Компания, владеющая водохранилищем, угрожающем жизни жителей поселка Жемчужный и станицы Нижнебаканской, привлекалась к ответственности за незаконные действия, однако нарушения так и не были устранены
Как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, по результатам общественной экологической инспекции окрестностей станицы Нижнебаканской (Крымский район Краснодарского края), проведенной после случившегося здесь в ночь с 6 на 7 июля 2012г. катастрофического наводнения, выяснилось, что значительный поток воды на станицу шел со стороны Чубуковой щели, где расположено частное водохранилище ООО «Черноморская Торгово-Промышленная Компания» (ООО «ЧТПК»). После паводка земляная дамба водоема пребывает в удручающем состоянии: ее не смыло только чудом. В самом узком месте верхней части дамбы путь воде преграждают лишь около 4 метров земляной перемычки.
Как выяснила ЭкоВахта, деятельность ООО «Черноморская Торгово-Промышленная Компания» в Чубуквой щели еще в 2005 году привлекла внимание правоохранительных органов. Крымская межрайонная прокуратура установила тогда, что «ЧТПК» приобрела у «Зверосовхоза Баканский» объекты недвижимости, водохранилище площадью 2,6 гектаров, право на эксплуатацию его плотины площадью более 1 тыс. кв. м и водосброс.
«ЧТПК» пообещала оплатить работы по межеванию земельных участков, однако так этого и не сделала. Мало того, как выяснила прокуратура, ООО прихватило в дополнение к приобретенной земле еще и значительный участок государственного лесного фонда, огородив его забором и организовав утиную ферму.
Общая площадь самовольно занятых земель гослесфонда составила примерно 4,5 гектара, причем на площади около 1 гектара были полностью вырублены деревья, при том, что никаких разрешений на это «ЧТПК» не получало (так же, как и на строительство фермы).
Как выяснилось, у компании отсутствовала лицензия на право пользования водным объектом (в реестре Кубанского бассейнового водного управления по сей день отсутствуют сведения о наличии у ООО «ЧТПК» таковой лицензии http://www.kbvu-fgu.ru/gosvr16), который она тут же, в нарушение Водного кодекса, поспешила огородить: вдоль береговой линии озера установлена изгородь высотой 2 метра. Фактически водохранилище было полностью изолировано, а подъездные пути к нему перекрыты. Естественно, что в таких условиях следить за состоянием водоема не представлялось возможным.
Крымская межрайонная прокуратура возбудила уголовные дела по ч.1 ст. 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников) и по ч.1 ст. 330 УК РФ (самоуправство), которые впоследствии были соединены в одно производство и направлены для расследования в Крымское РОВД.
Судя по всему, в Крымском РОВД дело впоследствии развалилось и не привело ни к каким результатам. Во всяком случае, в открытом доступе отсутствуют сведения о наказании должностных лиц ООО «Черноморская Торгово-Промышленная Компания» и понуждении к сносу незаконных построек на территории лесного фонда, разгораживанию водоема и прекращению его незаконного использования. Об отсутствии принятия действенных мер в отношении грубых нарушений закона со стороны ООО «ЧПТК» свидетельствует и то, что нарушения со стороны компании так и не были устранены. Водохранилище и лесной фонд вокруг него по-прежнему были ограждены забором, и к ним был перекрыт доступ граждан, состояние гидротехнических сооружений водохранилища никем не контролировалось, что в итоге привело к значительному их повреждению в результате недавнего наводнении, что едва не привело к прорыву плотины. Попустительство в отношении незаконной деятельности ООО «ЧПТК» на территории бывшего зверосовхоза «Баканский» могло привести к многочисленным жертвам среди жителей поселка Жемчужный и станицы Нижнебаканской.
Информация о выявленных Крымской межрайонной прокуратурой нарушения закона со стороны ООО "ЧПТК"