"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<24 июля 2012>
АНАПСКИЕ ЧИНОВНИКИ СОДЕЙСТВУЮТ РАЗВИТИЮ
КАТАСТРОФИЧЕСКОГО СЦЕНАРИЯ В ГОРОДЕ-КУРОРТЕ
В нарушение природоохранного законодательства Анапские плавни
засыпают строительным мусором и на утрамбованных площадках
начинают возводить различные объекты
Крымская беда должна многому научить. Прежде всего, тому, что человек не может своей волей отменить законы природы. И если он упорно идет против этих законов, неминуемо приходит расплата. Не от того ли стихийные бедствия и техногенные катастрофы сыплются сейчас на головы горе-преобразователей как из рога изобилия? Вот только, к несчастью, часто расплачиваются за ошибки, в том числе своей жизнью, совсем другие люди.
Вот и в Анапе сейчас при содействии властей подготавливается возможность наступления катастрофических событий.
Комаров будут разгонять боевые вертолеты?
Территории под застройку в Анапе уже, видимо, не хватает. Потому власти города пускают под строительство даже водные объекты. Для чего в настоящее время идет отсыпка Анапских плавней строительным мусором. На утрамбованных участках начинают возводиться объекты. Так, на отсыпанном в плавнях участке построена и действует мойка и СТО. Рядом отсыпается большая площадка и уже начато строительство какого-то сооружения, предположительно ледового катка.
Вблизи хутора Чембурка ведется строительство на засыпанных участках водоема.
Несколько лет назад здесь была спроектирована вертолетная площадка ООО "Гигиена". Проект прошел все необходимые согласования, должно было начаться строительство столь нужного для курорта производственного узла по обработке плавней биопрепаратами от комаров. Как вдруг администрация Анапы передает участок в ведение Министерства обороны РФ. Теперь здесь будут размещаться три вертолета МИ-8. Спрашивается, зачем эта военная база нужна курорту? Не иначе как комаров будут разгонять с помощью боевых вертолетов. Ведь для санитарной обработки плавней нужна специализированная техника.
Данная тема поднималась 2 марта и 27 июля 2012г. на совещаниях Общественного экологического совета при губернаторе края. В адрес мэра Анапы Татьяны Евсиковой было направлено обращение Совета о необходимости прекратить противозаконное хозяйственное освоение плавневой зоны. Однако процесс освоения Анапских плавней не остановился.
Уже и гром грянул, а власти Анапы все не одумаются…
Старожилы города-курорта помнят паводки на реке Анапке, когда подтапливалась изрядная часть Пионерского проспекта. Сложный водный режим Анапских плавней учитывался в градостроительной практике курорта. Плавни и прилегающую к ним береговую зону старались не трогать, считая ее буферной. Сами плавни специалистами воспринимались как естественный фильтр прибрежной зоны курорта. Анапка собирает воду с густонаселенной территории станицы Анапской и Алексеевки, прилегающих земель сельхозназначения. Это значит, что в плавневую зону поступает вода, насыщенная органическими и другими веществами. Заросли тростника и другой водной растительности способствуют очищению воды, являясь природным биофильтром.
На курортах зарубежных стран строят специальные поля фильтрации для очистки поступающей в зоны купания воды от вредных примесей. Руководители города-курорта Анапа, видимо, решили пойти против мировой практики, природоохранного законодательства и просто здравого смысла.
Удивительно, но засыпка плавней и строительство на этих участках разных объектов идет без положенных для водоемов согласований. Не проводилась экологическая экспертиза, нарушены права водопользователей.
Так, анапские плавни числятся как рыбопромысловый участок №150, который находится в аренде у Краснодарской краевой организации охотников и рыболовов сроком на десять лет. Кроме того, плавни являются ценным водоемом с позиции обитаемых здесь видов животного мира. Поэтому ассоциация "Росохотрыболовсоюз" заключила охотхозяйственное соглашение сроком на 49 лет с Департаментом природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края. Невзирая на данный факт, администрация города-курорта содействует засыпке плавневой зоны, воспринимая водоем как территорию для развития инвестиционных проектов.
На официальном сайте администрации города-курорта Анапа среди инвестиционных предложений есть и строительство рекреационно-туристического комплекса на озере Чембурское. Оно включает создание тематического парка аттракционов. Проектом предусмотрено выделение нескольких тематических зон с 25 аттракционами, а также строительство трехмерного кинотеатра на 1000 мест, ледового катка, гостиничного комплекса, сети ресторанов различной ценовой категории. Общая площадь застройки 1200 га.
Судя по происходящему, этот проект уже реализуется, но положенная по закону экологическая экспертиза произведена не была. Правление Анапской общественной организации охотников и рыболовов обратилось в общественное объединение "Анапа - наш общий дом" с просьбой помочь остановить произвол анапских чиновников.
Однако в случае застройки плавневой зоны пострадают не только утки и лебеди. Страшная беда нависнет над санаториями и детскими здравницами Пионерского проспекта. Ведь в случае выпадения обильных осадков вода, не имея возможности впитаться естественным образом в землю и уйти через устье Анапки в море, будет собираться в низине, сметая все на своем пути. А на этом пути находятся детские здравницы!
Геологи предупреждают
Есть еще один тревожный фактор, который невозможно обойти молчанием. В 1992 году Московский геологоразведочный институт (МГРИ) провел научные исследования на тему "Влияние техногенных процессов, связанных с добычей песчано-гравийных смесей и других факторов, влияющих на экосистему Анапских плавней и на санитарное состояние пляжей Анапского курорта". В заключении ученых сказано:
"Основной геолого-тектонической структурой этого региона является глубинный магматический очаг с ураново-редкометальной маталлогенической специализацией. В связи с этим наиболее опасными в экологическом отношении являются зоны разгрузки восходящих потоков глубинных вод с повышенным (аномальным) содержанием редких и радиоактивных металлов. В данном случае экологическая опасность заключается в том, что выделенные тектонические зоны пересекают густонаселенные пункты, в том г. Анапу. Специализированные работы по геохимической оценке окружающей среды кроме техногенной нагрузки выявили необъяснимую аномальную нагрузку свинца, цинка, серебра в районе Крымской улицы и вдоль Высокого берега…
К отрицательным факторам, связанным с результатами человеческой деятельности, относятся все проводимые инженерные работы в пределах выделенных тектонических зон. Эти работы, связанные с перемещением осадочных пород, нарушают хрупкое равновесие "природного защитного экрана" и формируют аномальные метальные зоны.
В настоящее время Анапские плавни в связи с большой техногенной нагрузкой являются природным фильтром, осаждающим и сорбирующим в илисто-глинистых отложениях вредные химические соединения".
Переводя научный текст на понятный язык, следует выделить основное: курорт расположен на геотектоническом разломе, из которого к поверхности поднимаются экологически опасные элементы - свинец, цинк, другие опасные редкие металлы, в том числе и радиоактивный уран. Путь на поверхность им преграждают слои глины. Тотальная застройка плавней, территории Высокого берега и даже долины реки Сукко может привести к уничтожению защитного экрана из осадочных глинистых пород. Тогда эти вредные и радиоактивные вещества попадут на поверхность и могут привести к загрязнению среды опасными веществами выше предельно допустимых значений. Этот процесс может многократно усилиться в случае подтопления населенных пунктов.
О существовании такой угрозы также говорилось на заседании Общественного экологического совета при губернаторе края. На этом совете присутствовал заместитель главы администрации города-курорта Алексей Харитонов. Но, судя по тому, что застройка плавней не остановилась, на предупреждения ученых и экологов руководители Анапы предпочли не реагировать. Попадает ли такой стиль руководства под определение "халатность"? И сколько еще нужно человеческих жертв, чтобы бездумный и беззаконный произвол чиновников прекратился?
Светлана ПАНЬКОВА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)