"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<14 августа 2012>

 

"ГАЗПРОМ" ПРЕВРАТИЛ ЗАКАЗНИК "ПРИАЗОВСКИЙ"

В ДЕЛЬТЕ КУБАНИ В СВОЮ ВОТЧИНУ

 

Активистов ЭкоВахты преследовали вооруженные охранники "Газпрома",

утверждающие, что федеральный заказник стал "частной территорией"

                       

8-9 августа 2012г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу в рамках международного проекта "Сохранение прибрежных водно-болотных угодий в России и США" провели общественную экологическую инспекцию южной части федерального заказника "Приазовский". Заказник "Приазовский" - уникальная природная территория в дельте реки Кубани, место обитания редких и исчезающих видов водоплавающих птиц, охраняемая согласно Рамсарской конвенции (Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение). В последние два десятилетия заказник, вопреки своему статусу, стал территорией масштабной добычи природного газа и газового конденсата.

С начала 2000-х годов кубанские подразделения ОАО "Газпром" пробурили на территории Приазовского заказника около 30 скважин для добычи углеводородов, построили две установки комплексной подготовки газа, непосредственно в лимано-плавневой зоне проложили десятки километров дорог и трубопроводов.

До 2010 года все эти работы велись совершенно незаконно, поскольку действовавшая на тот момент редакция Положения о заказнике "Приазовский" прямо запрещала такой вид хозяйственной деятельности, как добыча нефти и газа. Но для ОАО "Газпром" с его деньгам и умением "договариваться" с чиновниками любого уровня обойти закон никакого труда не составило.

Самым вопиющим проявлением беспредела стало бурение скважин в акватории лиманов и водоохранных зонах. Так, лиман Долгий в окрестностях хутора Прорвенского оказался практически полностью окруженным газовыми скважинами - выйти к воде теперь можно только через газпромовские КПП с вооруженной охраной.

Еще более удручающая ситуация, в чем убедились активисты ЭкоВахты, сложилась на лимане Комковатом, на Соленом озере и на берегу Азовского моря в районе курортной местности Славянские Кучугуры.

Добравшись до азовского взморья, участники общественной инспекции обнаружили, что здесь функционирует опасный производственный объект - установка комплексной подготовки газа некоего нефтепромысла №6 (эксплуатирующая организация - ООО "Газпром добыча Краснодар"). Судя по тому, что над заводом горит огромный газовый факел, видный за несколько десятков километров, "комплексная подготовка газа" представляет собой обычное выделение из нефти попутного газа с последующим его сжиганием.

Мало того, что газовый факел, полыхающий всего в сотне метров от морского берега, в месте, где расположены базы отдыха и детский лагерь, поставляет в атмосферу тысячи тонн углекислого и угарного газа, окислов азота и серы и явно не способствует развитию курортной зоны (для которой в Кучугурах есть все условия: широкие ракушечниковые пляжи, морские лагуны, лесонасаждения и др.), так еще и издает невероятный шум, отпугивающий птиц, заставляющий пернатых делать при пролетах огромный крюк, огибая этот участок побережья.

Охранникам установки "комплексной подготовки газа" не понравился визит "зеленых": увидев, что активисты ЭкоВахты фотографируют факел, из будки выскочил гражданин в униформе, выкрикивающий что-то про "службу безопасности", которая "уже едет, поймает и поразбивает камеры".

С тыльной стороны завода обнаружилась дорога вглубь плавней, не обозначенная на карте. Дорога оказалась техническим проездом к нефтяным скважинам, одна из которых размещена прямо в лимане Комковатом: более двух гектаров водной поверхности лимана оказались засыпанными песком и ракушечником - на этой зыбкой "платформе", где при ходьбе проваливаются ноги, не говоря уже о тяжелой технике, каким-то странным образом пробурили нефтяную скважину, однако никакой положенной по нормам безопасности гидроизоляционной бетонной подушки вокруг нее не соорудили.

Более того, неподалеку от скважины обнаружился полуразрушенный бетонный резервуар без гидроизоляции и верхнего перекрытия, на дне которого виднелась засохшая нефть. В резервуар, очевидно, долгое время сбрасывали загрязненную нефтью воду или нефтешлам. Остается только догадываться, сколько углеводородов успело просочиться в лиман и протекающий по соседству с ним сбросной канал, впадающий в Азовское море.

Характерно, что нефтяную скважину никто не охранял, но, едва отъехав от нее в сторону хутора Прорвенского, активисты ЭкоВахты попали в засаду: на выезде с технического проезда на дорогу общего пользования их поджидал синий УАЗ "Патриот" с московскими номерами, перегородивший проезд. Из машины выскочили трое мужчин, один из которых был вооружен автоматом Калашникова.

Мужчины представились "охраной "Газпрома" и потребовали предъявить паспорта и "разрешение на фотосъемку", заявив, что технический проезд является "частной территорией" ООО "Газпром добыча Краснодар". Для пущей острастки "охранники" перекрыли шлагбаум.

Нелепость ситуации усугублялась тем, что пока "охранники" препирались в "зелеными", выдвигая незаконные требования предъявить паспорта и стереть снимки в фотоаппаратах, "частную территорию" вовсю рассекали машины с отдыхающими: граждане сами открывали шлагбаум и сами же его закрывали.

После того, как "зеленые" пригрозили вызвать полицию и подать заявление по факту воспрепятствования проезду по территории заказника, газпромовцы пошли на попятную, открыли шлагбаум и заявили, что не возражают против фотографирования и что всего лишь "хотели узнать, кто тут у нас ездит".

Впрочем, газпромовская охрана вовсе не собиралась так просто расставаться с "нарушителями на частной территории". УАЗ "Патриот" следовал за машиной активистов на всем дальнейшем маршруте общественной инспекции заказника "Приазовский", прекратив преследование только на автодороге к станице Черноерковской.

Активисты проехали вокруг озера Соленого, акватория которого также используется для добычи газа. Скважины и отсыпанные под ними площадки обнаружились на юго-западной и северной окраинах озера. Сам водоем представляет собой печальное зрелище: некогда глубокое озеро с проточной водой заилилось и заросло камышом из-за того, что подпитывающая водоем протока оказалась перерыта, а само озеро оказалось окружено дорогами. Свою лепту в гибель озера Соленого, несомненно, внесло бурение газовых скважин.

Неподалеку от озера Соленого находится печально известная газовая скважина № 24, которая в 2004 году стала причиной экологического бедствия в хуторе Прорвенском. Из-за нарушений норм безопасности на скважине произошла разгерметизация запорной арматуры, и в атмосферу в течение долгого времени фонтанировал природный газ с конденсатом, что стало причиной экологической катастрофы.

 Посмотреть на текущее состояние скважины № 24 не удалось (местные жители утверждают, что она продолжает подтравливать газ), поскольку она огорожена забором и на ней имеется собственная охрана.

Общественная инспекция территории "Приазовского" заказника показала, что хозяйственная деятельность "Газпрома" нанесла невосполнимый урон его особо охраняемым природным комплексам. Южная часть заказника буквально усеяна скважинами, дорогами, "техническими проездами" и прочими объектами, связанными с добычей углеводородов.

Лиманы, на берегах и в акваториях которых расположены скважины, подверглись деградации. Территорию вокруг самих скважин, даже выведенных из эксплуатации, никто и не думает рекультивировать. Ущерб, нанесенный "Газпромом" экосистеме Приазовья, явно перевешивает сомнительную выгоду от добычи углеводородов. Выявленные факты свидетельствуют о том, что Россия грубо нарушает свои международные обязательства согласно Рамсарской конвенции в отношении обеспечения сохранности водно-болотных угодий "Дельта Кубани"

 

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Дополнительная информация (918)2112544

 

Схема заказника "Приазовский" на космоснимке

 

 Фотографии с инспекции

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования