Активное строительство портов и вредных производств окончательно подорвало устойчивое развитие Кубани и ведет регион к социальному взрыву
28-29 июля 2012г. в Анапе прошла конференция «Экологические и социальные проблемы региона и пути их решения», организованная Новороссийской городской детско-юношеской общественной организацией «Центр экологического образования» при поддержке Общественной палаты РФ.
В Анапу съехались более 30 представителей общественных организаций Краснодарского края и активистов инициативных групп. Самой большой группой делегатов на конференции отличилась Экологическая Вахта по Северному Кавказу - нашу организацию представляли сразу семь активистов. Специальными участниками мероприятия стали экологические активисты из Республики Северная Осетия-Алания.
Главной темой мероприятия стали факты злостного нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду, игнорирование мнения местного населения при принятии решений о размещении опасных производственных и транспортных объектов, о вырубке зеленых зон и уплотнительной застройке.
Так, председатель Совета Ассоциации общественных объединений Темрюкского района «Возрождение Тамани» Алла Никанорова и лидер инициативной группы по защите прав жителей поселка Чушка Ирина Гридина рассказали о том, как курортный Таманский полуостров - край двух морей, родину известных вин, превращают в промышленно-портовую зону, попирая права и интересы местных жителей. В частности, речь шла о проекте метанолового завода в поселке Волна, о порте города Темрюка, который даже не имеет единой санитарно-защитной зоны, о фактическом геноциде жителей поселка Волна, умирающих от рака и сердечно-сосудистых заболеваний в окружении портовых химических терминалов.
Члены ЭкоВахты, жители Сочи Владимир Кимаев и Наталья Калиновская рассказали о социальных и экологических последствиях подготовки к Олимпийским играм 2014 года. В частности, по словам Калиновской, олимпийская авантюра, уже обернувшаяся для Сочи многомиллиардным ущербом, как паровоз тащит за собой всевозможные коммерческие проекты, не имеющие прямого отношения к Олимпиаде, но продвигаемые под ее эгидой - например, так называемое «берегоукрепление» в Имеретинской низменности, фактически вылившееся в захват пляжных территорий частными лицами за государственный счет.
Активистка из Приморско-Ахтарска Евгения Шиневская рассказала о том, как районная администрация разбазаривает приазовские плавни и лиманы, входящие в состав водно-болотного угодья международного значения «Дельта Кубани». По словам Шиневской, ахтарские лиманы и пляжи незаконно передаются в частные руки, на их берегах организуются элитные охотничьи и рыболовные базы под видом «фермерских хозяйств». Одно такое «фермерское хозяйство» перегородило Ясеньскую косу - уникальный природный объект между Азовским морем и Бейсугским лиманом.
Очень эмоциональными оказались выступления представителей Новороссийска, оказавшегося как между молотом и наковальней - между промзоной с цементными и металлургическими производствами и портом, мощности которого наращиваются из года в год. Затрагивались проблемы незаконного строительства мазутного терминала, вырубки Цемесской рощи и прочих городских зеленых зон, загрязнения воздуха в Восточном районе города, а также захвата пляжной полосы под различные коммерческие объекты.
Участники конференции из Северной Осетии, председатель НКОО «Зеленая Алания» и экологический активист, врач-терапевт Ацамаз Хадиков поделились со своими кубанскими коллегами опытом борьбы с заводом «Электроцинк», отравляющего своими выбросами город Владикавказ, рассказали о катастрофически высоком уровне загрязнения воздуха и почв, росте заболеваемости населения и патологий у новорожденных в связи с деятельностью этого предприятия.
Участники конференции отметили, что вследствие безответственной политики федеральных и региональных органов власти, «деэкологизации» российского законодательства, экологическая обстановка в Краснодарском крае и других регионах Юга России пребывает в удручающем состоянии. В Краснодарском крае, в дополнение к общей неблагополучной картине, повсеместно изымаются и застраиваются различными «дворцами» и «дачами» земли особо охраняемых природных территорий, охранные зоны курортов, водоохранные зоны, захватываются и уродуются водные объекты, «приватизируются» участки лесного фонда.
Принципы «антиустойчивого» развития уже принесли горькие плоды в Крымске, где в июле 2012г. случилось масштабное наводнение, катастрофические последствия которого во многом усугубило злостное нарушение природоохранного и водного законодательства в долинах рек Баканка, Неберджай, Адагум. Урокам Крымска на конференции «Экологические и социальные проблемы региона и пути их решения» были посвящены отдельные слушания.
По итогам конференции будет выработано несколько резолюций с обращениями к президенту, правительству РФ, Госдуме, Верховному суду, а также властям Краснодарского края.