В Сочи без разрешений и экспертиз началось строительство объектов для гонок «Формула-1»

На проект, от которого открестились Минэкономразвития и Минфин РФ, администрация Краснодарского края собирается вынуть из кармана граждан 2 млрд. рублей

 

В Адлерском районе Сочи, на территории так называемого «олимпийского парка» началось строительство объектов для проведения гонок «Формула-1». Проект, не имеющий никакого отношения к Одимпиаде-2014, и который, более того, создаст неудобства при эксплуатации олимпийских объектов, упорно продвигается администрацией Краснодарского края.

Напомним, что о проведении в Сочи Гран-При «Формула-1» заговорили в 2010 году, когда премьер-министр РФ Владимир Путин и генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун поставили свои подписи под контрактом о проведении в России «Королевских гонок». По соглашению, рассчитанному на 5 лет, начиная с 2014 года, право на проведение гонок получил Краснодарский край, причем предусматривалось, что первая гонка состоится уже осенью 2014 в Сочи, где будет построен автодром стоимостью $200 млн.

Кубанские чиновники, предчувствуя очередной финансовый «распил», рьяно взялись за дело, подготовив технико-экономическое обоснование проекта. Предполагалось, что бюджет стройки на 90% обеспечит федеральный бюджет, а на 10 % - краевой.

Впрочем, с выделением федеральных денег сразу же возникли сложности. Минфин и Минэкономразвития РФ указали администрации Краснодарского края, что не согласуют бюджет стройки в условиях, когда отсутствует даже промоутерская компания, которая должна взять на себя организацию гонок и сбор спонсорских средств. Со спонсорами, впрочем, тоже не заладилось: компании «Лукойл», «Базэл», «Мегафон» и госкорпорация «Ростехнологии», заявив поначалу о намерении вложиться в строительство трассы, потом «включили заднюю».

Тем не менее, летом 2011 года в Сочи прошел гоночный фестиваль, на котором губернатор Александр Ткачев заявил, что «миллионы людей в нашей стране мечтали, чтобы гонки прошли в их городе. Но мы доказали, что можем сделать трассу и провести соревнования лучше всех именно в Сочи».

На второй заход проект гоночной трассы пошел уже в этом году. Похоже, что кубанские чиновники не стали дожидаться федерального финансирования и решили идти ва-банк. Директор промоутерской компании «Формула Сочи» Александр Богданов признался в интервью, что в Сочи «идёт очень активная фаза строительных работ, строятся пит-билдинг, тим-билдинг, здание медицинского центра». По словам г-на Богданова, в «олимпийском парке» предполагается построить две трассы общей протяженность 5,8 км, где «круглый год будут проводиться тестовые заезды, шоу-мероприятия, гонки разных серий».

Любые стройки в Сочи должны проходить федеральную экологическую экспертизу, однако на сайте Росприроднадзора отсутствуют какие-либо данные о том, что компания «Формула Сочи» выступала либо выступает заказчиком таковой экспертизы. Отсутствует также информация о том, что проект гоночной трассы выносился на общественные слушания.

Между тем объекты «Формулы-1» предполагается строить на осушенных болотах Имеретинской низменности, на нестабильных грунтах, в местности, где выпадает более 1,5 тыс. мм осадков в год. Кроме того, проведение гонок будет связано со значительным шумовым воздействием на жилую зону, что явно не обрадует местных жителей, и так уже пострадавших от Олимпиады.

Если информация о начале строительства объектов «Формулы-1» не является выдачей желаемого за действительное, то в Сочи в настоящее время совершается очередное экологическое преступление, причем напрямую уже не связанное с олимпийским проектом.

По сообщениям СМИ, очередной каприз Путина и Ткачева обойдется российским налогоплательщикам почти в 7,9 млрд. рублей (причем, скорее всего эта сумма не окончательная, судя по опыту олимпийских строек, первоначальные сметы завышаются в 2-3 раза), из которых почти 2,5 млрд. будет вынуто из карманов жителей Краснодарского края.

Экономическую несостоятельность проекта признают даже сами строители гоночных трасс «Формулы-1». Так, специалист в этой сфере, архитектор практически всех гоночных трасс, построенных и строящихся в России, Михаил Горбачев заявил, что «России нужно развивать автомобильную культуру, автоспорт, автопром. И только потом думать о «Формуле-1», а не наоборот». Как заметил г-н Горбачев, «непонятно, как можно до 2020 года вложить в «Формулу-1» более 200 млн. евро. Ведь на примере такой же, как Россия, неавтомобильной Турции понятно, что посещаемость мероприятия, и, следовательно, наполняемость трибун после первого Гран При России в последующие годы упадет».

Таким образом, непонятно, как и когда в российский бюджет вернутся потраченные миллиарды. Сочинская «Формула-1», похоже, станет такой же черной дырой, как и Олимпиада-2014, уже обошедшаяся россиянам в 30 млрд. евро.

 

Схема гоночной трассы в Имеретинской низменности

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования