"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<20 мая 2012>
СТРОИТЕЛЬСТВО ЛАБИНСКОЙ ГАЭС МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ
НОВОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ
Швейцарская компания "NBSI Holding JSC" намерена инвестировать 18,6 млрд. рублей
в строительство гидроаккумулирующей электростанции
на реке Лаба в Лабинском районе Краснодарского края
Об этом 18 мая сообщила "Деловая газета-Юг". Проект был представлен еще в 2010 году и предусматривает капитальное строительство сооружений в 4,5 километрах выше по течению р.Лаба от станицы Зассовская в районе так называемых Зассовских полян - излюбленного места отдыха станичников и жителей края. Площадь земельного участка, на котором планируется осуществить строительство - 305 га. Мощность сооружения составит 600 МВт. Основным назначением гидроаккумулирующей станции (ГАЭС) является выравнивание суточного потребления электроэнергии в юго-восточных районах Краснодарского края.
В 2010 году ЗАО ТЭК "Энергетика Кубани" совместно с Администрацией Краснодарского края и швейцарской компанией Hamacher-Schwieren GbR была проведена предпроектная подготовка. В процессе подготовки проекта в мае было создано ООО "Лабинская ГАЭС", учредителем которого стала швейцарская компания.
В России опыт долгосрочной эксплуатации подобных станций невелик. Из действующих ГАЭС можно назвать только Загорскую. Еще несколько станций находятся на различных стадиях проектирования или строительства.
В то же время, у экспертов уже появились определенные сомнения в возможности осуществления данного проекта. Так, по мнению гендиректора ЗАО ТЭК "Энергетика Кубани" Леонида Юдовского, "…Верхний бассейн электростанции располагается в густонаселенном районе. Разрушение его плотины из-за просадки грунта приведет к тому, что два поселка населением 50 тыс. человек, расположенных неподалеку, будут просто смыты". Кроме того, он отметил, что "…у швейцарской компании нет своих средств и опыта реализации подобных проектов, по своей масштабности сравнимых со строительством Волгодонской АЭС". В интервью корреспондентам "Деловой газеты - Юг" гендиректор НП "Центр развития территорий" Анатолий Мокроусов также упомянул, что "…выбор места для строительства ГАЭС неудачен из-за угрозы оползней вдоль русла реки Лаба". Изменение гидрологического режима реки Лаба может повлиять на увеличение вероятности весеннего паводкового подтопления населенных пунктов.
Кроме опасности подтопления и оползней, место размещения станции может оказаться опасным в связи с достаточно высокой сейсмичностью района строительства (восьмибалльная зона с вероятностью 1% в 50-ти летней перспективе). Так, удалось найти исследование кандидата геолого-минералогических наук Ирины Осика, в котором проводилась оценка возникновения геодинамических аномалий в районе размещения Загорской ГАЭС. Автор приходит к выводу о возникновении техногенного подземного распределенного источника вибраций, связанного с периодической работой насосных агрегатов, а также вибрационного поля, в 5-50 раз превышающего фоновые значения. Комбинация этих факторов может стать причиной просадки грунтов, увеличит вероятность оползней в районе расположения станции.
Вопрос о строительстве Лабинской ГАЭС вызвал бурную дискуссию и среди жителей Лабинского района.
Тем не менее, в 2007 году в федеральное законодательство об экологической экспертизе были внесены изменения, в соответствии с которыми гидротехнические сооружения не являются объектами государственной экологической экспертизы. В результате общественность потеряла возможность располагать достоверной информацией о воздействии подобных проектов на окружающую среду и безопасность жизнедеятельности местного населения, а также участвовать в их обсуждении.
Андрей ФИЛИМОНОВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)