"ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ"

<13 июня 2012>

http://www.gkgazeta.ru/ArticleSection/Details/1514/1

 

В ПАРКОВОЙ ЗОНЕ ГОРЯЧЕГО КЛЮЧА РАСТЕТ "РУБЛЕВКА"

 

В районе объездной дороги близ озера и городского парка культуры и отдыха

строится коттеджный поселок. По замыслу застройщиков, жить в нем будет очень комфортно. Однако строительство вызвало массовое недовольство жителей города

 

Наталья АВЕРИНА

 

О том, как будет выглядеть этот микрорайон Горячего Ключа, ходят самые разные слухи. Одни говорят, что поставят небоскребы, самый низкий из которых - в пять этажей. Другие утверждают, что здесь, по улице Октябрьской, 131, будет горячеключевская Рублевка. Кому верить? А ведь могут и девятиэтажку отгрохать, и бункер бетонный, и дворец во всю ширь. Дело в том, что, как сообщил нам главный архитектор Горячего Ключа Владимир Широкожухов, генеральный план муниципального образования пока не утвержден. Вот и лепят кто во что горазд. И план застройки участка рядом с объездной дорогой разработан самим заказчиком. Аналогично поступили и те, кто уже поставил многоквартирные дома по соседству.

А что же с деревьями, коих немало на лакомом участке и которые высаживали местные жители? И вообще - что там творится, на стройплощадке?

За ответом на эти вопросы мы отправились на новую стройплощадку и удивились увиденному. Все мы привыкли к тому, что возведение нового объекта начинается с земляных работ, устройства котлована, выполнения нулевого цикла… Здесь же строители прежде всего занялись установкой опалубки под ограждение территории поселка на площади 3,8 гектара в окончательном варианте. По всей видимости, чтобы уже не отняли, либо для того, чтобы никто не сомневался, что благоустройство территории, как это водится повсеместно, не оставят на потом и благополучно забудут.

А место, где станут жить новоселы, и впрямь замечательное - обширная зеленая поляна, буквально через дорогу от которой течет река, да и сосновая роща неподалеку. Вот об этом как раз и речь. С учетом того, что вблизи парка культуры и отдыха строится спортивный комплекс с Ледовым дворцом и плавательным бассейном, здесь было бы уместно построить спортивные площадки, мини-гостиницы для спортсменов из других мест (все это, кстати можно увидеть на макете застройки этого микрорайона на третьем этаже здания муниципалитета) либо культурно-досуговый центр. Ведь интересно и с пользой провести свободное время молодежи нашего города практически негде. А если учесть, что риелторские конторы растут как грибы, а рекламные тумбы и газеты пестрят объявлениями о купле-продаже недвижимости, приобрести отдельный дом или благоустроенную квартиру состоятельным людям не составляет никакого труда. Да и деревьями, которые тут высаживали местные жители, судя по звонкам в редакцию, люди очень дорожат.

Как будут возводиться в этом районе города индивидуальные жилые дома, пояснил директор ООО "СК Добрый Дом" Олег Безъязычный:

- Прежде всего, хочу заметить, что мы не собираемся заработать на этом деньги. Построить коттеджный поселок со всей необходимой инфраструктурой аналогично таким, как в Чехии и Германии, - моя давняя мечта. Когда она осуществится, увидите, в каком комфорте можно жить за сравнительно малые деньги. А на все ваши вопросы о законности строительства у меня есть соответствующие документы.

В поселке будут дома на одного и двух хозяев, площадью около 200 кв. м, а также таун-хаусы, жилье в которых обойдется дешевле. В двух больших административных зданиях разместятся супер-маркет, фитнес-клубы, спортивный бар, кафетерий (в том числе детский). На территории планируется сделать фонтан, обустроить зоны отдыха взрослых и детей, игровую площадку, автостоянку на 50 мест. Невысокий забор со светильниками выполняется из облицовочного кирпича. Это необходимо для того, чтобы оградить сюда доступ бродячих собак. Ну, а соседние участки разделит легкий деревянный забор. Обеспечивать безопасность проживающих помогут 32 камеры видеонаблюдения. В поселке смогут поселиться 70 семей, в том числе и наши строители. Я и сам буду там жить. Ведутся переговоры о возможности нашего участия в целевой программе "Молодая семья".

Не стану скрывать, что от 30 до 50 деревьев, которые попадают в места возведения фундаментов зданий, спилить все же придется. Все остальные останутся на прежнем месте. Каждое из них отмечено на плане застройки и имеет свой порядковый номер. Часть сосен и плодовых деревьев, к слову сказать, уже совсем старые. Вместо них мы высадим молодые деревца - 150 на нашей территории и 100 - в парковой зоне.

Построить поселок планируется в течение двух лет. В нынешнем году нужно закончить устройство ограждения и подвести инженерные сети.

Ситуацию комментирует начальник правового управления администрации муниципального образования Георгий Герасимчук:

- После возвращения Николая Исхильевича Шварцмана на пост главы Горячего Ключа было инициировано обращение в суд по вопросу выделения и предоставления предшествующим руководством города земельного участка по улице Октябрьской, 131. Ранее проведенная сделка была оспорена и пройдены все этапы судебного разбирательства, вплоть до Верховного суда Российской Федерации. Однако в высшей судебной инстанции страны в удовлетворении требования администрации МО г. Горячий Ключ было отказано.

Заместитель главы МО г. Горячий Ключ, начальник Управления имущественных и земельных отношений Татьяна Шеремет:

- Участок переходил из рук в руки, так что нынешний обладатель не первый его собственник. Торги по реализации данного земельного участка прошли 12 ноября 2009 года. Сумма аукциона составила около 18 млн. рублей.

 

От редакции. 16 мая текущего года мы направили прокурору г. Горячий Ключ Денису Степаненко письмо с просьбой уточнить, входит ли территория, где идет строительство поселка, в природоохранную зону. Ответа до сих пор не получили, хотя истекли уже все допустимые сроки. Надеемся получить от прокуратуры ответ и на вопрос, допустимо ли здесь вести вырубку деревьев без ущерба для экологии города и строить малоэтажные жилые дома с соответствующей инфраструктурой.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования