует действительности". Представители Крымской районной администрации, выезжавшие на место по обращениям жителей, заявили им, что "по закону местная администрация должна всячески помогать малому бизнесу". Не считая, очевидно, значимым, что, прежде всего, местная власть должна обеспечить защиту прав и интересов жителей.

Вместо этого на жителей, которые борются за свое право на благоприятную окружающую среду, оказывается давление, в том числе и со стороны администрации Пригородного сельского поселения, главой которого является Надежда Курочкина. Администрация пустила в ход все имеющиеся в ее распоряжении рычаги, чтобы свести на нет протест жителей, заставить их примириться с существующим положением дел. Если полгода назад обращения в контролирующие органы подписывали более половины жителей улицы Комарова, то сегодня гораздо меньше.

К счастью, не все местные жители отступись от борьбы за свои права под давлением властей. Наиболее активную позицию занимает жительница Новоукраинского Татьяна Видюкова, чей дом расположен в конце улицы Комарова и в полной мере испытывает все негативные последствия бесперебойного движения под самыми окнами грузовой техники. По ее обращениям было проведено несколько проверок. И это постепенно начало давать свои плоды. Из заключения комиссии Роспотребнадзора, прибывшей в хутор в марте 2012г., следует, что уровень шума и уровень вибрации на улице Комарова превышают нормальные показатели.

Признала правоту жителей и Крымская межрайонная прокуратура, которая обратилась в Крымский районный суд с иском о бездействии администрации Пригородного сельского поселения по обеспечению соответствия дорог требуемым нормативам. 29 марта 2012г. Крымский районный суд принял решение об удовлетворении заявления Крымской межрайонной прокуратуры. Своим решением суд обязал местную администрацию произвести в хуторе Новоукраинский установку дорожных знаков, запрещающих движение грузовых автомобилей. Представление ОГИБДД отдела МВД России по Крымскому району в адрес главы сельского поселения с требованием о производстве этих работ, а также обустройстве улицы Комарова искусственным освещением и тротуарами было внесено еще в прошлом году.

Однако даже после принятия судебного решения администрация продолжает бездействовать, решение не исполняется. Освещение на улице не оборудовано; тротуаров как не было, так и нет, не считая небольшого участка перед самой школой, построенного еще в советские времена; "ремонт дороги" обернулся засыпанием гравийной смесью наиболее разбитых участков. Весь апрель большегрузные автомобили продолжали ездить по улице, вопреки решению суда.

Затем с начала мая по улице Комарова движение грузовиков прекратилось, начавшись при этом по другой улице хутора - Горной, создав для жителей и этой улицы хутора невыносимые условия жизни. Однако никаких запрещающих дорожных знаков за полтора месяца, прошедших с момента вынесения судом решения, так и не было установлено.

А с 13 мая все снова вернулось на круги своя: жители улицы Комарова вновь наблюдают привычную безрадостную картину - одна за другой мимо них пылят и грохочут груженые фуры. Но жители хутора Новоукраинский намерены добиться своего. Они уверены, что движение большегрузного автотранспорта через населенный пункт будет прекращено, и на улицы их хутора вернется покой.

 

Татьяна ЛЬВОВА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Дополнительная информация:

Тел.: (905)4736299, Татьяна Видюкова

 

Фотографии с места событий

 

Координаты месторасположения склада ООО "Югснаб-Холдинг" в системе Google.Maps: 44.885507,38.04947

 

Координаты месторасположения фермы ООО "Юг-Агроресурс" в системе Google.Maps: 44.878802,38.045468

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования