"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<12 июня 2012>

 

ЖИТЕЛИ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА АВТОТЕРМИНАЛА

В ВОСТОЧНОМ РАЙОНЕ НОВОРОССИЙСКА

 

Создание терминала для отстоя большегрузов рядом с жилой зоной

создает угрозу жизни и здоровью местных жителей

 

Жители одного из самых экологически неблагополучных городов Краснодарского края - Новороссийска - снова бьют тревогу. В районе улицы Цемзавод "Пролетарий" началось строительство автотерминала.

Жители домов, расположенных рядом с площадкой строительства, выступили резко против реализации этого проекта. Они не без оснований опасаются, что новый отстойник для многотонных фур внесет в их и без того отравленную деятельностью цемзаводов и порта жизнь новые проблемы. Строительство и эксплуатация автотерминала создаст транспортные проблемы, состояние атмосферного воздуха значительно ухудшится, в условиях отсутствия переходов поток большегрузных автомобилей создаст угрозу дорожно-транспортных происшествий, особенно для детей и пожилых людей. Жители же домов №№ 212, 210, 209, 208 и 205 по улице Цемзавод "Пролетарий" окажутся в невыносимых условиях жизни: стройплощадка начинается менее чем в двадцати метрах от жилья. Чуть ниже по этой улице расположены дома №№ 211, 207, 206, 203, а дальше - дома №№ 88 и 86 по Сухумскому шоссе, с другой стороны к месту строительства прилегает улица 4 Балка. Все проживающие там жители пострадают от функционирования автотерминала.

Восточный район Новороссийска - это и без того одна сплошная промзона. Люди вынуждены жить в окружении двух цементных заводов - "Октябрь" и "Пролетарий", судо-ремонтного и асфальто-бетонного заводов, нефтеналивного причала, цементного пирса и других промышленных объектов. С тем, что в их число добавится еще и автотерминал, жители мириться не намерены. 

Это строительство началось несколько лет назад. Тогда документы были оформлены под детский автогородок, при этом необходимой разрешительной документации по проекту жителям предоставлено не было. В 2010 году работы на стройплощадке шли полным ходом, затем по каким-то причинам остановились, а в последние три недели возобновилось. Сейчас на месте работает карьерная техника, отбойниками долбят скалу, вывозят грунт и выравнивают площадку. Жители узнали, что теперь здесь планируется построить автотерминал. Никаких общественных слушаний по этому вопросу не было, все делается за спинами жителей.

Как рассказывает Юрий Анасьев, бывший председатель квартального комитета, которого за "чересчур энергичные действия" по защите прав и интересов граждан заставили с этой должности уйти, в городской администрации не идут на контакт по этому вопросу, всячески скрывая информацию о развернувшемся строительстве. Это еще больше укрепляет жителей в неутешительном мнении, что у них под боком планируется возвести масштабный экологически опасный объект, и что их интересы при этом грубо игнорируются. По некоторым сведениям, владелец земли, на которой ведется строительство, - некий высокопоставленный чиновник из Краснодара, и поэтому администрация Новороссийска покрывает связанные с реализацией проекта нарушения. В ЖКХ Восточного района г.Новороссийска пояснили, что землю выкупило ООО "Гора", поэтому "собственник может там делать, что хочет".

- Мы понимаем, что городу нужны такие отстойники для грузовиков, - говорит Юрий Анасьев, - понимаем и то, что здесь горы, и трудно найти подходящую площадку. Но если уж здесь строить, то надо делать все с учетом мнения жителей. Нужно наличие экологической экспертизы, проведение общественных слушаний. Тех, кто проживает в домах рядом со стройплощадкой, необходимо переселить. Мы - часть Новороссийска, и делая что-то "в интересах города", нельзя при этом так откровенно нарушать права его жителей!

Памятуя о том, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", жители домов по улицам Цемзавод "Пролетарий", Сухумское шоссе и Камышевая Балка, расположенных в непосредственной близости от будущего терминала, готовы бороться за свое право на хотя бы относительно благоприятную окружающую среду и создают "Комитет по защите законных интересов жителей". На 15 июня 2012г. намечено проведение схода жителей микрорайона, основным вопросом на котором будет обсуждение проблемы строительства терминала для грузовых автомобилей в районе улицы Цемзавод "Пролетарий".

Представители же застройщика продолжают утверждать, что ведутся работы по строительству автогородка для детей, и что все необходимые документы в порядке. Остается непонятным, почему тогда игнорируется приглашение принять участие в сходе жителей, ответить на их вопросы и показать разрешительную документацию.  

 

Татьяна ЛЬВОВА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Дополнительная информация:

(918)4469087, Юрий Анасьев

 

Фотографии с места событий

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования