Обследование водохранилища над поселком Жемчужный выявило факты нарушения норм при его эксплуатации

Компания ООО «ЧПТК» при попустительстве контрольных органов грубо нарушала технические и природоохранные нормы при использовании водохранилища в Чубуковой щели

 

Вечером 14 июля 2012 года активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу совместно с корреспондентами РИА «Новости» вновь посетили аварийную дамбу водохранилища, расположенного в Чубуковой щели в районе поселка Жемчужный (Крымский район Краснодарского края). Дамба этого водохранилища была повреждена во время наводнения в Крымском районе 6-7 июля 2012г. Водохранилищем распоряжается ООО «Черноморская торгово-промышленная компания» (ООО «ЧТПК»).

Активисты детально обследовали изъеденную глубокими протоками дамбу и прилегающую к ней территорию, чему способствовало отсутствие какой-либо ее охраны. Более того, после инспекции они не смогли найти никого из представителей ООО «ЧТПК» на всей обширной территории бывшего зверосовхоза «Баканский», которая принадлежит этой кампании и прилегает к водохранилищу. Появившиеся откуда-то рабочие поспешили скрыться, как только увидели активистов ЭкоВахты и журналистов.

Кроме полной заброшенности аварийной дамбы, удивил факт отсутствия каких-либо следов работ по ее восстановлению, несмотря на то, что прошла уже неделя после наводнения. Помимо дамбы очень сильно была разрушена нижняя зона водосбросного канала: здесь на месте бетонного ложа канала зиял глубокий вымытый водным потоком каньон.

Обследование ситуации на дамбе и вокруг нее, а также анализ его результатов позволили сделать предварительные выводы относительного причин столь сильного размыва дамбы. Это едва не привело к прорыву дамбы, что могло значительно усугубить последствия катастрофического наводнения в Крымском районе и привести к дополнительным человеческим жертвам.

Выяснилось, что основными причинами размыва дамбы стало то, что пространство перед ней было плотно забито смытыми рекой деревьями, ветками и листьями. Произошло это вследствие того, что водохранилище не чистилось. Из-за этого забился водосбросный канал, по которому должен был осуществляться отвод лишней воды из водохранилища. Другой причиной аварии стало то, что «ЧТПК» незаконно установила на дамбе водохранилища забор из сетки-рабицы. Когда вода поднялась до уровня дамбы, стволы деревьев, ветки и листва быстро забили эту сетку, и она стала фактором подъема уровня воды над дамбой, что стало дополнительным фактором ее разрушения. Кроме того, в результате инспекций выяснилось, что не работает донный водоспуск водохранилища, что не позволило сбрасывать через него во время наводнения поступающую в водохранилище воду. Это также стало одной из причин создания аварийной ситуации.

ООО «ЧТПК» нарушало все возможные нормы эксплуатации гидротехнических сооружений. И происходило это в течение долгих лет при попустительстве контролирующих органов.

Более того, ООО «ЧТПК» вообще незаконно пользовалась этим водным объектом. ЭкоВахте удалось выяснить, что водохранилище в Чубуковой щели находится на землях лесного фонда - в кварталах 36А и 37А Нижнебаканского участкового лесничества. Соответственно, оно является федеральной собственностью и не могло быть передано в собственность ООО «ЧТПК». Водопользование данным объектом должно было обязательно оформляться соответствующей лицензией и договором. При этом, согласно данным, размещенным на сайте Кубанского бассейного водного управления, водохранилище в Чубуковой щели не предоставлялось ООО «ЧТПК» в пользование.

Клубок противоречий вокруг вопроса использования ООО «ЧТПК» водохранилища в Чубуковой щели должен быть расплетен правоохранительными и природоохранными органами. Факт размыва дамбы водохранилища, что едва не привело к дополнительным человеческим жертвам во время наводнения 6-7 июля, должен стать последним звонком, после которого последуют действенные меры, исключающие возможность повторения подобной ситуации.

В этой связи, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальные обращения в Прокуратуру Краснодарского края, Следственное управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и другие контрольные органы с просьбой организовать проверку соблюдения норм законодательства, а также технических норм содержания гидротехнических сооружений при эксплуатации водохранилища, расположенного в Чубуковой щели. Также ЭкоВахта попросила проверить законность огораживания прилегающих к водохранилищу земель лесного фонда.

Помимо этого, ЭкоВахта призвала контрольные государственные органы принять меры, обязывающие осуществить скорейший ремонт дамбы, а до тех пор, пока дамба находится в аварийном состоянии, принять меры по спуску водохранилища.

 

Письмо ЭВСК в Прокуратуру Краснодарского края

 

Схема расположения водохранилища в Чубуковой щели на землях лесного фонда

 

Фотографии с инспекции

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования