"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<30 августа 2012>

 

ДЕПАРТАМЕНТ АРХИТЕКТУРЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ВЫСТУПИЛ

ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА "ГОРЯЧЕКЛЮЧЕВСКОЙ РУБЛЕВКИ"

 

Мэру г.Горячий Ключ выдано предписание отозвать разрешение на застройку

городского парка и не создавать "второй Крымск"

 

Инициативная группа жителей г.Горячий Ключ (Краснодарский край), выступающая против строительства в городском парке элитного коттеджного поселка, добилась реакции краевых чиновников. В ответе за подписью руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрия Рысина, который получили горячеключевские активисты, сообщается, что мэру г.Горячий Ключ Николаю Шварцману вынесено предписание "об устранении нарушений законодательства о градостроительной деятельности".

Напомним, что обратиться в административные и правоохранительные структуры жителей Горячего Ключа вынудила угроза уничтожения и застройки городского парка, большую часть которого (около 4 гектаров) местная администрация продала некоему ООО "СК "Добрый Дом" для строительства закрытого коттеджного поселка. ООО "СК "Добрый Дом" намеревается вырубить в парке большую часть старовозрастных сосен, которые были посажены местными жителями более полувека тому назад, а также огородить "приватизированную" территорию кирпичным забором, что сделает невозможным сквозной проход по зеленой зоне.

Краевой департамент по архитектуре провел довольно тщательную проверку истории захвата горячеключевского парка, благодаря чему стала известна жульническая схема с участием городских чиновников, подставных "бизнесменов" и самого ООО "СК "Добрый Дом".

Как следует из письма Рысина, в начале 2009 года по инициативе администрации Горячего Ключа в городском парке, по ул.Октябрьской 131 был сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок площадью более 130 тыс. кв. метров. Весной того же года эту огромную площадь чиновники поделили на пять участков, намереваясь передать их частным лицам якобы "для эксплуатации городского парка".

Не проходит и месяца, как администрация объявляет о проведении публичных слушаний "по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка" - три из пяти сформированных земельных участков предполагалось использовать для капитального строительства: на одном участке предполагалось разрешить возведение отеля, на двух других - торгово-развлекательного центра и частных коттеджей.

В июле 2009 года постановлением тогдашнего мэра Горячего Ключа Ольги Мазниченко было разрешено изменить вид разрешенного использования указанных земельных участков (к слову, в г.Геленджике, где О. Мазниченко до прихода в г.Горячий Ключ работала заместителем мэра, подобная схема давно и широко практикуется: сначала застройщику выделяется участок под строительство объектов курортного назначения, а затем ему разрешают изменить вид использования земельного участка, на котором впоследствии вырастают жилые дома).

Осенью тот же года земельные участки перешли в собственность гражданки Бучарской, а уже в 2012 году участки были перепроданы некой Елиной Н.Н., которая, как следует из ответа краевого департамента, сразу же обратилась в администрацию г.Горячий Ключ за разрешением на строительство коттеджного поселка, который получила без каких-либо проблем, причем администрация разрешила Елиной вести в парке именно жилищное строительство.

Летом 2012 года гражданка Елина (очевидно, подставное лицо) руками работников ООО "СК "Добрый Дом" приступила к установке забора на "своем" участке в центре городского парка. Теперь по "бывшей" парковой зоне разгуливают охранники с резиновыми дубинками и советуют местным жителям "валить с частной территории".

Юрий Рысин сообщает, что в 2010 году администрация Горячего Ключа пыталась в судебном порядке расторгнуть сделку по продаже земельного участка в парке, но проиграла тяжбу (впрочем, местные жители уверены в том, что судебный процесс был спектаклем, разыгранным для того, чтобы чиновники и застройщик впоследствии могли кивать на судебное решение).

 Впрочем, проблемы у застройщицы Елиной и мэра Шварцмана все же возникли. Главный архитектор края сообщает, что "рассматриваемая территория находится в зоне затопления поводком, где размещение жилой застройки является недопустимым". Иными словами, мэр Шварцман, выдав разрешение на застройку городского парка, расположенного менее чем в 30 метрах от реки Псекупс, известной регулярными сильными паводками, готовит в Горячем Ключе сценарий, подобный тому, что случился в городе Крымске в июле этого года: к разрушительным последствиям наводнения в этом городе привела именно застройка пойменной зоны.

"Установление вида разрешенного использования земельных участков осуществлено в нарушение положений действующего Генерального плана города Горячий Ключ и при отсутствии проекта планировки. В адрес главы города подготовлено предписание об устранении нарушений законодательства о градостроительной деятельности", - сообщается в ответе краевого департамента по архитектуре.

Представитель инициативной группы жителей Горячего Ключа Сергей Офицеров заявил ЭкоВахте, что на основании ответа краевого департамента по архитектуре будут подготовлены заявления в прокуратуру, Следственный комитет, МЧС России, а также новое обращение к президенту. Кроме того, в городе будут продолжены публичные акции протеста.

 

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Письмо департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края

 

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования