Кубанские чиновники не смогли отстоять в суде дорогу к резиденции на Утрише

Департамент природных ресурсов Краснодарского края проиграл Экологической Вахте в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа

 

Вчера на заседании Федерального арбитражного суда (ФАС) Северо-Кавказского округа была оставлена без удовлетворения жалоба Департамента природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края. В жалобе чиновники просили отменить судебное решение о признании недействительным приказа Департамента об утверждении заключения государственной экологической экспертизы по проекту так называемой «лесохозяйственной дороги» в заказнике «Большой Утриш».

 Эту дорогу, ведущую к планируемой резиденции Управления делами Президента РФ, в конце 2008 года начали строить через уникальный можжевеловый лес без необходимых по закону разрешительных документов. Когда в начале января 2009 года строительство было остановлено гражданскими активистами, были вырублены сотни деревьев, внесенных в Красную книгу России. С тех пор не прекращаются попытки органов государственной власти оформить документы для возобновления работ.

Судебный процесс, в котором Экологическая Вахта одержала вчера очередную победу, связан с нарушениями при государственной экологической экспертизе проекта дороги.

Еще в 2009 году Экологическая Вахта провела общественную экологическую экспертизу проекта дороги. Заключение ведущих ученых было единодушным: строительство так называемой «противопожарной» дороги в заказнике «Большой Утриш» невозможно, так как нарушает требования законодательства.

Заключение экспертизы было представлено в Департамент природных ресурсов для утверждения в соответствии с законом, но чиновники не только отказались это сделать, но и не рассмотрели его в ходе государственной экологической экспертизы. Сама госэкспертиза ознаменовалась новыми фальсификациями - информация о начале экспертизы появилась на сайте Департамента через два месяца после её завершения. Таким образом, представители Экологической Вахты не смогли принять в ней участие даже в качестве наблюдателей.

Нарушения законных прав на участие в государственной экспертизе и отказ Департамента от учета заключения общественной экспертизы были обжалованы в суде. Сначала иск был направлен в суд общей юрисдикции, который вынес определение о передаче дела в арбитраж.

7 декабря 2011г. Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Экологической Вахты и признал приказ об утверждении экспертизы незаконным.

Вместо того, чтобы выполнить решение суда, руководство Департамента настойчиво пыталось его обжаловать. Чиновники, получающие зарплату из бюджета Краснодарского края, потратили много времени и средств на борьбу с интересами природы и граждан.

Департамент проиграл сначала апелляционный суд в марте 2012 года, а вчера не смог отстоять свою жалобу и в кассационной инстанции.

Позицию Экологической Вахты в ФАС представляли юрист Александр Баранов и член Совета ЭкоВахты Сурен Газарян. Продемонстрировав высокий профессионализм и удивительное знание экологического законодательства, судьи под председательством Татьяны Драбо в ходе заседания безуспешно пытались выяснить у представителя Департамента правовые основания для обжалования решения об отмене приказа. Когда выяснилось, что таких оснований нет, жалоба была оставлена без удовлетворения.

В арбитражном процессе инструменты административного давления, эффективные в судах общей юрисдикции, не сработали.

Скорее всего, вчерашнее решение ФАС Северо-Кавказского округа поставило окончательную точку в судебном деле №А32-30501/2010. Теоретически Департамент природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края может оспорить его в надзорной инстанции Высшего арбитражного суда. Однако практического смысла это не имеет и на ситуацию с планами строительства дороги на Утрише повлиять не сможет, так как уже закончился срок действия оспоренной ЭкоВахтой государственной экологической экспертизы этой дороги.

 

Документы судебного дела №А32-30501/2010

 

Кассационная жалоба Департамента природных ресурсов и госэконадзора Краснодарского края от 17.04.2012, оставленная без удовлетворения

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования