"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ"

<18 июля 2012>

http://www.aif.ru/society/article/53549

 

КРЫМСК ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

 

Как город справляется с бедой, кто и как помогает пострадавшим

 

Почти 2 недели прошло с того дня, как затопило Краснодарский край. От чудовищного наводнения пострадали жители Геленджика, Новороссийска, но больше всего - Крымска. И если приморские города восстановлены и ждут отдыхающих, то тысячи крымчан остались без крова. Что с ними сейчас?

На подъезде к городу скорость не больше 20 км в час. В зону бедствия движутся большегрузы, набитые гуманитарной помощью, из Ростова, Ставрополя, Москвы, Волгограда, Чечни, Дагестана - со всех уголков России. Из города выезжают самосвалы с мусором. Пробки большие, движение пытаются разруливать регулировщики - они на каждом перекрёстке.

На улицах, по которым прошла стихия, одна и та же картина: выбитые окна, сломанные деревья, почти около каждого дома - горы мусора, завалы из досок, тряпок, на заборах сушатся одеяла или какие-то вещи, которые хозяева ещё надеются спасти.

В центре города, около кинотеатра "Русь", происходят сегодня все главные события Крымска. Сюда в ночь трагедии свозили эвакуированных, теперь здесь оперативный штаб. Людей тут всегда много. Приходят писать заявления на компенсацию, обращаются за медицинской помощью. Все что-то спрашивают, выясняют, плачут. У людей много вопросов, а ответов зачастую нет.

- Наш дом разрушен, в ту ночь мы спасались на дереве. Теперь не можем деньги получить. Десять тысяч соседям принесли, а нашей семье нет. Не знаем почему! Мы не раздетые, не голодные, у нас только жилья нет. Ночуем на улице под навесом, еду готовим на костре, благо гуманитарную помощь приносят. Вот только обидно, что люди, до которых вода не дошла, вперёд нас "гуманитарку" разбирают. Пока мы свои дома чистим от грязи, которая по колено, или комиссию ждём, они полные сумки набирают", - негодует Надежда Павлова.

В холле кинотеатра - кучи вещей. Быстро расходятся майки, футболки, летние рубашки, бриджи… Выдают зубную пасту, щётки, мыло. Туалетная бумага и салфетки - в коробке, каждый берёт сколько нужно.

Тут же на площади дежурят машины "скорой помощи". Возле них тоже очереди, но небольшие. Крымчане спокойно ждут, когда им сделают прививку. Вакцинация проводится от дизентерии, столбняка и брюшного тифа. По данным краевого Роспотребнадзора, вакцинировано около 40 тысяч человек. Это не только жители Крымска, пострадавшие во время наводнения, но и ликвидаторы. Тем не менее даже спустя неделю прививки сделаны не всем. Грант Караханян пришёл сюда в надежде получить помощь: "Вчера мне на мобильный телефон пришло сообщение о том, что нужно сделать прививку. Я сразу же пошёл в штаб по месту жительства, но там мне ответили, что вакцина закончилась. Надеюсь, что здесь есть".

В небольшой палатке молодая девушка звонким голосом зовёт желающих охладиться свежей водой или чаем и подкрепиться пирожками. Это работает благотворительный фонд. "Откуда?" - спрашиваем. "От сердца", - отвечают нам.

 

А кто тогда пострадавшие?

Самый болезненный вопрос для горожан - компенсации за утерянное имущество. Власти передают, что первые деньги (по 10 тыс. руб.) получили уже 20 тыс. человек. Однако пока они дошли не до всех. Вот, например, семья Албановых. "Одна комиссия уже приходила, признала наш многоквартирный дом по улице маршала Гречко, который пережил уже третье наводнение, неаварийным. Как такое может быть? И денег не дают", - обеспокоена Елена Васильевна.

В кинотеатре есть электричество. Здесь можно зарядить телефон, другие жители пользуются генераторами. Лидия Керимова еле стоит на ногах, держа в руках не подающий сигналов мобильник. За всю неделю она так и не успела сообщить родным, что осталась жива. С окраины города женщина пришла сюда доказывать, что тоже пострадала. "Вот хожу, то туда отправят, то сюда пошлют, - плачет Лидия. - Эта квартира не моя, но я снимала её 5 лет. Теперь говорят, что компенсация в 10 тыс. мне не положена. Вот собираю документы, подписи соседей, готовых подтвердить, что я тут жила. Придётся доказывать через суд. А сил уже нет!"

Лидия Похильченко тоже не может доказать, что её дочь нужно считать пострадавшей. 13-летняя Марина Поворазнюк в ту страшную ночь ехала домой в Крымск из Кабардинки рейсом Геленджик - Невинномысск. Когда пошла волна, пассажиры забрались на крышу двухэтажного автобуса. Чудом машину не перевернуло. Теперь на девочку компенсацию не дают. И сын никак не добьётся денег. Его дом разрушен, но, так как прописан он был у матери, в компенсации ему пока отказывают. Похильченко, как и сотни других "несписочных", надеется на президента Владимира Путина. Он лично обещал постоять в очереди за компенсацией! "Тут-то мы ему всё и расскажем", - говорят крымчане.

Дом Лидии не пострадал, но полностью разрушен её ларёк с говорящим названием "Венеция". "Во время наводнения в 2002 г. мой магазин тоже затопило, я начинала почти с нуля", - говорит она. Всё было бы по-другому, если бы Лидия свой бизнес застраховала, считает Александр Бречалов, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России": "Оформить страховку недорого: чтобы застраховать складское помещение 450 кв. м, нужно 16 тыс. руб. в год. Для небольших магазинов это дневная выручка. Другое дело, что у нас в стране недостаточно страховых продуктов для малого бизнеса". Впрочем, Лидия в будущее смотрит с оптимизмом и думает, как бы бизнес расширить. Возможно, на новом месте.

 

Спасибо, добровольцы!

Жители Крымска, с которыми мы встречались, благодарили ребят из Ростова, Ставрополя, Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны. 15 тыс. добровольцев приехали сюда по своей воле и совершенно безвозмездно помогают пострадавшим. Палаточные городки волонтёров разбиты во всех районах города.

Толя Беленко приехал из Белгорода, как только узнал о случившемся: "Наша работа - разгрузка гуманитарной помощи и разбор завалов в домах. Вот вчера до глубокой ночи разгружали "КамАЗ" из Дагестана. Подъём в 7 часов утра, в 9 мы уже работаем. Люди оставляют заявки, чем им помочь. Выносим мебель, убираем грязь в квартирах, ребята на скутерах развозят еду и воду по окраинам. Мы помогаем спасателям, они нам доверяют. Обидно, что некоторые говорят, будто волонтёры приехали сюда только покрутиться перед камерами, но мы не обращаем на эти слова внимания, нам некогда. Трудимся до часу ночи".

Жители Крымска видели и ребят из лагеря "Селигер", и супермодель Наталью Водянову в резиновых сапогах. Волонтёры рассказывают, как к ним подходили бабушки с 50 рублями и банками консервов - передавали крымчанам. Но никто ничего не слышал про помощь богатейших людей страны. Стоя по пояс в жиже, "Паша из России", как он сам себя назвал, не стесняясь в выражениях, рассказывает нам, что думает про судебные иски наших олигархов, которые выясняют отношения в Лондоне. "Когда речь идёт о миллиардах долларов, люди и их беда для них - так, мелочи", - заключил он.

 

Жизнь берёт своё

В посёлок Нижнебаканский, который принял на себя ещё больший удар стихии, сейчас возвращается жизнь. В доме Елены Белой появилась вода, электрики поставили розетку на счётчик - только ею и можно пользоваться, остальные сырые - опасно. Жилище требует капитального ремонта - постановила комиссия, а пока женщина лопатой выгребает ил и мусор из комнат. "Спасибо, студенты из Анапы приходили, помогали. А во двор притащило водой досок, коробов, железяк. Спасатели сказали ждать, пока освободится техника. Вручную это убрать невозможно", - рассказывает жительница посёлка.

В центре посёлка, перед зданием местной администрации, на солнцепёке сидит 19-летняя студентка из Питера по имени Лиза. Она приехала сюда одна, это её первый день. Девушка принимает заказы от селян, сегодня до 200 заявок. В основном людям нужна помощь, чтобы вывезти мусор и откачать воду из колодцев, много просьб убрать мёртвых животных.

Проблем у людей ещё немало, поэтому руководство края работает здесь и днём и ночью. Крымск условно разделён на 40 участков, каждый из которых закреплён за определённым городом и районом Кубани. Тут развёрнуты штабы, работает полевая кухня, функционируют душевые.

"От грязи очищена большая часть подворий, вывезено около 60 т мусора, - рассказал Олег Греков, начальник пресс-центра оперативного штаба. - Осушено 6 тыс. домов. Из регионов России доставлено более 33 т гуманитарного груза. На ликвидацию последствий наводнения привлечено около 12 тыс. человек и более 2 тыс. единиц техники. Три тыс. человек получили утерянные паспорта".

...С 6 июля в стенах Крымского роддома появились на свет 83 ребёнка - по местным меркам, это больше обычного. Не искалечила стихия и жизнь влюблённых, за неделю в городе поженились 19 пар.

 

Хроника

6 июля. В Геленджике из-за наводнения гибнут 5 человек.

 

7 июля. В 4 утра на Крымск обрушивается мощный поток, чуть не смывший город с лица земли. Первую половину дня власти парализованы. МЧС называет катастрофу "подтоплением", по данным официального сайта МЧС по Краснодарскому краю, в 11 утра в районе ЧС работало более1000 человек и 200 единиц техники. Погибло на этот момент, по данным спасателей, 28 человек. А на 18 часов - "в Крымском районе ситуация стабилизировалась".

Во второй половине дня в Крымск прилетел президент Владимир Путин. В ответ на слухи о том, что катастрофу спровоцировал сброс воды из водохранилища, президент предложил группе местных жителей облететь его на вертолёте. Облёт происходит на следующий день. Версия сброса не подтверждается.

 

8 июля. На помощь краснодарским спасателям из Москвы прибывает самолёт Центроспаса. Трагедия по-прежнему называется "подтоплением". В пунктах временного размещения располагаются около 1000 человек, а сотни остаются в своих разрушенных домах. Со всей страны съезжаются добровольцы. На улицах организуют полевые кухни. ФМС начинает выдавать документы тем, кто их лишился. Происходит встреча жителей с губернатором Ткачёвым, где констатируется, что система оповещения не сработала. Потом это признают и в МЧС. В городе работают 28 психологов. Всего к ликвидации последствий ЧС привлечено 2795 человек, 479 единиц техники, в том числе от МЧС 1098 человек, 196 единиц техники.

 

9 июля. Объявлен всероссийский день траура. В Крымске нет электричества, газа, не налажен водопровод. В край прибыли ещё три самолёта МЧС со 120 спасателями, техникой. Однако и этих сил мало. На улицах появились 3 машины оповещения МЧС России, которые через громкоговорители сообщают о пунктах питания.

Также в Крымск прибыли несколько тысяч военнослужащих.

Всего к ликвидации последст­вий официально привлечено более 10 тыс. человек и около 1300 единиц техники. Волонтёров никто не считает.

 

15 июля. В городе и районе восстановлено электроснабжение, на все улицы подаётся вода. Крымск ещё раз посещает президент.

 

16 июля. Группировка МЧС России увеличена на 1000 человек. МЧС призывает не отправлять больше гуманитарную помощь.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования