“ВЕЧЕРНИЙ ВОЛГОДОНСК”
<24 ноября 1999>
МЭРЫ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ,
А ХОЗЯИНОМ ГОРОДА ОСТАЕТСЯ ЕГО НАСЕЛЕНИЕ
Владимир ШАЛИМОВ,
председатель Волгодонского отделения
Социально-экологического союза
Ирина РЕЗНИКОВА,
председатель движения "За безъядерный Дон"
Так решили азовчане, защита прав которых на безопасную среду обитания вступила в противоречие, так же как и в нашем городе, с властью.
Впервые подробно об экологических проблемах Азова и противостоянии его населения со своим мэром В.М.Певневым мы узнали от азовчан, побывав недавно на семинаре "Правозащитники и журналисты: пути взаимодействия", организованном фондом защиты прав прессы Ростова.
От Волгодонска в семинаре участвовали представители межрегионального движения "За безъядерный Дон", Волгодонского отделения социально-экологического союза и журналисты газет "Вечерний Волгодонск" и "Волгодонская неделя".
Азовчане рассказали, что в 1997 году власти Азова без учета мнения горожан дали согласие на размещение и строительство в черте города опасного для населения всего Приазовского края хранилища метанола. Проект прошел на редкость скорую экологическую экспертизу с заключением, конечно же, о полной его безопасности.
Городские общественные организации объединились в региональный общественный фонд "Защита окружающей среды Приазовья" и сказали "нет" смертельно опасному для населения и экологии Приазовья хранилищу.
В городе прошли многотысячные акции протеста горожан, создана инициативная группа по сбору подписей в поддержку референдума о запрете строительства.
Мэр города, прикрываясь наличием положительных экспертиз, оставался глух к требованию народа, занял позицию противостояния.
Общественность утверждала, что экспертиза проводилась под патронажем ослепленных жаждой наживы лиц при полной изоляции общественности. И получила этому подтверждение в государственных и судебных органах. В апреле экспертиза декларации безопасности объекта, проведенная МЧС России, опровергла предыдущее заключение АО "ГИАП" о безопасности терминала. Экспертиза МЧС отнесла его к категории объектов с превышением порога опасности более, чем в 100 раз и изложила замечания, устранение которых требует больших материальных затрат и решения практически непреодолимых проблем. В мае областной арбитражный суд согласился с оценками общественности в том, что метанолохранилище смертельно опасно для экологии и населения Приазовья. Таким образом, мэр Азова получил все основания принять меры по недопущению строительства объекта. Но этого не произошло, и заседание гордумы 4 июня проигнорировало все эти заключения и требования избирателей.
В городе начался очередной акт гражданского протеста - коллективное обращение в высшие государственные органы с выражением недоверия и требованием отстранить от должности главу местного самоуправления Азова В.М.Певнева по фактам неоднократного нарушения в 1997-1998 годах конституционных прав граждан на проведение референдума при решении вопроса о строительстве терминала.
Кстати. На прошлой неделе началась экспертиза проекта нового областного закона "О порядке отзыва выборных глав муниципальных образований, депутатов представительных органов власти местного самоуправления в Ростовской области". По словам одного из разработчиков закона - депутата ЗС Бориса Милькиса, закон должен быть принят уже в этом году.
Проект закона давно значился в планах местных законотворцев, но, по признанию Б.Милькиса, новый импульс его разработка получила после народных выступлений 7 октября. Тогда на многих митингах собравшиеся требовали отставки местного начальства. Чтобы не отдавать этот принципиальный вопрос на откуп митинговым лидерам, было решено ускорить разработку правовых основ отзыва градоначальников и депутатов.