"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<6 июля 2012>

 

"ДЕЛЬТА КУБАНИ" ПОД УГРОЗОЙ!

 

Приазовские плавни должны быть спасены

от газовиков, нефтяников и браконьеров

 

Экологическая Вахта по Северному Кавказу начинает кампанию в защиту водно-болотных угодий (ВБУ) международного значения "Дельта Кубани", территория которых за последние 10-15 лет превратилась в полигон для незаконной деятельности нефтяников, газовиков, расхитителей песка и ракушечника, браконьеров всех мастей и разновидностей.

ВБУ "Дельта Кубани" - это обширная территория между реками Кубань и Протока и Азовским морем, представляющая собой заболоченную низменность, густую сеть мелководных озер, пресных и соленых лиманов, проток, каналов. Западная граница водно-болотного угодья пролегает в открытом море на удаление 500 метров от берега. Общая площадь угодья составляет 173 тыс. гектаров. С 1994 года "Дельта Кубани" находится под защитой Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение (Рамсарская конвенция).

Обширная и разветвленная сеть водоемов в Дельте Кубани создает благоприятные условия для водоплавающих и околоводных птиц. Через территорию дельты ежегодно осуществляют пролет до 3-4 млн. птиц, отправляющихся на зимовку в Черноморский бассейн, на юг Западной Европы, в Средиземноморье, Малую Азию и Африку из Европейской части России, Западной Сибири и других регионов. Из числа постоянно обитающих в дельте Кубани видов птиц 18 занесены в Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП), Российской Федерации и Краснодарского края. В дельтовых водоемах обитает 65 видов рыб. Из них к редким и исчезающим относятся 8 видов. Редкие водные беспозвоночные насчитывают 20 видов.

В целом, по уровню биоразнообразия и количеству редких видов флоры и фауны дельтовая часть реки Кубани превосходит дельту Волги, однако, в отличие от последней, практически не имеет никакой фактической охраны. Созданный в 60-е годы государственный природный заказник "Приазовский" (который в 90-е годы получил статус федерального) не обеспечивает защиту экосистем, формально находящихся под его охраной.

Придание в 1994 году группе лиманов между рекой Кубань и рекой Протокой, а также Ахтарско-Гривенской системе лиманов статуса водно-болотного угодья международного значения "Дельта Кубани" также не изменило критической ситуации. С тех пор прошло уже почти два десятилетия, но Россия, как участница Рамсарской конвенции, так и не предприняла действенных шагов по обеспечению охраны данной территории, а именно:

- не были введены законодательные ограничения на те виды хозяйственной деятельности, которые несут угрозу для экосистем ВБУ;

- не разработан комплексный план охраны и устойчивого развития территории ВБУ (подобные планы имеют многие рамсарские водно-болотные угодья, в том числе и в нашей стране);

- не предпринято никаких мер по восстановлению режима охраны заказника "Приазовский", не создано ни одной новой особо охраняемой природной территории, которая бы обеспечивала сохранность ВБУ;

- не налажено постоянного мониторинга состояния угодья, не ведется контроля за землепользователями и уровнем загрязнения вод.

Плачевный итог не заставил себя долго ждать: в последнее десятилетие территория водно-болотного угодья "Дельта Кубани" превратилась в вотчину компаний "Роснефть" и "Газпром". Наступление газовиков и нефтяников на рамсарские угодья - вопиющее проявление отношения российских властей к международным обязательствам нашей страны.

Так, ОАО "Газпром", при полном попустительстве природоохранных органов и администрации Краснодарского края, ведет добычу газа и газового конденсата непосредственно на территории заказника "Приазовский", что запрещено положением об этом заказнике.

Преступная деятельность "Газпрома" уже не раз приводила к экологическим бедствиям на территории "Дельты Кубани". Наиболее известна экологическая катастрофа, которая произошла в 2004 году, когда на территории водно-болотных угодий и заказника "Приазовский" рядом с хутором Прорвенский в Славянском районе произошла авария газовой скважины. В результате этой аварии в течение двух недель происходил массовый выброс углеводородов с этой скважины в окружающую среду, обширные территории плавневой зоны были покрытой пеной из газового конденсата, огромный ущерб был нанесен здоровью местных жителей, которых власти были вынуждены несколько раз эвакуировать из зоны аварии.

Деятельность ОАО "Роснефть" на территории "Дельта Кубани" ограничивается пока южной частью этой территории в Темрюкском районе, но в планах компании - дальнейшее расширение нефтедобычи, в том числе, и на территорию Славянского района. "Роснефть" уже пробурила несколько скважин севернее Курчанского лимана, ущерб от которых виден даже невооруженным глазом: эту зону избегают птицы из-за сильного шума от сжигания попутного газа.

Впрочем, беспредел газовиков и нефтяников - лишь один пласт проблем. Низовья Кубани и побережье Азовского моря давно превратились в место широкомасштабной незаконной добычи инертных материалов и биоресурсов. Ущерб от браконьерства всех разновидностей исчисляется сотнями миллиардов рублей. На Азове и в прибрежных водоемах практически полностью уничтожены популяции осетровых рыб, судака, тарани, чехони, ведется хищнический вылов ракообразных. Естественно, что все это не может происходить без "крыши" правоохранительных органов и местных властей.

Огромная проблема, на которую совершенно закрывают глаза кубанские власти, - нарушение гидрологического режима и чрезмерное зарегулирование рек и проток, строительство незаконных дамб, организация свалок ТБО в водоохранных зонах, загрязнение плавней стоками пестицидов и удобрений из рисовых систем.

Если не предпринять срочных мер по спасению приазовских плавней, то через 5-10 лет спасать уже будет нечего. Кампания, организованная Экологической Вахтой по Северному Кавказу, является частью международного природоохранного проекта "Сохранение прибрежных водно-болотных угодий в России и США, обмен опытом в сфере устойчивого развития данных территорий", который ЭкоВахта при поддержке фонда "Евразия" реализует совместно с американской неправительственной организацией Crude Accountability.

Кроме кампании в защиту ВБУ "Дельта Кубани", проект предполагает реализацию природоохранных инициатив по охране водно-болотных угодий на побережье Атлантического океана в американском штате Северная Каролина.

Вынесение проблемы сохранения Дельты Кубани на международный уровень имеет цель побудить власти России выполнять обязательства, принятые ею при подписании и ратификации Рамсарской конвенции, и станет еще одной проверкой того, чего стоят слова ее представителей, заявляющих со всех трибун о приверженности "зеленой" экономике и устойчивому развитию, а на деле активно лоббирующих разнообразные экологически ущербные проекты, ведущие к разрушению уникальных экосистем в различных районах России.

 

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования